В Воронеже обсудили меры по недопущению распространения вируса АЧС
19 января губернатор Алексей Гордеев провел еженедельное оперативное совещание, на котором обсуждались меры по недопущению распространения вируса АЧС на территории области.
О сложившейся ситуации с африканской чумой свиней и мерах по недопущению распространения вируса на территории Воронежской области доложили руководитель управления ветеринарии области Сергей Капустин и исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской области Семен Першин.
Сергей Капустин напомнил, что в 2013 году заболевание регистрировалось на территории 4 муниципальных районов. На возмещение потерь при изъятии животных тогда было затрачено более 187 млн. рублей. В 2014 году АЧС была зарегистрирована на территории Аннинского муниципального района. Сегодня там проведены все мероприятия по ликвидации вируса АЧС, подвергнуто отчуждению и уничтожено бескровным способом все поголовье свиней. Выплата компенсации владельцам животных произведена в полном объеме в течение 3 дней с момента отчуждения, общая сумма компенсационных выплат, выделенных из резервного фонда правительства области, составила 5,8 млн. рублей. В прошедшем году случаи заболевания АЧС произошли также в ООО «Агроресурс Воронеж», причиной явилось перемещение свинопоголовья из Орловской области внутри группы компаний «Черкизово». Ранее вокруг хозяйства была создана буферная зона с отсутствием свинопоголовья, поэтому мероприятия по отчуждению в личных подворьях граждан не проводились. В отношении ООО «Агроресурс Воронеж» по факту возникновения АЧС проводится проверка. Чтобы не допустить распространения вируса, организована в круглосуточном режиме досмотровая работа на 14 стационарных и мобильных ветеринарно-полицейских и охранно-карантинных постах на дорогах федерального и регионального значения. На территории Воронежской области также проводятся мероприятия по снижению численности диких кабанов. По словам Сергея Капустина, основной причиной распространения массовых инфекций является человеческий фактор — нарушения ветеринарного законодательства при перемещении животных, продукции животноводства и кормов, отсутствие учета поголовья, невыполнение владельцами хозяйств мероприятий при ликвидации очагов инфекции. Кроме того, проблему создает отсутствие обязательной регистрации скота в личных подсобных хозяйствах.
Семен Першин сообщил о контрольно-надзорных мероприятиях, в том числе с участием прокуратуры, на предприятиях общественного питания, рынках, свиноводческих предприятиях, в крестьянско-фермерских и охотничьих хозяйствах, биосферных заповедниках федерального значения. В 2014 году Управлением Россельхознадзора было проведено более 500 проверок, составлено 530 протоколов об административных правонарушениях, 9 материалов на приостановление деятельности было направлено в суды. Также проводились рейды на федеральных трассах и дорогах регионального значения. Случаев АЧС можно было избежать, если бы руководители предприятий и собственники хозяйств строго выполняли ветеринарно-санитарные требования. Одним из действенных методов профилактики АЧС является перепрофилирование сельскохозяйственных предприятий, личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся выращиванием свиней, на разведение альтернативных видов животных.
Глава региона подчеркнул, что на региональном уровне необходимо принять решение, по которому владельцам свиней, не зарегистрировавшим своих животных, помощь в случае их заболевания оказываться не будет.
- Мы за счет бюджета компенсируем изъятие животных, выкупаем у населения по рыночным ценам, практически снимая с граждан все риски и беспокойство об этих угрозах. В этом случае, граждане как минимум должны вести учет своих животных в муниципальных органах. Нужно подготовить предложение в областную Думу и принять соответствубщий законодательный акт, по которому мы будем оказывать помощь только тем, кто зарегистрировал поголовье свиней в личных хозяйствах, — сказал Алексей Гордеев.
Губернатор также дал поручение в ближайшее время подготовить предложения по использованию свиноферм после дезактивации и снятия карантина.
Кроме того, он поручил подготовить обращение в Минприроды РФ, чтобы регулирование диких кабанов было проведено и на территории федеральных заповедников с целью ограничения распространения заболевания.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.