Мэрия Воронежа ищет механизмы для повышения уровень комфортности микрорайонов Воронежа
Поиску механизмов улучшения качества жизни двенадцати Воронежских окраин – Подгорного, Шилово, Краснолесного, Репного и других – посвятил совещание глава Воронежа Александр Гусев.
Участниками совещания стали 12 начальников отделов развития микрорайонов – так сейчас называются поселки, в разное время вошедшие в состав Воронежа. В них проживают около 100 тысяч человек – каждый десятый горожанин.
– Жители наших 12-ти частично сельских территорий по праву считаются горожанами, но по факту не имеют городского уровня благоустройства, – сказал глава Воронежа.
Универсальные проблемы, о которых шла речь на совещании – уборка территорий в зимнее время, сложности с ведением похозяйственных книг, содержание бесхозных кладбищ и, конечно, поиск механизмов частно-государственного партнерства в развитии водоснабжения и канализования микрорайонов.
Начальник отдела развития микрорайона Подгорное Евгений Акулов в своём выступлении назвал период снегопада «самым непростым временем», когда поселок остается со своей проблемой один на один. Улицы Подгорного относятся к третьей категории, и убираются по существующим регламентам в последнюю очередь. Для улучшения ситуации, считает Евгений Акулов, должно быть принято решение о выделении микрорайонам единиц уборочной техники хотя бы раз в неделю Такое же конкретное решение должно быть найдено и для вывоза крупногабаритного мусора. Это с недавних пор функция комбинатов благоустройства, однако, оптимального для жителей поселков алгоритма взаимодействия отделов развития микрорайонов, входящих в состав управ, и комбинатов пока не выработано.
Руководители ряда отделов сообщили главе о сложностях в реализации еще одной функции местного самоуправления – ведении похозяйственных книг, необходимых для выдачи справок при оформлении земельных участков в собственность. В части микрорайонов эта работа ведется, в некоторых – нет. В отличие от районов Воронежской области, использующих общий для всех электронный продукт – «Парус», микрорайоны, входящие в состав Воронежа, в этот проект региональной власти не попали. Градоначальник принял решение ведение подомовых книг продолжить, а если эта деятельность по разным причинам была прекращена – ее возобновить с использованием программного продукта «Парус», зарекомендовавшего себя в регионе.
Глава также заострил внимание начальников отделов на развитии коммунальной инфраструктуры окраин и попросил провести встречи с населением для определения потребности в канализовании и водоснабжении с учетом того, что власть может взяться за работу на условиях 60-65% софинансирования, а остальные 30-35% на реализацию одобренных проектов, должны собрать жители.
Начальник отдела развития микрорайона Масловка Сергей Барышников поставил в повестку совещания вопрос передачи бесхозных кладбищ в муниципальную собственность:
– Сегодня только на территории Масловки находятся три бесхозные кладбища. В областном законе, регулирующем землепользование, не прописан механизм передачи земель под погостами органам местного самоуправления.
Сергей Барышников предложил подготовить предложение областной Думе Воронежской области по внесению поправок в соответствующий областной закон. Тогда исчезнут общие для многих микрорайонов сложности с завозом песка и сезонной уборкой кладбищ.
Александр Гусев согласился с еще одним предложением сотрудников: направлять средства, собранные в бюджет на соответствующих территориях в виде штрафов за нарушение благоустройства – на рост комфортности этих же территорий. Одним из механизмов может стать грантовая поддержка ТОСов или Советов улиц на возведение детских площадок или строительстве других элементов благоустройства.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.