гордеев17 марта врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев провел заседание президиума правительства области, где рассматривались результаты мониторинга эффективности развития поселений по итогам 2013 года, а также был заслушан отчет о выполнении плана мероприятий по ликвидации последствий лесных пожаров 2010 года. Кроме того, на заседании обсуждались меры по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и вопросы, касающиеся использования интернет-ресурса для рассмотрения общественных инициатив.

О результатах мониторинга достижения поселениями значений показателей эффективности их развития по итогам 2013 года сообщил врио руководителя департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко. Итоги подводятся второй год, во всех муниципальных районах проведены заседания экспертных групп по оценке эффективности развития поселений. В ходе заседаний были заслушаны доклады 476 глав городских и сельских поселений о проделанной работе по социально-экономическому развитию в 2013 году и перспективах развития на 2014 год. Также были рассмотрены проблемные вопросы, связанные с повседневными трудностями поселений, для решения которых необходимо сотрудничество всех уровней власти. Кроме того, экспертными группами определены поселения, достигшие наилучших показателей, принято решение об их поощрении. Василий Тарасенко отметил, что такая форма отчетности получила положительный отклик у населения, поскольку люди увидели, что областная власть уделяет серьезное внимание качеству работы глав поселений.
В заседании президиума правительства области принимал участие глава администрации Россошанского муниципального района, председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Иван Алейник. От имени глав муниципальных образований он подтвердил, что подобное подведение итогов своевременно и необходимо, так как помогает выявлять типичные проблемы поселений, дает дополнительные возможности обменяться опытом, получить необходимые рекомендации и помощь в решении проблем.
Алексей Гордеев дал поручение подготовить проект нормативного правового акта о поощрении лучших муниципальных образований за счет средств областного бюджета, а главам администраций муниципальных районов рекомендовал на своем уровне материально отметить поселения, достигшие высоких результатов работы. Также он поручил руководителям областных органов власти — кураторам муниципальных образований активнее участвовать в мероприятиях, связанных с мониторингом эффективности деятельности органов местного самоуправления всех уровней и оказывать им организационную и методическую помощь.
Следующий вопрос повестки дня заседания президиума правительства был посвящен ликвидации последствий лесных пожаров 2010 года. Врио руководителя управления лесного хозяйства области Александр Величко доложил о выполнении утвержденного Указом губернатора плана мероприятий, которым предусмотрена расчистка 15,9 тыс.га гарей за пять лет и восстановление лесов — в течение шести лет. Как сказал Александр Величко, расчистка гарей уже выполнена на площади 11,8 тыс.га, что составляет 74,2%, восстановлено 7 тыс.га, или 43,5% от общей площади погибших насаждений. Согласно Лесному плану Воронежской области, работы по расчистке территорий горельников должны быть завершены в 2015 году, но с учетом выделенного финансирования в размере 130 млн. рублей (в том числе 76 млн. рублей — за счет средств областного бюджета), а также привлечения хозяйствующих субъектов к расчистке гарей на безвозмездной основе, завершение этих работ возможно уже в текущем году. Исключение составляют 600 га лесного фонда, находящихся в постоянном пользовании Воронежской государственной лесотехнической академии (ВГЛТА). Руководство ВГЛТА выразило готовность отказаться от той части земель, на которой отсутствуют объекты научного и образовательного значения.
Алексей Гордеев поручил принять меры для завершения работ по ликвидации последствий лесных пожаров 2010 года на территории земель лесного фонда, а также проанализировать вопрос дальнейшего использования территории, которая может быть передана ВГЛТА в управление лесного хозяйства области.
Врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов доложил президиуму областного правительства о ходе реализации на территории Воронежской области Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». С этой целью в области под руководством губернатора была создана межведомственная рабочая группа, деятельность которой направлена на решение жизненно важных вопросов по защите прав и интересов детей-сирот, обеспечение приоритета семейных форм их устройства и дальнейшей социализации, интеграции в общество. По словам Олега Мосолова, благодаря принятым решениям удалось сократить и упростить процедуру сбора пакета документов для замещающих родителей и принять целый ряд других важных мер. Ключевым вопросом в выстраивании эффективной системы по защите прав детей данной категории он назвал подготовку квалифицированных и профессиональных кадров, в первую очередь, специалистов органов опеки и попечительства, на которых возложена значительная ответственность. В 2013 году в Воронежской области их число было увеличено на 22% по сравнению с 2012 годом. В области также установлена система дифференцированных мер поддержки замещающих семей — введены денежные выплаты, стимулирующие усыновление детей-сирот жителями сельской местности, размер пособия стал зависеть от возраста, состояния здоровья, наличия братьев, сестер у ребенка-сироты, определяемого в семью. Кроме того, для эффективного взаимодействия органов опеки с гражданами, желающими принять в свои семьи осиротевших детей, был создан «Центр психолого — педагогической поддержки и развития детей». В 2013 г. на 50% увеличилось число лиц, прошедших обучение в «Школе приемных родителей». Олег Мосолов отметил, что показатели Воронежской области по устройству детей-сирот в замещающие семьи значительно выше общероссийских: в РФ в 2013г. по сравнению с 2012 г. на 3% возросло число детей-сирот, переданных на семейные формы устройства, а в Воронежской области — на 20%. Такая приоритетная форма устройства детей-сирот, как усыновление, также получила свое развитие: в РФ по итогам 2013 г. отмечается в целом снижение числа усыновлений на 10%, в Воронежской области число усыновлений по сравнению с 2012 г. возросло на 23%. Олег Мосолов заверил членов президиума правительства области, что эта работа будет продолжена.
В продолжение темы уполномоченный по правам ребенка при губернаторе области Ирина Попова сообщила об итогах проверок органов опеки и попечительства, которые проводились по поручению Алексея Гордеева. Она назвала такие типичные нарушения, как нарушение сроков устройства ребенка на воспитание в семью, несвоевременная постановка на учет детей-сирот, отсутствие полного пакета документов в личных делах сирот или потенциальных попечителей и некоторые другие. Ирина Попова отметила, что органы опеки наряду с комиссиями по делам несовершеннолетних, органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения, образования и соцзащиты входят в систему профилактики и защиты прав несовершеннолетних. И хотя каждое звено этой системы в целом выполняет свою функцию, межведомственное взаимодействие между ними в некоторых районах области не налажено. Отсутствие обмена информацией о семьях, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, по словам уполномоченного по правам ребенка при губернаторе области, приводит к травматизму и гибели детей.
Алексей Гордеев дал поручение при участии прокуратуры области продолжить проверку работы органов опеки и попечительства, провести анализ выявленных недостатков и принять все необходимые меры по их устранению. Главам администраций районов поручено взять работу по устройству детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под личный контроль.
На президиуме также был заслушан доклад врио руководителя департамента связи и массовых коммуникаций области Артема Верховцева о проекте Соглашения между «Фондом информационной демократии» и правительством Воронежской области о взаимодействии при обеспечении рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации, с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». Проект предусматривает рассмотрение экспертными рабочими группами государственной власти и местного самоуправления общественных инициатив, получивших поддержку населения по результатам голосования на специальном интернет-ресурсе www.roi.ru. Как пояснил Артем Верховцев, теперь граждане РФ могут на этом портале опубликовать свои инициативы, которые в случае поддержки посетителей ресурса (для нашего региона установлен уровень поддержки 100 тысяч голосов) должны быть рассмотрены к реализации. Таким образом, граждане страны получают еще один механизм реализации своих реальных предложений. Артем Верховцев отметил, что сейчас на портале уже есть 3 инициативы от жителей Воронежской области. Одна из них – строительство в областном центре легкого метро.
Алексей Гордеев поручил проинформировать население области о создании интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» и о возможности принять участие в его работе и высказать свое мнение.
В ходе заседания также был заслушан доклад начальника ГУ МЧС по Воронежской области Игоря Кобзева. По его словам, подготовка к паводку идет по плану. Игорь Кобзев обратил внимание на то, что в некоторых районах области после схода снега уже начались ландшафтные пожары, вызванные сжиганием сухой травы. Он предложил с участием прокуратуры области провести внеплановую проверку в тех районах, где в этом году уже пришлось тушить ландшафтные пожары.
Алексей Гордеев напомнил, что собственники земли несут персональную ответственность за сжигание сухой травы на их участках. Также он поручил наладить системную работу по этому вопросу с главами сельских поселений.

...