30 апреля состоялось заседание экспертного совета по вопросам реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года. Его провел губернатор Алексей Гордеев.

Докладчиком по основному вопросу повестки дня выступила руководитель госучреждения «Институт регионального развития» Ольга Макеева. В качестве главного направления Стратегииона обозначила привлечение капитала в регион и модернизацию за счет этого промышленности. «Если постараться суммировать экономическую стратегию области в одной фразе, то это – стратегия инвестиционного лидерства», — так Ольга Макеева охарактеризовала документ, подготовленный по поручению губернатора.
О конкретных отличительных особенностях Стратегии Воронежской области было сказано особо. В регионе отсутствует собственная минерально-сырьевая база, которая могла бы стать источником финансовых ресурсов для осуществления перехода к инновационной экономике. Поэтому необходимым условием перехода воронежской экономики к инновационному пути развития является реализация мероприятий по значительному притоку в регион капитала, преодоление отставания по темпам экономического роста, обеспечение казны собственными ресурсами и переход от бюджета текущих расходов к бюджету развития.
В Стратегии речь идет не столько об использовании конкурентных преимуществ, сколько об их создании – за счет масштабного притока инвестиций в промышленность, в связи с чем особенно важно усовершенствовать инвестиционный климат региона. Только снижение административных барьеров увеличит объем инвестиций предположительно в 1,5-2 раза.
Выслушав доклад, участники заседания озвучили свои предложения по улучшению документа. Алексей Гордеев обозначил срок до 20 мая для доработки проекта Стратегии с учетом всех замечаний, после которого она будет представлена на суд общественности.
— В документе правильно расставлены акценты: необходима модернизация экономики. Но нужно помнить, что она невозможна без ресурсов. Чтобы они появились в достаточном количестве, мы должны создать благоприятную социально-экономическую среду. Это главное, о чем нельзя забывать.
На заседании был рассмотрен ряд других вопросов. Среди них – вопрос предоставления государственной областной гарантии в размере 1,2 млрд. рублей муниципальному казенному предприятию «Воронежтеплосеть». Кроме того, двум инвестпроектам – «Строительство мыловаренного завода», реализуемого ООО «Финист», и «Строительство животноводческого комплекса в селе Колыбелка», реализуемого ООО «ЭкоНиваАгро», — был присвоен статус «особо значимых». В частности, для поддержки второго будет сформирован перечень залогового имущества на 200 млн. рублей.

...