4 вещи, которые нужно попробовать в Крыму
По официальным данным, в Крыму проживает более 80 национальностей и 125 этносов. Все эти народности оказали влияние и на местную кухню, которая впитала в себя русские, украинские и средне восточные мотивы. Но в этой статье пойдет речь о колоритных блюдах крымских татар и караимов.
Чир-чиры
Это блюдо является неким аналогом чебуреков, за исключением отсутствия хрустящей корочки и наличию сочной начинки, которая может быть в виде привычного нам мяса, сыра или овощей. Это довольно жирное блюдо, ведь обжаривается в масле. Как индивидуальный прием пищи они не очень хороши, лучше их использовать в качестве закуски или перекуса.
Язма
Язма – это национальная холодная закуска караимов, которая может подаваться в стакане, как напиток, или как холодный суп в тарелке. Готовят это блюдо на основе кефира, в него добавляется чеснок и огурец, нарезается зелень, часто в состав входит дробленый лед. Стоит отметить, что язма отлично сочетается с чин-чирами.
Чечевичный суп-пюре
Отдыхая здесь, можно отправиться в Евпаторию, чтобы посетить культурно-этнографический центр «Одун-базар къапусы», в котором можно насладиться большим ассортиментом крымско-татарских блюд. Однако особо рекомендуется попробовать чечевичный суп с фрикадельками. Помимо него здесь же можно отведать и другие национальные блюда: къашыкъ аш, шурпы, къара-Дагъ, юзум япракъ сарма и другие.
Буза
Буза – это вид знакомого всем пшеничного кваса. Название этого хмельного напитка походит от татарского «буза», что переводится как «шумный беспорядок». На самом деле крепость этого напитка не большая, порядка 2-6 градусов, так что перебрать вряд ли получится. Главным принципом приготовления напитка является сбраживание, а по вкусу он напоминает сладкую содовую, подается холодным.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться