Закон касается уголовно-правовой защиты предпринимателей и вносит ряд изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в законы о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, а также в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В частности, из ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) исключено указание на «нарушение лицензионных требований и условий». Это связано с неопределенностью такой законодательной формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров, что приводит к расширительному ее толкованию, а в ряде случаев открывает возможность для злоупотреблений.

Кроме того, закон признает утратившей силу ст. 173 УК РФ (лжепредпринимательство). Как отмечается в пояснительной записке к документу, на практике эта статья не применяется, и связано это с неопределенностью ее формулировки, а также с тем, что предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений.

Вместе с тем, указывают авторы пояснительной записки, ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), напротив, применяется неоправданно широко. Отсутствие в этой статье указания на цель «придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом», как это сделано в ст.174 УК, приводит к тому, что обвиняемому, например, в незаконном предпринимательстве, в случае совершения им любой покупки дополнительно инкриминируют и ст.174.1. В связи с этим ст. 174.1 будет изложена в новой редакции.

Если в настоящее время в статье 174 УК РФ о легализации преступных денежных средств или иного имущества крупной признается финансовая операция и другие сделки, сумма которых превышает 1 млн рублей, то закон увеличивает этот порог до 6 млн рублей. Крупным невозвращением из-за границы средств в иностранной валюте признается сумма, превышающая 30 млн рублей (в настоящее время — 5 млн рублей).

В шесть раз увеличивается размер крупного и особо крупного ущерба и применительно к налоговым преступлениям. В частности, при уклонении от уплаты таможенных платежей крупным размером теперь считается сумма в 3 млн рублей (ранее – 500 тыс. рублей); особо крупным – 36 млн рублей (ранее – 1,5 млн рублей).

Кроме того, усиливается ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. С таких должностных лиц вместо действующих 200 тыс. рублей теперь будет взиматься штраф в размере 500 тыс. рублей.

Закон также временно ограничивает право гражданина на выезд из России, если он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. Ранее такая мера пресечения применялась в отношении уже задержанного по подозрению в совершении преступления либо привлеченного в качестве обвиняемого. Подписка о невыезде в соответствии с документом действует до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда.

Расширяет закон и перечень составов преступлений, обвиняемые или подозреваемые в которых не могут быть заключены под стражу. В том числе, это касается мошенничества, присвоения или растраты, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Однако мораторий на арест по этим составам действует только в том случае, если преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Также не будут заключаться под стражу подозреваемые или обвиняемые в незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности, в незаконном получении кредита, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, ограничении или устранении конкуренции и других преступлениях.

Теперь подозреваемые и обвиняемые в таких преступлениях будут вносить залог. Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. Вид и размер залога будет определять суд с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого или обвиняемого и его имущественного положения. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести залог не может быть менее 100 тыс. рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее 500 тыс. рублей.

В качестве залога может быть внесено недвижимое и движимое имущество в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций и облигаций. Государственная регистрация арестов недвижимого имущества, а также государственная регистрация залога как меры пресечения проводятся без уплаты государственной пошлины.

Напомним, что инициировал принятие законопроекта о применении залога к обвиняемым в экономических преступлениях президент России Дмитрий Медведев. Еще в конце февраля на встрече с предпринимателями глава государства высказал мнение, что минимальный объем залога «вполне по силам» гражданам, привлекаемым к ответственности за экономические преступления. «Мы исходили из того, что в других странах залог гораздо более значительный по объему предлагается для того, чтобы лицо освободить из-под стражи. Мы пошли по достаточно умеренному варианту. Вот эти 500 тысяч по относительно серьезным составам (преступлений) — этот тот «минимум миниморум, который должен быть», — сказал Медведев.

«Все эти меры должны послужить декриминализации нашего общества и модернизации существующей нормативной базы, созданию современной эффективной уголовной исполнительной системы», — отметил президент. Он подчеркнул, что наказание за такого рода преступления «должно быть неотвратимым, но соразмерным совершенному деянию». При этом, напомнил Медведев, мера пресечения не является наказанием.

Глава государства выразил надежду, что предлагаемые меры позволят хотя бы частично «заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях».

«Мы знаем таких примеров достаточно: сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки», — добавил он. «Этот беспредел пора завершать», — резюмировал он.

Законопроект о применении залога к обвиняемым в экономических преступлениях Медведев внес в Госдуму в начале марта. В пояснительной записке к документу отмечалось, что общее число лиц, содержащихся под стражей, остается стабильно высоким, а в некоторых регионах значительно превышает имеющееся число мест в следственных изоляторах. Зачастую это обусловлено чрезмерно жесткой и не всегда оправданной практикой следственных органов и судов при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Вследствие этого ежегодно около 70 тыс. заключенных под стражу в дальнейшем приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы. В пояснительной записке также отмечалось, что, оставаясь на свободе до вынесения приговора, такие обвиняемые или подозреваемые не представляют большой опасности для общества.

Представляя на пленарном заседании Госдумы РФ законопроект, полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх также отметил, что в 2009 году в рамках статьи «лжепредпринимательство» следственные органы подали 34 ходатайства о применении такой меры пресечения как заключение под стражу. При этом судебные органы удовлетворили лишь 21 ходатайство. «Просто в этом плане Уголовный кодекс, на наш взгляд, перегружен, избыточен, и поэтому, скажем так, пустые полки, на которых ничего не находится, лучше убирать», — сказал Минх.

В свою очередь заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, выступая на заседании, отметил, что в Уголовном кодексе до сих пор есть целая глава – 22, касающаяся преступлений, связанных с экономикой.

«Но на деле она не столько карает преступников, сколько служит тормозом на пути становления бизнеса, на пути формирования среднего класса», — сказал депутат. По его словам, 22-я глава Уголовного кодекса в том виде, в котором она существует сегодня, «дает возможность недобросовестным представителям следственных органов произвольно привлекать бизнесменов к ответственности».

По мнению Назарова, принятие закона «позволит тем людям, которые занимаются предпринимательством, не бояться Уголовного кодекса». По его словам, 70 тыс. человек, которые ежегодно выходят из СИЗО потому, что получают наказания, не связанные с лишением свободы, теперь и до суда не будут находиться под стражей.

Обозреватель Анастасия Николаева
Interfax-Russia.ru

...