С кредитных карт клиентов «Сбербанка» с помощью сотрудников банка жулики украли 50 млн. рублей.
Сотрудники МВД объявили о пресечении деятельности преступной группы, похитившей более 50 млн рублей с зарплатных карт клиентов «Сбербанка» в Нижнем Новгороде. По подозрению в преступлении задержаны трое человек. Установлено, что в преступной схеме участвовали как бывшие, так и действующие сотрудники кредитной организации, а также руководители ряда коммерческих организаций, сообщает сайт министерства.
Банк уверяет, что большинству пострадавших уже выплатили компенсации. Сами жертвы это отрицают. Между тем правоохранителей винят в том, что они долгое время игнорировали жалобы жертв мошенников.
По данным правоохранителей, преступники использовали следующую схему: «используя связи в финансово-кредитных учреждениях», они получали сведения о держателях банковских карт, наличии и количестве денежных средств на счетах, а также паспортные данные, после чего оформляли на их имена поддельные карты, переводили на них деньги клиентов, а затем обналичивали, получив незаконный доступ к системе электронных платежей «Сбербанк Онлайн». Всего таким образом мошенники успели похитить более 50 млн рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержано трое подозреваемых. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В ходе обысков их квартир и офисов были изъяты более 100 поддельных расчетных пластиковых карт, более 30 печатей различных юридических лиц, документы финансово-хозяйственной деятельности ряда коммерческих структур, свыше 20 сотовых телефонов.
Также правоохранителями установлен организатор махинации — ранее судимый житель Нижнего Новгорода. Однако, по данным «Коммерсанта», он сумел скрыться.
Число пострадавших достигло сотни человек. В Волго-Вятском банке «Сбербанка России», с помощью службы безопасности которого были раскрыты эти преступления, утверждают, что подавляющему большинству пострадавших банк уже возместил ущерб. Однако один из пострадавших, у которого похитители украли больше 130 тыс. рублей, сообщил журналистам, что ни банк, ни правоохранители ему не звонили и вопрос с компенсацией пока не решен.
Кроме того, сами банкиры остались недовольны тем, что многие их клиенты, пострадавшие от электронных хищений, обращались с заявлениями в полицию, однако в возбуждении уголовных дел им отказали.
Один подобный факт подтвердила и прокуратура Нижегородской области: так, в Сормовском районе оперативники четыре раза подряд выносили отказные постановления, не находя состава преступления в краже 36 тыс. рублей с банковской карточки нижегородки.
Отметим, что хищения денег с банковских карт — не редкость. Число мошенничеств с банкоматами непрерывно растет. Самые распространенные способы хищений — скимминг и фишинг. Осенью 2012 года «Сбербанк» сообщал, что фиксируется до 75 случаев попыток скимминга (считывание с магнитной дорожки банковской карты информации оборудованием, которое мошенники устанавливают на банкоматах в отдаленных и плохо освещаемых местах) в неделю. Фишинг — это вид мошенничества в интернете, цель которого — получить идентификационные данные пользователей.
В июне 2012 года Следственный комитет сообщал о раскрытии хищения 150 млн рублей у клиентов Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России».
В ноябре 2010 года в Тольятти был задержан подозреваемый в хищении более двух миллионов рублей с зарплатных карт клиентов «Сбербанка».
В апреле 2011 года более 10 клиентов «Сбербанка» стали жертвой мошенников, которые украли с их карточных счетов в общей сложности свыше 0,5 млн рублей.
Формально хищение денег со счета — это проблема банка, которому клиент доверил их хранение. Но в России это правило пока не работает. В самом незавидном положении оказываются именно жертвы афер с использованием поддельных банковских карт, так называемого белого пластика. Если преступникам удалось проникнуть в систему дистанционного банковского обслуживания, шансов доказать непричастность клиента совсем мало, сообщает newsru.com.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.