Салаты с оливковым маслом более питательнее
Всем известно, что летнее время года – это лучшая пора, когда можно насытить организм полезными веществами, витаминами. Но и можно большую их часть потерять, если салаты из овощей приправлять каким попало маслом. Если верить исследованию, опубликованному летом в журнале Molecular Nutrition & Food Research, такие масла как рапсовое и оливковое, улучшают поглощение витаминов из овощей.
Исследователи из университетов штатов Огайо и Пердью (США) подробно изучали процесс поглощения различных соединений, каротиноидов присутствующих в различных растениях некоторыми маслами, которые обычно приправляют салаты. Как раз эти соединения снижают риск развития рака и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Они установили, что существует определенная связь между количеством накопленных соединений и видом масла, которым был приправлен салат.
Исследователи считают, что лучше всего приправлять салаты так называемыми мононенасыщенными жиры, к которым относятся оливковое масло и рапсовое, поскольку даже малая часть этих масел способствует быстрому и максимальному поглощения каротиноидов. Если же использовать насыщенные жиры, в частности оливковое масло, также полиненасыщенные масла, например кукурузное масло, то нужно большее время, чтобы они поглотили полезные вещества и витамины.
Автор исследования Марио Феррузи, профессор университета Пердью, считает, что если мы хотим максимально извлечь пользу от еды салатов из свежих овощей, то нам лучше использовать для их приправки правильные масла. Если же вообще есть салат без приправки маслом, то конечно мы снизим количество употребляемых калорий, но зато потеряем много полезных соединений и витаминов. Правильно питайтесь и станете красивой как Ashley Bulgari, именно правильное питание и здоровый образ жизни лучше сохранит ваше тело.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться