Дина Представительница России Дина Гарипова прошла в финал международного конкурса песни “Евровидение-2013”. Вечером во вторник, 14 мая, в шведском Мальме прошел первый полуфинал конкурса. Гарипова выступала под шестым номером.

С ней соперничали представители Австрии, Эстонии, Словении, Хорватии, Дании, Украины, Голландии, Черногории, Литвы, Белоруссии, Молдовы, Ирландии, Кипра, Бельгии и Сербии, передает “Интерфакс”.

Прямую трансляцию полуфинала вел Первый канал.

По итогам голосования победительница российского телепроекта “Голос” Дина Гарипова прошла в финал с песней “What If” (Что, если…), созданной командой авторов из РФ и Швеции.

Наряду с российской представительницей финалистами конкурса стали исполнители из Молдавии, Литвы, Ирландии, Эстонии, Белоруссии, Дании, Бельгии, Украины и Нидерландов.

Десятку лучших (по итогам голосования жюри и телезрителей) из 16 участников первого полуфинала назвала ведущая конкурса, шведская комедийная актриса Петра Меде, отмечает ИТАР-ТАСС. При этом Петра уточнила, что этот порядок стран является случайным и не отражает их места в рейтинге жюри и телезрителей.

На пресс-конференции по итогам первого полуфинала Дина Гарипова сказала, что “не может передать охвативших ее чувств”. Она подчеркнула, что исполняемая ею песня “несет очень важный смысл для нее и для всех людей”.

“Я просто счастлив”, – отметил, в свою очередь, глава российской делегации на конкурсе, руководитель дирекции музыкальных программ Первого канала Юрий Аксюта.

По завершении пресс-конференции Дина долго беседовала с окружившими ее российскими журналистами. Она призналась, что очень сильно волновалась перед выступлением, так как “до сих пор видела “Евровидение” только по телевизору”.

На вопрос о самом большом желании Дина сказала, что ей очень “хочется снять туфли”, потому что она “не может больше стоять на каблуках”.

По словам россиянки, она “голосовала бы за всех участников, потому что на конкурсе очень много ярких и разных песен и со многими успела подружиться”.

Она не знает, представители каких стран будут голосовать за нее, но надеется, что ее песня понравится многим.

Планы певицы на оставшиеся до финала дни – “работать, готовиться к заключительному выступлению”.

Во время голосования зрителей в полуфинале Гарипову показали на экране с маленькой игрушкой в руках. Как оказалось, это мягкая игрушечная бабушка в малиновом платье и белом переднике. “Это подарок от моих поклонников. Это маленькая бабушка. Они подарили мне ее и пожелали удачи”, – рассказала Гарипова на пресс-конференции. Певица считает, что раз она сидит в десятке первых полуфиналистов, прошедших в финал, то талисман сработал

Согласно проведенной во время пресс-конференции предварительной жеребьевке, Гарипова будет выступать в первой половине “большого финала”. Точный порядок выступлений будет определен после второго полуфинала, который пройдет 16 мая.

Согласно информации, опубликованной на сайте Первого канала, во втором полуфинале конкурса участвуют: Латвия, Сан-Марино, Македония, Азербайджан, Финляндия, Мальта, Болгария, Исландия, Греция, Израиль, Армения, Венгрия, Норвегия, Албания, Грузия, Швейцария и Румыния.

По правилам “Евровидения”, по десять победителей из каждого полуфинала выходят в финал конкурса.

Страны “Большой пятерки” Европейского вещательного союза, основавшие “Евровидение” (Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания), а также Швеция, принимающая конкурс в этом году, выходят в финал без предварительного отбора.

Таким образом, в финале конкурса примут участие 26 исполнителей. Он пройдет 18 мая.

Александр Градский раскритиковал телевизионщиков “Евровидения”

Вчера поддержать Гарипову прилетел из Москвы ее наставник по телеконкурсу “Голос” Александр Градский, пишет “Московский комсомолец”.

“Во многом это конкурс симпатий, которые часто не имеют прямого отношения к музыке, а в этом я уже не большой специалист. Поэтому мне эта история всегда была не очень интересна. Но раз так получилось, что Дина оказалась на этом вашем разлюбимом “Евровидении”, моя задача теперь состоит в том, чтобы она хорошо спела, все остальное уже не в моей власти”, сказал Градский газете.

Градский раскритиковал телевизионную съемку, по которой будут судить о выступлении артиста миллионы голосующих телезрителей и национальные жюри в странах-участницах. Он заявил, что бы мог дать “пару профессиональных советов режиссерам трансляции”. Впрочем, по его мнению, “не самые удачные” выступления датчанки Эмели де Форест и украинки Златы Огневич как раз “сняты были безупречно”. “И это вызвало у меня некоторые вопросы”, – добавил Градский, отметив, однако, что репетиции для того и проводятся, чтобы учесть недочеты, сообщает Newsru.com.

...