Библиотека«Живая Библиотека» работает так же, как и обычная: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «Книгу» и читают ее в течение получаса. После чего возвращают «Книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что Книги – это люди, а чтение – живой разговор.

В Воронеже проект проходил уже дважды, вызвав большой интерес среди горожан. 18 мая Живая библиотека изменит свой формат, пройдёт совместно с другими мероприятиями, каждое из которых – тоже своего рода Книга, прочтя которую вы сможете ещё немного поразмыслить над границами своего привычного мира, это будет настоящий День Расширения Границ. Границы есть между людьми и социальными группами, между странами и народами, между мной и миром, мной и другими, между человеком и природой. В этот день у вас будет возможность эти границы пощупать, осознать, а возможно и расширить или вовсе отменить.

Живая Библиотека – это шанс исследовать границы между людьми. Простой и откровенный разговор помогает понять тех, кто совсем на нас не похож. Никто не заставляет соглашаться, уважать или даже любить иной образ жизни, поведение, обычаи, чувства, но по крайне мере мы должны попытаться понять их. Понимание ведет к возможности существования разнообразия в мире.

Книги для «Живой библиотеки» тщательно отбираются, так как нужно найти не просто человека с интересной историей, который готов ей поделиться, немаловажно, чтобы Книга уважала своих читателей, не пыталась переубедить, не говорила, что какой-то образ жизни, религиозная или профессиональная принадлежность лучше других. Именно поэтому с Книгами проходят собеседования, а на самом мероприятии работают психологи. 18 мая на полках Живой библиотеки вы сможете найти следующие Книги (список может меняться):

– палестинец-миротворец

– бывший репрессированный (сын врага народа)
– кавказец
– русский африканец
– велосипедист-дальнобойщик
– зоозащитница
– инвалид
– мужчина, работающий с детьми
– писательница
– православный священник
– молодые предприниматели
– девушка-панк

На Живой библиотеке вы также сможете отменить границы между книжными полками. Во время всего мероприятия пройдет Книжный Фримаркет. Это бесплатная книжная ярмарка, куда вы приносите и оставляете свои ненужные книги, забираете нужные, оставленные кем-то. А библиотекари из библиотеки имени Андрея Платонова на мастер-классе по буккроссингу поделятся секретом, как превратить весь мир в “огромную библиотеку”.

Клуб “Интеракция” проведет кросс-культурную викторину и презентацию зарубежных волонтерских проектов. Здесь вы сможете на время позабыть о границах между странами и проверить своё знание разных культур, узнать о том, как можно стать волонтёром и побывать в самых удивительных уголках планеты, а также лично пообщаться с волонтёрами, приехавшими в Воронеж из-за границы.

Зоозащитники из фонда “Право на жизнь” на эко-семинаре расскажут про границы между нами и природой, а также про границы ответственности. Здесь вы сможете поучаствовать в беседе о тех сторонах защиты природы и животных, о которых мы редко задумываемся и мало что знаем. Также речь пойдёт о защите природы и животных в Воронеже и об осознанном потреблении как инструменте изменения общества.

Все эти мероприятия будут проходить 18 мая в клубе Сто ручьев (ул. Кирова, 5) с 13:00 до 18:00.

Вход бесплатный.

При поддержке: Молодежное правозащитное движение, Дом прав человека, Библиотека имени Андрея Платонова, клуб «Интеракция», фонд «Право на жизнь», антикафе «Совинформбюро»

...