ЛукинСергей Лукин — один из тех, кто уверенно избрался в областную Думу. Похоже, его и сегодняшняя деятельность на посту сенатора в Совете Федерации тоже вполне успешна.

— Сергей Николаевич, не секрет, что, хотя официально вы делегированы в федеральную власть областной думой, но инициатива этого шага исходила от губернатора области Алексея Гордеева. Почему именно ваша кандидатура показалась ему наиболее достойной?

— Одним из первых предприятий областного центра, которые посетил тогда еще только начавший работать в регионе губернатором Алексей Гордеев, был Домостроительный комбинат. Алексея Васильевича интересовало все: завод по производству железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения, и новый дом, где мы пили чай с переселенцами из аварийного жилья, и очередная площадка, подготовленная под снос и реконструкцию. А уже через несколько месяцев и ДСК, и другие строительные организации области были вовлечены в грандиозные строительные программы.

Промежуточные результаты некоторых из них вы уже знаете. Это новые школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные центры. Введено в строй полсотни медицинских учреждений. В числе последних — такие уникальные объекты здравоохранения как перинатальный и кардиологический центры.

Воронежская область также стала первой в стране, где стали возводиться современные дома-интернаты для престарелых людей.

Существенно улучшилась демографическая ситуация в регионе. Воронеж стал городом-миллионником.

Была решена проблема городского водоснабжения областного центра.

Впервые за 20 лет в дома воронежцев вода стала поступать круглосуточно. В прошлом году область побила советские рекорды жилищного строительства, а в нынешнем — превзойдет и это достижение.

Высокими темпами развивается дорожное строительство. Реконструированы Чернавский мост, набережная Массалитинова, «окружная дорога» по Антонова-Овсеенко, трасса М-4 «Дон», магистрали областного значения и районных центров.

В порядок приведены многочисленные парки и скверы. Отреставрированы более 220 памятников истории и культуры.

Считаю, что за минимальный срок сделано максимум возможного. Чтобы добиться этого, губернатору потребовалось консолидировать усилия своей администрации, бизнес-сообщества и депутатского корпуса — создать команду в самом широком смысле этого слова.

Крупнейшие строительные проекты держались на личном контроле Алексея Гордеева и реализовывались при постоянном взаимодействии с отраслевым комитетом областной думы, который я возглавлял. Взаимодействие можно без лишней скромности оценить как эффективное. И оно, по сути, продолжается и сейчас — уже на федеральном уровне. Я по-прежнему в активе губернаторской команды.

В кадровом решении, вероятно, сыграли роль и мой стаж руководства одной из крупнейших строительных организаций региона, и опыт законотворческой деятельности в областной думе, где я долгое время возглавлял профильный комитет по коммунальному хозяйству и строительству, и общение с жителями региона, участие в их жизни.

Думаю, что оказывая мне такое высокое доверие — представлять интересы Воронежской области на федеральной уровне — губернатор был уверен, что весь мой накопленный опыт будет использован для работы в Совете Федерации на благо нашего региона.

— Трудно было осваивать искусство «большого парламентаризма»?

— Совет Федерации — это палата регионов. Она обеспечивает прямое представление интересов регионов на федеральном уровне. Когда я понял все механизмы этого процесса и свою роль в нем, то организовал встречу с депутатами областной думы для обсуждения проблем, в решении которых необходимо задействовать потенциал как регионального, так федерального уровня. Наша цель — улучшение качества жизни и повышение уровня благосостояния воронежцев.

Я, в частности, взял на себя обязанность курировать развитие социальной инфраструктуры пригородных поселков Воронежа. Многое в этом направлении уже удалось сделать, в том числе с использованием механизма частно-государственного партнерства. Например, в микрорайоне Придонском возводится ФОК с плавательным бассейном на шесть дорожек и универсальным спортивным залом. В 2015 году в микрорайоне Подклетное начнется строительство детского сада.

Совместно с коллегами из облдумы мы стараемся оптимизировать «реформу капремонта» — новую схему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов с участием самих жильцов. Тема социально чувствительная, и важно донести до людей, что государство не свертывает бюджетное финансирование программы. Оно дополняет ее взносами граждан и ускоряет в разы. При этом интересы социально незащищенных граждан не затрагиваются — все коммунальные расходы, превышающие 22 процента семейного бюджета, будут сполна субсидироваться.

Но главная задача сенатора — сопровождение законопроектов, инициированных региональным парламентом, поддержка региональных программ. Здесь важно правильно представить свой регион. Доказывать и обосновывать, почему именно он может рассчитывать на преференции и дополнительные средства.

Наша работа — важный фактор стабильности законодательного процесса. Госдума — политизированная площадка. Мы на политпиар не отвлекаемся, работаем над конкретными задачами, и нередко «приземляем» руководителей ведомств, которые отрываются от «региональной» действительности.

А за сенаторами осуществляют жители области — посредством региональной Общественной палаты, перед которой по инициативе губернатора Алексея Гордеева мы регулярно отчитываемся о своей деятельности.

— Вы являетесь членом комитета очень широкого профиля — по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Как вам удается сочетать эти темы в своей работе?

— Каждый из моих коллег по комитету курирует свое направление. Мои приоритетные направления деятельности — это строительство и ЖКХ. С моим участием подготовлено четыре законопроекта по этим темам. Но моя работа не ограничивается профилем комитета и не исключает активность в других направлениях. Например, совместно с руководством областного спорткомитета мы подготовили ряд поправок в федеральный закон, упрощающих процесс привлечения финансовых средств для подготовки и участия спортивных команд в соревнованиях. Действующая система тендерных закупок спортинвентаря и экипировки настолько громоздкая, что часто спортсмены просто не успевают подготовиться к ответственным мероприятиям. Мы предложили законодательно расширить перечень случаев, когда заказчик может оперативно, без конкурсной процедуры осуществлять закупку товаров и услуг. Это поможет существенно улучшить качество подготовки резерва отечественных сборных команд. На осенней сессии пройдет голосование по этому законопроекту.

— На итоговом пленарном заседании весенней сессии в Совете Федерации вы представили на рассмотрение изменения в Градостроительный кодекс. В чем суть предполагаемых изменений?

— Эти новшества призваны стимулировать создание рынка жилья экономического класса. Проект предлагает особые механизмы предоставления земельных участков строительства такого жилья. Победителем конкурса на право аренды земельного участка может быть признан тот, кто обязался обеспечить наиболее низкую цену на жилье. При этом начальная цена не может превышать 80 процентов от рыночной стоимости или 30 тыс. рублей за квадратный метр. Застройщику-победителю земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов и без предварительного согласования места размещения объекта.

Этот законопроект прошел первое чтение; осенью, надеюсь, будет принят окончательно, что создаст правовое поле для реализации программы «Жилье для российской семьи».

— Воронежская область участвует в этой прогамме?

— Правительство области своевременно подало заявку, предлагающую проекты комплексной застройки трех строительных организаций с перспективой ввода до 2017 года более 300 тыс. кв. м. жилья экономкласса. Никакого «точечного» подхода, речь идет исключительно о комплексной застройке с социальной инфраструктурой. Жилье будет продаваться только гражданам льготных категорий по цене не выше 30 тыс. рублей за квадратный метр.

Объекты инфраструктуры возведут сами застройщики — за счет собственных либо кредитных средств, потом затраты инвесторов будут компенсированы финансовыми операторами программы из расчета 4 тыс. рублей за 1 м2 жилья.

Обсуждается также возможность снижения на 30% ставок по ипотечным кредитам для покупателей такого жилья.

— Речь снова идет об освоении новых территорий. Между тем ждут очереди на реконструкцию десятки кварталов ветхого жилья.

— Да, эта проблема особенно актуальна для Воронежа, где 95% домов было разрушено, а на их месте строилось жилье временного типа. Сегодня в разы выросли масштабы расселения граждан по программам «аварийного жилья». Но даже при набранных темпах процесс займет 40-50 лет.

Муниципальная программа комплексного развития застроенных территорий способна ускорить процесс, но она имеет много скрытых нюансов, в том числе человеческий фактор. Всегда находятся граждане, которые просто не желают переселяться или выдвигают непомерные требования к новому жилью. И здесь важно, во-первых, разъяснить людям, что программа направлена не только на улучшение их жилищных условий, а, прежде всего, на обеспечение безопасности их проживания. А во-вторых, предложить реальные перспективы для улучшения жилусловий — например, по той же программе «Жилье для российской семьи». Так что проблема будет решаться в комплексе. Она уже решается — при энергичной поддержке главы региона началась реализация пилотного проекта развития застроенных территорий на улице 9 января.

— Массированное строительство доступного жилья потребует больших ресурсов в виде эффективных материалов и технологий. Сможет ли стройиндустрия области обеспечить «тыловое снабжение» программ?

— Серьезные шаги в этом направлении уже предприняты. В течение последних пяти лет при поддержке правительства Воронежской области в регионе реализованы крупные проекты в сфере промышленности строительных материалов с общим объемом инвестиций более 28 млрд рублей. Среди них стоит выделить три: проект ОАО «Завод ЖБК», строительство завода объемно-блочного домостроения «ВЫБОР-ОБД» и высокотехнологичного завода ООО «СовТехДом». Специализация последнего — производство железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения с применением передовых энергоэффективных технологий фирмы «WECKENMANN» (Германия). «СовТехДом» позволит построить еще 180 тыс. м2 жилья экономкласса.

Особый акцент правительством Воронежской области сделан на поддержке проектов в сфере крупнопанельного индустриального домостроения, что является приоритетом государственной политики, определенной Минстроем РФ.

Передовые технологии крупнопанельного домостроения позволяют возводить эстетичные, комфортные и недорогие жилые здания с широкими возможностями планировочных решений. При этом энергоемкость производства снижается до 30%, а себестоимость — на 10-15%. Новые технологии позволяют строить комфортные многоэтажные жилые дома с отделкой в срок до одного года.

— Глава Минстроя Михаил Мень поставил в пример опыт нашего региона по решению проблемы обманутых дольщиков и рекомендовал использовать его в других субъектах федерации. Расскажите, в чем уникальность воронежского подхода к такой сложной ситуации?

— Три-четыре года назад мало кто верил, что проблема обманутых дольщиков может быть решена в столь сжатые сроки, учитывая количество людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Таких соинвесторов на тот момент было почти пять тысяч. Сегодня можно с уверенностью сказать, что проблема решена и до конца текущего года последние обманутые дольщики получат свои квартиры. Это стало возможно благодаря совместной активной работе областного правительства и воронежских застройщиков, которые поддержали инициативу губернатора. Работа шла в двух направлениях. Достраивались объекты незавершенного строительства или, если дом находился на нулевом цикле, застройщики предоставляли жилье из собственного жилфонда.

В качестве компенсации затрат предоставлялись определенные преференции. И здесь ключевой момент — полное доверие строителей к власти, к губернатору, который лично приглашал их к участию в проекте. Так что, может, не везде этот опыт удастся распространить, потому что не везде есть такой уровень доверия строительного сообщества к власти, как в Воронежской области.

В каких-то регионах даже используют для решения проблемы бюджетные средства. Это, считаю, неправильно: регион не должен бюджетными деньгами латать чьи-то коммерческие провалы. Схема, предложенная Алексеем Гордеевым, по моему мнению, оптимальна.

— Еще одной наболевшей проблемой долго оставался дефицит мест в детских садах. Сегодня в областном центре одновременно строится 12 детских садов, в том числе в рамках частно-государственного партнерства. Насколько, по-вашему, эффективна такая модель решения проблемы?

— Она очень перспективна. Из 12 детских дошкольных учреждений, которые сегодня строятся в Воронеже, десять финансируются за счет ЧГП. Такого количества детсадов одновременно в нашем городе еще никогда не строилось. Пять из них примут дошкольников уже в текущем году. Мы планируем, что концу 2015 года проблема очередности детей в возрастной группе от трех до семи лет будет решена.

Такой прорыв стал возможен благодаря грамотной и последовательной социальной политике, проводимой губернатором и правительством Воронежской области. Застройщикам был предложен оптимальный вариант решения данной проблемы через механизм ЧГП и получена их единогласная поддержка.

Я рассказывал о воронежском опыте коллегам в Совете Федерации, и многие регионы им заинтересовались.

Более того, с рядом воронежских застройщиков сейчас активно прорабатываются проекты строительства спортивных сооружений и иных объектов социального назначения на условиях ЧГП. Например, уже упомянутый мною комплекс с бассейном в Придонском.

В нашем регионе — в одном из первых — создана нормативно-правовая база, которая позволяет реализовать данный механизм на практике. Принят областной закон о частно-государственном партнерстве, который прошел широкое обсуждение и получил одобрение общественности.

— С какими вопросами чаще всего к вам обращаются жители региона в ходе проводимых вами приемов граждан?

— Несмотря на плотный рабочий график, я считаю встречи с людьми приоритетом в своей работе. Поэтому, как и раньше, регулярно провожу приемы граждан, встречаюсь с населением во время поездок по области, работаю с обращениями и письмами. Эти встречи важны и для меня самого — они помогают держать руку на пульсе времени, четче видеть срез сегодняшних проблем. Признаюсь, что нередко использую сенаторский статус, чтобы помочь землякам решить тот или иной вопрос.

Прием граждан я веду и в областной думе, и в общественных приемных председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Большую работу с гражданами также ведут мои помощники.

Тематика рассматриваемых вопросов довольно обширна. На первом месте традиционно находятся вопросы предоставления коммунальных услуг, далее следуют вопросы обеспечения жильем, благоустройства дворовых территорий, соцобеспечения населения и многое другое.

Приближается 70-летие Великой Победы, и особую актуальность приобретают проблемы наших ветеранов. Решаем их в постоянном контакте с руководством области. Совсем недавно 14 ветеранов были обеспечены новыми квартирами. Самостоятельно решить свою жилищную проблему в городе они не могли, даже получив денежную субсидию. К сожалению, субсидия маловата для достойного жилья в областном центре. Пришлось обращаться к строителям, чтобы те снизили цену до приемлемого уровня. Но в целом программа эффективно работает. С момента ее старта в 2009 году улучшили свои жилищные условия четыре тысячи ветеранов.

— Недавно вам исполнилось 60 — дата, которая считается знаковой для мужчины. Ощутили ли вы рубежность своего 60-летия?

— Даже некогда было философствовать по этому поводу! Как говорится, все в жизни можно поменять, кроме характера. Кто-то, может, встречает эту дату с пенсионерскими ожиданиями. Но я человек по натуре беспокойный, сидеть на месте никогда не смогу; собираюсь работать в том же темпе, который набирал шесть десятков лет. Уже начинаю готовиться к осенней сессии Совета Федерации, где предстоит принять во втором чтении мои проекты по экономжилью и арендному жилью. Собираюсь выступить с новыми инициативами, направленными на наведение порядка в сфере ЖКХ и на привлечение инвестиций в эту сферу.

«Бизнес Журнал», август 2014, Александр Саубанов.

...