13В России — и наш регион, увы, не исключение — продолжается истерия вокруг гречки. В торговых сетях области за неделю, по официальным данным Воронежстата, цены на килограмм ядрицы выросли на 16,4%, средняя ее цена приблизилась к 27 рублям. На прилавках Воронежа такие ценники практически не найти: дешевую крупу смели подчистую, в магазинах осталась только та, что по стоимости ближе к полусотне рублей.

На прошлой неделе различные эксперты пытались объяснить покупателям, что причина резкого подорожания — неурожай гречихи на Алтае. Впрочем, где Воронеж, а где — Алтай. На родных полях гречиха возделывается долгие годы и растет прекрасно. «Комсомолка» решила выяснить, из-за чего скакнули цены.

— В этом сезоне перекупщики предлагали нам за тонну гречихи шесть тысяч рублей, потом цена выросла до семи тысяч. По этой цене мы и реализовали весь объем собранного зерна, — рассказал нам Михаил Просветов, фермер из Бобровского района. — Вообще-то в этом году урожай у нас неважный — 10 центнеров с гектара. Но при этом закупочная цена выросла незначительно.

«ЦЕНА ОТ УРОЖАЯ НЕ ЗАВИСИТ»

Как рассказал наш собеседник, доля местной продукции в торговых сетях региона — около 16%. Причем, чтобы попасть на прилавок, гречка (как, впрочем, и другое зерно) перекупается до четырех-пяти раз: оптовиками, элеваторами, базами…

  • Самим сдавать зерно на переработку нам невыгодно, поскольку в этом случае мы больше потеряем на налоге на прибыль и оформлении пакета документов, — продолжает Просветов. — Выходом могло бы стать приобретение собственного перерабатывающего комплекса, но нам это не по карману. Вот и приходится сдавать зерно за гроши. Причем наша выручка от урожая не зависит. Нас поставили в такие условия, что нам невыгодно собирать больше: чем выше урожай, тем ниже закупочная цена.

— Вы знаете, куда отправляется ваша продукция?

  • Учитывая количество перекупщиков, отследить это практически невозможно. Оптовики на эти темы не распространяются. Да мы и сами не интересуемся. Продали — и хорошо! Правда, в прошлом году по весне поставили оптовикам сортовую пшеницу отличного качества, а потом случайно узнали, что всю ее отправили на корм скоту — не смогли продать. Сейчас перекупщикам невыгодно покупать качественное зерно, на хлеб идет фуражная пшеница.

Выходит, что рост цен — не вина производителей. И плохие урожаи здесь ни причем. Значит, специалистам антимонопольной службы будет над чем поработать.

ЗАПАСЫ ДЛЯ… ЖУЧКА

А что тем временем делать воронежцам? Они продолжают сметать с прилавков гречку, чем еще больше поощряют спекулянтов. Но есть ли смысл запасать эту крупу впрок?

Вообще-то, срок ее хранения в идеальных условиях (каких дома, конечно, не создать) составляет два года. В реальности — не больше года, и это с учетом времени хранения на базе до покупки. Позже гречка начинает терять свои вкусовые и питательные свойства. Но гораздо раньше в ней могут завестись жучки. Да и мыши тоже не прочь полакомиться. Такая крупа в пищу категорически не годится, предупреждают врачи. Она может вызвать в лучшем случае аллергию, в худшем — отравление.

Продлить срок годности можно, если расфасовать гречку в стеклянные герметичные банки и хранить в холодном месте. Но сколько крупы вместит ваш холодильник? Получается, что делать стратегические запасы ядрицы бессмысленно. Тем более, что Минсельхоз авторитетно заявил:

  • Гречки хватит всем. Дефицита нет. А рост цен вызван исключительно покупательским ажиотажем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Покупатели перешли к «антикризисным мерам»?

За неделю подорожали крупы, чай, тушенка и стиральный порошок

В рост (хоть и не так стремительно, как гречка) пустились и другие крупы, а также продукты длительного срока хранения. По данным Воронежстата, за период с 10 по 16 ноября в торговых сетях региона на 0,7% подорожало подсолнечное масло, на 3,3% — сахар-песок, на 0,4% — черный чай, на 0,6% — рис, на 0,7% — макаронные изделия, на 4,1% — картофель. Тушеная говядина «выросла» на 0,5%. Картину дополняет повышение цен на стиральный порошок (+0,3%) и туалетное мыло (+0,5%).

Вероятно, в ответ на скачки валюты и экономическую нестабильность хорошо знакомые с кризисными явлениями россияне в очередной раз начали запасаться стратегическими товарами. А повышенный спрос всегда способствует росту цен.

Одновременно с этим, подтверждая прогнозы финансовых аналитиков, началось постепенное снижение цен на мясо: оно успело подорожать настолько, что спрос на него уменьшился.

Говядина «упала» на 0,7%, свинина и куры — на 0,9%, баранина — на 1%.

...