АнтиликаторовПромежуточные итоги работы нового управления административного контроля и планы на ближайшее будущее рассматривались на совещании у вице-мэра Алексея Антиликаторова.

Основное внимание заместитель главы Воронежа уделил работе отделов, осуществляющих контроль в сфере торговли и благоустройства.

Начальник отдела Ирина Седых озвучила основные итоги трёхмесячной сплошной проверки торговых нестационарных объектов. Из 2 850 обследованных ларьков и киосков, расположенных на территории городского округа, как выяснилось, лишь немногим более половины (1425) размещены и работают в соответствии с договорами. Без нарушений и нареканий эксплуатируется и того меньше, всего 856. Вместе с тем, около 380 законно установленных объектов (14%) функционирует, не имея на руках акта приемочной комиссии, 4% реализуют товары, запрещенные для продажи, 2% незаконно продают пиво и пивные напитки.

Также установлено: без разрешительной документации в городе осуществляет свою деятельность 1155 торговых точек. К числу типичных нарушений следует также отнести массовое незаконное использование холодильного оборудования: (около 640 единиц выявлено на тротуарах, остановочных комплексах на Московском проспекте, проспекте Ленина, улицах Южно-Моравской, Маршака и в других местах).

По решению городской думы, предприниматели в нестационарных объектах могут иметь только 1 единицу холодильного оборудования, на деле же устанавливают – от двух до пяти холодильников, что в некоторых случаях серьезно мешает движению пешеходов, вынуждая их выходить на проезжую часть.

– Главная проблема состоит в том, – отметил Алексей Антиликаторов, – что незаконные предприятия мелкорозничной торговли приносят социальную пользу путем создания рабочих мест, а также уплаты налогов в бюджет. Однако, дальнейшая их работа вне правового поля недопустима, особенно с учетом того, что они занимаются хранением и продажей продуктов питания для наших граждан.

В связи с этим вице мэр предложил, с одной стороны, продолжать меры типового реагирования на ситуацию. Так управлением административно-технического контроля перечень торговых точек, нарушающих правила продажи спиртных напитков, уже передан в УВД, кроме того, оперативно подготовлен график демонтажа незаконного холодильного оборудования с выделением приоритетных объектов, нарушающих передвижение горожан по тротуарам. В управление по развитию потребительского рынка направлены замечания к предпринимателям, пренебрегающим отдельными договорными обязательствами, взятыми перед городом, для их устранения.

С другой стороны, по инициативе вице-мэра, управление административно-технического контроля предпринимает шаги по легализации несанкционированной торговли: проводятся встречи с предпринимателями- нелегалами с участием специалистов управ, предлагаются установленные законом вакантные торговые места, люди приглашаются к участию в аукционах на размещение своих торговых объектов. И такая работа приносит свои плоды – владельцы 9 торговых объектов из числа незаконных приняли участие в аукционах и теперь, действуя по букве закона, на основании протоколов аукционных комиссий заключают договора на размещение торговых точек на улицах Иркутской, Писарева, Переверткина, Новосибирской и других.

Алексей Антиликаторов подчеркнул, что в отношении торговли в настоящее время позиция администрации должна быть исключительно конструктивной – предпринимателям нужно максимально помогать и в легализации, и в исправлении недочетов в работе, в ряде случаев даже идти навстречу и давать время для разрешения их текущих проблем. Однако это, по мнению руководителя, не должно касаться тех, кто сознательно идет на правонарушение и не принимает в расчёт позицию городской администрации, тем более что график демонтажа на основании данных мониторинга управления регулярно обновляется.

– По большому счету, – сформулировал поручение вице-мэр, – пришло время приступить к разработке критериев, на основании которых власть могла бы принимать взвешенное и целостное решение по сохранению торговых точек. Эта работа должна быть публичной, вестись с привлечением экспертов, лидеров предпринимательских сообществ, представляющих интересы малого бизнеса, населения проживающего в непосредственной близости. Ошибок здесь допускать нельзя.

Также Алексей Антиликаторов обратил внимание на своевременность разработки отделом под руководством Ирины Седых, административного регламента по осуществлению муниципального контроля над работой нестационарных торговых объектов, принятого 3 апреля. Этот документ дает управлению возможность проводить плановые и внеплановые проверки, а также определяет рамки регулирования ярмарочной деятельности, которая, как и раньше, осуществляется под эгидой управления развития предпринимательства.

Михаил Ткачев, начальник отдела по осуществлению контроля в сфере благоустройства отчитался: 82 обращения населения и должностных лиц о нарушении законодательства в сфере благоустройства, проверены в ходе плановых рейдов. Сигналы с мест на 100% оказались информативными: по итогам рейдов составлено 36 протоколов: 15 – на управляющие организации, допустившие нарушение санитарного состояния территорий в сфере ответственности и 21 протокол составлен в отношении предпринимателей и должностных лиц. Наибольшее число нарушений зафиксировано в Центральном и Советском районах – по 10, самое меньшее число – Ленинском районе – всего 1.

Отдел провел 16 обследований по организации правил содержания строительных площадок, по результатам проверок составлено 5 протоколов.

Вице-мэр, приняв отчет, тем не менее, указал на необходимость интенсификации работы. Во-первых, Алексей Александрович, поручил сотрудникам отдела, в максимально короткие сроки актуализировать интерактивную карту расположения несанкционированных свалок и мест скопления бытового мусора. Эта информация имеет сезонную ценность и может понадобиться при планировании субботников и летней работы комбинатов по благоустройству. Во-вторых, отделу необходимо оперативно получить реестр всех строек города с целью их дальнейшего мониторинга на регулярной основе.

Особые планы на будущее связаны также с работой отдела, контролирующего исполнение строительного законодательства. Несмотря на сложность стоящих перед ним задач, связанную с несовершенством законодательной базы, многое уже сделано — актуализирован реестр из 132 объектов незаконного строительства, сформулированы предложения с целью оптимизации работы комиссии по вопросам строительства, одной из задач которой является проведение досудебной работы, направленной на решение вопросов самовольного строительства. Итогом комплекса предпринимаемых мер, считает Алексей Александрович, в ближайшие месяцы должен стать снос построек, возведенных с нарушением закона и закрытие ряда объектов, хозяева которых используют их не по назначению.

Подводя итоги, вице-мэр призвал сотрудников управления активнее взаимодействовать с населением, которое является основным источником информации о нарушениях и одновременно страдает от них.

– Люди должны почувствовать, что в администрации города на деле занимаются контролем в сфере строительства, торговли, благоустройства и пресекают практику привычного нарушения закона, – подчеркнул Алексей Антиликаторов.

...