Нововоронежская АЭС: соблюдение режима безопасности является неукоснительным требованием для всех гостей, посещающих ядерный объект
Одним из важнейших направлений деятельности Концерна «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») является работа с общественностью и представителями СМИ. Политика открытости – безусловный приоритет Концерна, атомных станций и дочерних предприятий. В рамках этой политики организовывается несколько десятков пресс-туров в год на атомные станции России.
Одним из подтверждений такого подхода стал пресс-тур представителей иностранных СМИ, состоявшийся 3 июня 2015 года на Нововоронежской АЭС. Ознакомиться с работой атомной электростанции и ходом строительства нового энергоблока Нововоронежской АЭС-2 имели возможность 120 журналистов иностранных телерадиокомпаний и печатных СМИ.
Представители СМИ побывали на территории действующей АЭС, ознакомились с тренажером внутриреакторного контроля и внешних энергосистем, посетили полномасштабный тренажер и тренажер блочного щита управления АЭС. Также журналистам была организована экскурсия по площадке строящихся блоков и организовано посещение смотровой площадки с возможностью обзора всей территории АЭС.
Участники пресс-тура высоко оценили организацию мероприятия. «Посещение Нововоронежской АЭС позволило нам ознакомиться с процессом строительства нового энергоблока. Я впервые посетил строящуюся атомную электростанцию, и, на мой взгляд, отснятый материал будет крайне познавателен, учитывая живой интерес словацких телезрителей к данной тематике», — подчеркнул редактор телеканала Markiza Ян Малох.
Со своей стороны журналист венгерской газеты NepszabadsagЧабаПоор отметил следующее: «Лично для меня было интересно ознакомиться с местом, где функционирует целый кластер АЭС, строительными работами станции, являющейся референтной будущей АЭС в Пакше. В разговоре с сотрудниками АЭС я получил интересную информацию, прежде всего, о процессе управления работой станции, и я уверен, что эта информация будет полезна для меня и в дальнейшей работе».
К сожалению, в процессе пресс-тура несколько представителей иностранных СМИ невольно нарушили требование службы безопасности АЭС, и сделали съемку объектов станции с ракурсов, в который попадал внешний контур физической защиты станции. В соответствие с действующими регламентами и законодательством, данные видео и фотоматериалы по требованию службы безопасности были удалены с электронных носителей аппаратуры.
Концерн «Росэнергоатом» поясняет: безопасность – безусловный приоритет в работе атомной отрасли России. Жесткий контроль за соблюдением режима безопасности на ядерных объектах является неукоснительным. Требования, предъявляемые к защите атомных станций от гипотетических внешних угроз, обусловлены не только ситуацией в мире, антитеррористическими мерами предосторожности, но и повышают уровень доверия к российской атомной энергетике со стороны населения, проживающего на территориях присутствия АЭС.
Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС просит журналистов с пониманием и ответственностью отнестись к подобным требованиям.
Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.
В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).
С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.
Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.