Необходимость предновогоднего 55-го заседания областной Думы председатель парламента Владимир Ключников объяснил тем, что в регионе накопилось немало вопросов, требующих срочного решения. Именно с такой просьбой обратился к депутатам губернатор Алексей Гордеев, направивший в Думу от имени облправительства список из 20 дополнительных пунктов в повестке дня. Еще 23 вопроса вошли в основной список.

Учитывая социальную значимость предложенных губернатором законопроектов, Владимир Ключников предложил рассмотреть поступившие из облправительства вопросы вне очереди. Первым из них стал законопроект «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Воронежской области». Как пояснила руководитель департамента труда и социального развития Воронежской области Татьяна Мещерякова, согласно федеральному законодательству с 2010 года финансировать детский отдых будет не общероссийский Фонд социального страхования, а субъекты Федерации.

«После принятия закона мы сможем перераспределить средства бюджета, а также начать проводить конкурсы по закупке путевок для детского отдыха», — рассказала Татьяна Мещерякова. По ее словам, общие расходы на отдых и оздоровление воронежских детей в 2010 году составят 210 млн рублей.
Депутаты поддержали предложенный законопроект сразу в двух чтениях.

Еще один «детский» вопрос представил парламентариям руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов. Изменения в закон «О защите прав ребенка на территории Воронежской области» обязывают областное правительство отчитываться перед депутатами о положении дел во всех сферах, так или иначе связанных с детскими проблемами. Депутаты приняли проект сразу в двух чтениях, однако отметили, что в нынешнем виде закон предусматривает лишь отчеты отдельных управлений и департаментов, из которых тяжело составить общую картину. Владимир Ключников рассказал коллегам, что уже обсуждал с заместителем полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Сергеем Самойловым возможность введения в Воронежской области специальной должности уполномоченного по правам ребенка, который отвечал бы за комплексный мониторинг защиты прав детей. Скорее всего, предположил председатель Думы, детский омбудсмен (представитель) появится в нашем регионе уже в будущем году.
Среди дополнительных вопросов особое место занял также проект возвращения 100%-ной льготы по уплате транспортного налога для владельцев автомобилей и других транспортных средств мощностью двигателя до 100 л.с., с момента выпуска которых прошло более 25 лет. Как рассказал Владимир Ключников, в 2008 году областная Дума обязала владельцев таких машин платить транспортный налог в полном объеме. Соответствующие нормы должны были вступить в силу с 1 января 2010 года. По словам депутата, тогдашняя инициатива должна была стимулировать владельцев старых авто снять их с учета в ГИБДД и утилизовать, ведь многие такие «легковушки» и мотоциклы давно превратились в металлолом и лишь захламляли воронежские дороги и дворы. Однако ожидавшегося эффекта отмена льгот не возымела. Во многом потому, что некоторые пожилые автовладельцы попросту потеряли документы, устанавливающие право собственности на их машины. Зато выяснилось, что многие пенсионеры регулярно используют старые, но не сломавшиеся автомобили, чтобы несколько раз в год съездить на дачу. Обязать платить их транспортный налог наравне с теми, кто пользуется личным автотранспортом каждый день, депутаты посчитали несправедливым. Ведь даже несмотря на то, что согласно федеральному закону при утилизации устаревших средств передвижения они могут получить компенсацию в 50 тысяч рублей на покупку нового автомобиля, далеко не у всех есть возможность приобрести другую машину.
Последствия финансового кризиса продолжают оказывать негативное воздействие на все сферы жизни Воронежской области – такой вывод сделали депутаты после рассмотрения двух законопроектов, предусматривающих сокращение бюджетного финансирования областных целевых программ «Обеспечение жильем молодых семей (2004-2010 годы)» и «Пожарная безопасность в Воронежской области на период до 2012 года». Соответствующие вопросы были, в общем-то, техническими и предусматривали приведение текста программ в соответствие с принятым осенью областным бюджетом на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов. Однако они вызвали бурную дискуссию возмутившихся депутатов, результатом которой стало поручение профильным комитетам подготовить от имени областной Думы обращения к облправительству с просьбой сохранить финансирование стратегически важных социальных программ хотя бы на прежнем уровне.
Еще с одним обращением депутаты решили обратиться к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Воронежские парламентарии поддержали законодательную инициативу губернатора Алексея Гордеева, предложившего дать субъектам Федерации право определять территорию продажи пива и других слабоалкогольных напитков и время их продажи аналогично тому, как это уже сделано в отношении «высокоградусного» спиртного. Так, запрет на продажу крепких напитков с 23.00 до 7.00 час. начнет действовать в Воронежской области с 1 января 2010 года. «Для нашего общества стало нормой, когда молодые девушки и юноши ходят с сигаретой в зубах и потягивают пиво из банки. Пиво свободно можно купить рядом со школами, больницами. Это социально зло, которое необходимо искоренять. Сложившееся положение вещей пагубно влияет на всех, в том числе на детей, наше подрастающее поколение», — поддержал предложение губернатора Владимир Ключников.
Ускорение рассмотрения дел об административных правонарушениях, главным образом в экологической сфере, должно стать главным результатом закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Воронежской области отдельными государственными полномочиями по созданию и организации деятельности административных комиссий». Как пояснил Владимир Ключников, причиной возрождения административных комиссий в районах города и области стали задержки, регулярно возникающие при рассмотрении ряда административных нарушений мировыми судами. Судьи подчас просто не справляются с тем объемом дел, который они вынуждены рассматривать, и специализированные комиссии способны несколько разгрузить их.

...