В рамках проекта «Милицейская среда» в ГУВД состоялся брифинг начальника управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МОБ ГУВД полковника милиции Геннадия Юдина. На встрече с журналистами он рассказал об изменениях в нормативных актах, касающихся ужесточения требований к деятельности ЧОПов, а также о результатах работы в 2009 году по контролю за исполнением законодательства об оружии и добровольной сдаче оружия населением.

В настоящее время на территории Воронежа и области зарегистрировано 376 частных охранных предприятий, 52 службы безопасности юридических лиц, 3 частных детективных предприятия, 25 частных детективов, а также 5 негосударственных образовательных учреждений по подготовке кадров для частной охранной деятельности.

С 1 января 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 272-ФЗ «О внесении из¬менений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности». Наиболее существенные нововведения коснутся порядка рассмотрения и выдачи лицензий на работу частных охранных ведомств.

Новым законом внесены ограничения на учреждение частной охранной организации (далее – ЧОО). Теперь ЧОО может быть только обществом с ограниченной ответственностью с уставным капиталом не менее 100 тысяч рублей. А при оказании услуг в виде вооруженной охраны имущества и (или) пультовой охраны объектов (сегодня большинство предприятий ведут свою деятельность как индивидуальные предприниматели) уставной капитал не может быть меньше 250 тысяч рублей. Кроме того, охранное предприятие не может быть дочерним обществом какой-либо организации и осуществлять иную деятельность, кроме охранной. Сами учредители должны заниматься лишь охранным бизнесом, иметь высшее профессиональное образование и пройти курсы повышения квалификации для руководителей ЧОО.

В настоящее время оружие является собственностью ЧОО, но с 1 января 2010 года служебное оружие будет передаваться в аренду органам внутренних дел, дальнейшее его использование частными охранными организациями будет проводиться безвозмездно на время действия лицензии.

Геннадий Юдин подчеркнул, что ужесточение законодательства в сфере работы ЧОПов необходимо для улучшения государственного контроля за оружием. Положение Закона о передаче оружия в собственность МВД России будет способствовать более строгому государственному контролю.

Лицензии начнут выдаваться не на охранную деятельность в целом, а на отдельные виды охранных услуг, которые может оказывать лицензиат.

Согласно новым нормам работники ЧОО должны будут сдавать квалификационные экзамены, чтобы получить право на ношение оружия. Законом предусмотрены три профессиональных разряда работников охранных структур – 4-й, 5-й и 6-й).

Различия в квалификации охранников заключаются в том, что работник 4-го разряда может осуществлять трудовые функции по оказанию охранных услуг только с использованием специальных средств, работник 5-го разряда – с использованием гражданского оружия самообороны (газовое оружие, в том числе баллончики со слезоточивыми и раздражающими устройствами, электрошоковые устройства и т.п.) и специальных средств, а работник 6-го разряда – с использованием служебного оружия, гражданского оружия самообороны и специальных средств (т.е. всего спектра разрешенного оружия и специальных средств).

Предусматривается, что все частные охранники в течение 2010 года будут проэкзаменованы и получат документ единого образца, подтверждающий их право работать по профессии «частный охранник».

С 1 января 2010 года оказание охранными организациями содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и профилактике преступности будет являться их профессиональной обязанностью (ранее ЧОПы по своему желанию могли осуществлять или не осуществлять такое право).

По мнению Геннадия Юдина, новые изменения в законе о частных охранных предприятиях должны очистить данную сферу от непрофессионалов и психологически неподготовленных людей.

Подводя итоги деятельности органов внутренних дел Воронежской области по контролю за исполнением законодательства об оружии в 2009 году, Геннадий Юдин отметил, что сотрудниками службы лицензионно-разрешительной работы было рассмотрено около 8 тысяч заявлений граждан о приобретении оружия. Наибольшим спросом пользовалось травматическое оружие (940 единиц), далее следует гладкоствольное (654 единицы) и охотничье оружие с нарезным стволом (103 единицы).

Всего на территории Воронежской области зарегистрировано 4793 единицы огнестрельного оружия с нарезным стволом, 56012 единиц огнестрельного гладкоствольного оружия и 14880 единиц оружия самообороны (газового и бесствольного).

В текущем году выявлено почти 4 тысячи различных правонарушений в сфере оборота оружия. Основными видами, выявляемых сотрудниками милиции нарушений, является нарушение сроков регистрации, перерегистрации и правил хранения оружия.

ГУВД по Воронежской области постоянно проводит профилактическую работу, связанную с организацией добровольной сдачи населением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В текущем году на возмездной основе сдана 31 единица оружия и 4,5 тысяч штук боеприпасов, находившихся в незаконном обороте у населения. Сумма выплат составила свыше 90 тысяч рублей. Работа в данном направлении продолжится.

...