Ипотечный рынок Воронежской области ожидаемо охладился после отмены массовых льготных программ

Pixbay.
По данным воронежского отделения Банка России, в 2024 году жители региона получили чуть более 18 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму около 62 млрд рублей.
Объем выдач в Воронежской области, как и в целом по России, снизился на 37% по сравнению с 2023 годом, когда на рынке наблюдался сильный перегрев из-за массовых льготных программ. При этом он близок к показателям 2020 года, когда воронежцы взяли ипотек примерно на 56 млрд рублей, и 2022 года — тогда объем составил 57,5 млрд рублей.
Пик выдач в прошлом году пришелся на июнь. В первый месяц лета жители региона оформили ипотечных кредитов на 10,5 млрд рублей, стараясь успеть приобрести квартиры до завершения массовых льготных госпрограмм и изменения условий по семейной ипотеке.
После этого произошло ожидаемое охлаждение рынка. Если в первом полугодии объемы ипотеки лишь на 6,5% уступали результатам того же периода рекордного 2023 года, то во втором полугодии они снизились на 58%.
«По итогам прошлого года выдачи ипотеки стали возвращаться к адекватному уровню после разогретого массовой господдержкой 2023 года. Ипотечный бум, который пережил рынок из-за нецелевых льготных программ, ощутимо повлиял на стоимость жилья. Квартиры в новостройках в целом по стране подорожали вдвое. Заметно вырос разрыв цен между первичным и вторичным рынком, превысив 50%, хотя еще в 2020 году был не более 10%. То есть, если человек купит квартиру от застройщика и затем по каким-то причинам решит ее продать, то вырученных средств ему не хватит даже на то, чтобы рассчитаться с долгом. Мы считаем, что спрос на ипотеку должен меняться так, чтобы не приводить к подобным темпам роста цен на жилье, которое мы наблюдали после появления льготных программ, а сами меры поддержки должны быть более адресными — например, семейная ипотека», — отметил Максим Коршунов, начальник экономического отдела воронежского отделения Банка России.
Общая задолженность по ипотеке к концу декабря составила в регионе чуть более 235 млрд рублей, увеличившись за 2024 год на 7%, что соответствует общероссийскому показателю. Ее рост оказался куда более скромным по сравнению с 2023 годом, когда портфель увеличился на 32%.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.