513 декабря Центробанк России объявил об отзыве лицензии у «Инвестбанка, который обслуживал тысячи воронежцев. В качестве одного из основных нарушений ему вменяют недостоверность отчетных данных. Частным вкладчикам, хранившим на счетах не более 700 тысяч рублей, начнут выплачивать их деньги не позднее 27 декабря. А вот всем остальным (включая юрлиц) придется выстроиться в очередь, ожидая продажи банковского имущества.

Незадолго до этого лицензий лишились также несколько кредитных организаций, не представленных в нашем регионе. И понятно, что возникшие в такой обстановке слухи о прекращении деятельности «Московского индустриального банка» (в Воронеже у него четыре отделения и десятки банкоматов) не на шутку напугали многих горожан.

Несмотря на массовый вброс в СМИ информации о скором прекращении банком своей работы, ее источник никем не называется. Надуманность прогноза подтверждают как в самом «Московском индустриальном», так и в ведомстве, отвечающем за отъем лицензий, — сообщает «КП»

— Официально заявляем, что банк работает стабильно, слухи о намерении отозвать у него лицензию являются лживыми и провокационными, дезинформирующими клиентов и общественность региона, — заявила Александра Шамарина, и. о. начальника Главного управления Банка России по Воронежской области.

Да и в воронежских отделениях этого банка корреспонденты «КП» в четверг не увидели ни очередей вкладчиков, ни какого-либо другого проявления ажиотажа. Хотя накануне наши читатели сообщали нам, что кто-то из горожан все-таки поверил слухам и поспешил снять деньги.

Утечка информации или черные технологии?

Сложившаяся ситуация далеко не нова: в интернете регулярно появляются разнообразные списки кредитных организаций, у которых в ближайшее время якобы отзовут лицензию. ЦБ утверждает, что таких списков у них нет, и все подобные документы — инсинуации и провокации.

Банковский аналитик Елена Чуфринова рассказала нам о пиар-составляющей этого явления:

— Насколько лукавит главный банк страны — судить сложно. Еще труднее определить источники утечек для формирования «списков». Вполне возможно, что перед нами пример «черных технологий» атаки на конкурентов. Следует иметь в виду, что паника среди вкладчиков сама по себе может вызвать серьезные проблемы даже у самого стабильного банка. Ситуация такова, что даже несколько неосторожных слов способны привести к банкротству.

Между тем, случаи отзыва лицензий, по данным того же Центробанка, в последние месяцы участились. Наиболее заметно это на примере региональных банков. В частности, 25 октября лицензии лишился самарский «Волго-Камский банк», 20 ноября — челябинский банк «Ураллига» и махачкалинский «Нафтабанк», а 13 декабря — «Смоленский банк». По словам Елены Чуфриновой, эта практика связана отнюдь не с ухудшением работы финансистов:

— Банк России после прихода нового руководителя начал крайне жесткую борьбу с «обналом» и недостоверной отчетностью. Всего этого и раньше было в избытке, особенно в небольших кредитных организациях. (Напомним, 9 апреля Госдума назначила бывшего министра Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину на пост председателя Банка России.)

«До Нового Года беспокоиться не о чем»

По мнению эксперта, раньше многие банки чувствовали себя защищенными за счет большого объема вкладов или связей во властных структурах. Однако отзыв лицензии у «Пушкино», «Мастер-Банка» и «Инвестбанка» показал, что теперь такой защиты нет. Отсюда и панические настроения в рядах банкиров, грозные слухи и т. д. Граждане же еще помнят и дефолт 1998-го, и кризис ликвидности 2004-го, и более ранний период. Поэтому в принципе не слишком доверяют финансовой системе страны.

— Неприкасаемых сейчас нет, но есть ощущение, что отзыв лицензии у одного из крупных банков вполне может вызвать масштабную проблему в системе в целом. Панические атаки вполне могут начаться даже на системообразующие банки. Именно поэтому я сомневаюсь в реальности отзыва лицензий до нового года у любого из функционирующих банков.

...