Лукин в ОмскеПредставитель от Воронежской областной Думы в Совете Федерации – член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин принял участие в работе Форума социальных инноваций регионов, который проходил в городе Омске.

Организаторы Форума – Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Правительство Омской области.

Президент России в приветственной телеграмме к участникам Форума определил его проведение, как важный шаг в деле консолидации усилий государства, бизнеса и институтов гражданского общества.

По мнению представителя в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергея Лукина, Форум продемонстрировал свою востребованность на перспективу.«Форум социальных инноваций регионов может превратиться в постоянно действующий инструмент обобщения и распространения лучшего опыта и выработки оптимальных решений проблем развития социальной сферы в стране. Встреча показала, что в регионах появился интересный опыт модернизации социальной сферы: в Омске были представлены более 400 инновационных социальных проектов, – отметил Сергей Лукин.- Кроме того есть все основания полагать, что своеобразной презентационной площадкой социальных достижений субъектов России в свое время станет и Воронеж, где эффективно реализуются на практике несколько инновационных социальных проектов».

Внимание участников Форума привлекли представленные воронежцами на выставке в Омске новые формы соцобслуживания в домах для пожилых людей в районах области, работа Центра реабилитации детей и подростков «Парус надежды», использование принципа частно-государственного партнерства в деятельности онкологического центра в Воронеже.
Правительство Воронежского региона еще до начала работы омского Форумаподписало соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, в первую очередь социальной направленности.

Сергей Лукин подчеркнул, что на Форуме большое внимание было уделено развитию частно-государственного партнерства и социального предпринимательства. По мнению сенатора, вовлечение бизнеса и внебюджетных инвестиций в социальную сферу даст возможность более эффективно и качественно решать социальные проблемы, связанные, прежде всего, с улучшением положения пожилых людей, инвалидов, многодетных семей.
«Значимость Форума определило также конструктивное обсуждение дальнейшего совершенствования нормативно-законодательной в сфере частно-государственного партнерства, развития социального предпринимательства, – отметил Сергей Лукин в завершение встречи. – Форум в Омске стал продолжением системной работы Совета Федерации по модернизации социальной сферы, именно с этой целью в январе 2015 года при верхней палате парламента создан Совет по развитию социальных инновационных проектов в субъектах Российской Федерации».

...