Безопасность зерна должна быть подтверждена
Требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», вступившего в силу с июля текущего года, до сих пор не выполняются
Как уже сообщалось ранее, функции по надзору за соблюдением требований к зерну вновь перешли в компетенцию Россельхознадзора.
Теперь контроль за безопасностью зерна для пищевых и кормовых целей ведомство будет осуществлять на всех этапах оборота продукции, что включает в себя производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской области.
В соответствии с требованиями, установленными Техническим регламентом, зерно в обязательном порядке должно будет проходить процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Основнойдокумент, подтверждающий безопасность зерна, — декларация соответствия, который выдаетсяаккредитованной организацией в системе Россельхознадзора, на территории области это воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Стоит отметить, что требования к зерну при исследовании на ряд показателей стали строже. При оценке наличия составляющих веществ особое вниманиеотводится содержанию в продукциитоксичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, зараженности вредителями, радионуклидов, вредных примесей.
Исследованию подлежит каждая партия продукции. Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, не должно превосходить предельно допустимые уровни любого из показателей, которые указаны в техрегламенте. И только в случае соответствия продукции всем нормативам, декларация выдаетсяпроизводителю. Данный документ необходимо хранить в течение 10 лет, ведь именно он подтверждает качество и безопасность зерна. Декларация, ее копия либо номер обязательна при перевозках вне зависимости от пункта назначения: по техрегламенту все перемещения продукции без нее запрещены.
Однако как показывают рейды, проводимые УправлениемРоссельхознадзора по Воронежской области, по региону в основном перемещается недекларированное зерно.
В случае обнаружения продукции без обязательных документов в отношении владельцев грузов составляется материал об административном правонарушении, который впоследствии передается в мировой или арбитражный суд. Нарушитель привлекается к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ с наложением административного штрафа.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.