4 мая губернатор Алексей Гордеев провел еженедельное оперативное совещание в правительстве области. Среди основных на мероприятии рассматривался вопрос, связанный с проверкой качества ремонта дорожного покрытия.

Почему после зимы наши дороги в ямах и ухабах и кто понесет за то финансовую ответственность? Ответ на этот вопрос прозвучал в выступлении руководителя управления автомобильных дорог и дорожной деятельности области Александра Трубникова. Как он доложил губернатору, в настоящее время на гарантийном обслуживании подрядных организаций находится 40 дорог в Воронеже, 70 объектов на автодорогах федерального значения и 104 – на областных трассах. Причем в нынешнем году значительно ужесточены требования к качеству их строительства, реконструкции и ремонта. Непрерывный контроль технического состояния завершенных объектов осуществляет и созданная в апреле нынешнего года межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители правительства области, администрации Воронежа, ВГАСУ, ГИБДД и ФГУ «Черноземуправтодор». Межведомственной комиссией и техслужбами заказчиков определено, что в Воронеже предстоит устранять дефекты на всех 40 гарантийных участках дорог, на федеральных магистралях – на 54 участках, на дорогах регионального значения – на 87. Причем делается это исключительно за счет средств подрядных организаций. В нынешнем году, по словам Александра Трубникова, восстановительные работы в рамках гарантийных обязательств обойдутся подрядчикам примерно в 5 млн. рублей на федеральных дорогах и в 6-7 млн. рублей – на областных. Установлен и предельный срок устранения высказанных межведомственной комиссией замечаний – 20 мая, после этой даты к подрядным организациям будут предъявляться штрафные санкции.
На заседании отмечалось также, что в строительстве, реконструкции и ремонте дорог в нашей области участвует 57 организаций. Анализ показывает, что больше всего нареканий как в Воронеже, так и на федеральных и областных дорогах вызвала работа ООО «Дорспецстрой».
Алексей Гордеев потребовал подойти более взвешенно к проведению конкурсов на выполнение дорожных работ, а также не выпускать из-под контроля качество ремонта.
– Санкции к дорожникам-бракоделам должны быть предельно жесткими. Те организации, которые работают плохо, вообще не должны быть допущены к освоению бюджетных средств, – заявил губернатор.
Такой же жесткий подход, по убеждению главы региона, необходимо предъявлять и к технологии проведения ямочного ремонта. Дорожные организации должны брать на вооружение современные технологии, более эффективные по качеству и экономичные по затратам.
-С привычкой «бери больше – кидай дальше» дорожникам пора расстаться, – подчеркнул Алексей Гордеев. – Пусть учатся работать по-новому. Или будем привлекать к дорожным работам подрядные организации из других регионов.
Губернатор также потребовал от администрации Воронежа, руководителей других муниципальных образований области максимально использовать оставшиеся до праздника Великой Победы дни для проведения работ по благоустройству городов и сел.
На оперативном совещании был затронут ряд острых для Воронежа проблем. В частности, глава городского округа Сергей Колиух проинформировал Алексея Гордеева о ситуации, связанной с лесопарком «Оптимист». По его словам, все постановления, которыми здесь разрешалось строительство, на сегодняшний день отменены. Эти земельные участки будут включены в состав лесопарка, а те, что находятся за его пределами, предстоит использовать исключительно в рекреационных целях. Сергей Колиух также доложил, что уже готов эскизный проект благоустройства парка «Оптимист». После согласования его с жителями здесь будут обустроены дорожки, установлены светильники и скамейки. В то же время решается вопрос о выделении ОАО ДСК земельных участков под строительство жилья для воронежцев, пострадавших от действий «Социальной инициативы».
Губернатор также поинтересовался ходом реконструкции Каменного моста. Конкурс на лучший проект в городе проведен. По словам Алексея Гордеева, сейчас нужно сосредоточиться на скорейшем его осуществлении: нельзя допускать необоснованного увеличения сроков проведения работ. Как заверили Алексея Гордеева в ТГК-4, сразу после всех майских праздников специалисты предприятия начнут работы по переносу труб теплотрассы. Губернатор полагает, что не должны терять «золотое» летнее время и городские службы.
– Каменный мост – одно из культовых мест Воронежа. И мы сообща должны позаботиться о скорейшем его благоустройстве, – подчеркнул губернатор. Он распорядился к 1 июня представить конкретный план действий по реконструкции моста.
Еще одна больная для города тема – торговля пивом на улицах, в скверах и парках. Алексей Гордеев потребовал прекратить его продажу в Кольцовском сквере.
– Если пивом здесь торгуют, значит, молодежь так и будет распивать его, сидя на лавочках, на глазах у детей, – высказал свое мнение глава региона. По его убеждению, вместо пива здесь вполне можно наладить продажу кваса, других безалкогольных напитков. Для мотивации же тех предпринимателей, которые не торгуют алкогольными напитками, губернатор предложил устанавливать пониженную ставку по налогам.
Участники оперативного совещания обсудили и меры по предупреждению возможных пожароопасных ситуаций на территории области в летний период.

...