Впервые по инициативе главы региона на обсуждение членов Координационного совета был вынесен целый комплекс вопросов, касающихся решения экологических проблем региона.

Это, прежде всего, улучшение руслоформирующих процессов реки Дон в районе города Павловска, первоочередные задачи в системе обращения с отходами производства и потребления, совершенствование системы управления особо охраняемыми природными территориями области.

Все вынесенные на рассмотрение природоохранные темы Алексей Гордеев назвал весьма важными для населения области.

Первую из обозначенных проблем губернатор выявил лично — при посещении ряда районов и города Павловска. При проведении регулирования русла Дона здесь был допущен целый ряд проектных ошибок. Кроме того, построенный в 2006 году гидроузел не был передан эксплуатирующей организации, и, в сущности, остался бесхозным. В итоге усилилась речная эрозия и возникла угроза обрушения жилых домов, стоящих на двух прибрежных улицах Павловска. По оценке главы региона, до недавнего времени многочисленные жалобы жителей оставались без должного внимания местных властей. Как отметил Алексей Гордеев, «это повлечет за собой оргвыводы, виновные будут найдены». Но прежде, считает губернатор, необходимо принять действенные меры к тому, чтобы аварийное состояние гидроузла не привело к необратимым последствиям в половодье.

По указанию Алексея Гордеева соответствующими областными и федеральными службами будет разработан комплекс противопаводковых мероприятий, направленных на профилактику возможных рисков и угроз безопасности жителей. Решено выделить средства на пересмотр проекта берегоукрепительных сооружений на Дону в районе Павловска и приведение в техническое состояние водопропускных сооружений гидроузла. Кроме того, принято решение о передаче гидроузла в эксплуатацию муниципальному предприятию Павловского района.

Не менее острым для области становится вопрос об утилизации отходов производства и потребления. Объемы твердых бытовых обходов, которые нуждаются в переработке и захоронении, в области ежегодно растут. К примеру, в 2008 году этот показатель превысил 4 млн. тонн. При этом на территории 34 муниципальных районов и городских округов области имеется лишь десять полигонов твердых бытовых отходов, из них только у шести есть соответствующая лицензия.

И хотя областной бюджет выделяет средства на строительство полигонов в районах области, благодаря чему только в минувшем году построены такие объекты в Острогожском и Верхнемамонском районах, проблема остается острой. В критическом состоянии, по оценке губернатора, находится полигон твердых бытовых отходов в Воронеже, эксплуатируемый муниципальным предприятием. Как подчеркнул Алексей Гордеев, «в области много бесхозных и несанкционированных свалок мусора, и если не будем решать проблему, это грозит экологической катастрофой».

Как отмечалось на заседании Координационного совета, система обращения с отходами включена в экологические приоритеты развития области. В рамках областной целевой программы «Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2010-2014 годы» в регионе разработан проект подпрограммы «Создание системы обращения с отходами производства и потребления». Для реализации комплексных мероприятий подпрограммы распоряжением правительства создана рабочая группа по отбору инвестиционных предложений в сфере обращения с отходами. В ее портфеле – уже более 15 инвестиционных проектов, которые предлагают к реализации отечественные и зарубежные компании. Алексей Гордеев поручил рабочей группе в ближайшие две недели провести их предметный анализ с тем, чтобы определить приоритетные направления работы.

Комментируя итоги заседания, Алексей Гордеев также сообщил, что в ходе обсуждения «вместе с федеральными структурами и городской администрацией намечены меры по решению этой важной для Воронежа экологической проблемы». Причем опора будет сделана на внедрение современных технологий.

Губернатор также потребовал взять под жесткий контроль распределение средств, поступающих за негативное воздействие на окружающую среду. «Собираемые целевым образом средства должны расходоваться на улучшение экологической ситуации, и расходоваться эффективно», — подчеркнул он.

По твердому убеждению главы региона, особое место в работе исполнительных органов власти всех уровней должно отводиться сохранению природного достояния области. В Воронежской области четыре природных заповедника и заказника федерального значения, а также два природных заказника регионального значения и 165 памятников природы. В настоящее время площадь территорий природно-заповедного фонда составляет 5,4% от общей площади. Как считает Алексей Гордеев, эту цифру необходимо довести до 10%. В итоге, по мнению губернатора, будет снижена негативная нагрузка на экологию, а увеличение площади рекреационных зон создаст прекрасную возможность для повышения качества отдыха жителей региона.

Участники заседания также признали необходимым повысить уровень управления особо охраняемыми природными территориями, обеспечить ведение кадастра ООПП, активнее вовлекать их в экономическое развитие районов. Обеспечению сохранности таких земель, по мнению губернатора, должно способствовать принятие специального нормативно-правового акта, в соответствии с которым владелец возьмет на себя обязанность по их охране.

На заседании Координационного совета утвержден План совместной деятельности исполнительных органов государственной власти Воронежской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти на первое полугодие 2010 года.

...