25_02_2013_min_125 февраля губернатор Алексей Гордеев провел еженедельное оперативное совещание. На совещании обсуждались меры социальной поддержки детей-инвалидов, работа УФМС России по Воронежской области и другие вопросы.

В начале совещания Алексей Гордеев вручил заместителю губернатора Воронежской области – первому заместителю председателя правительства области Александру Гусеву награду Министерства промышленности и торговли РФ. За высокие темпы роста индекса промышленного производства Воронежской области Александр Гусев награжден нагрудным знаком «Медаль имени конструктора стрелкового оружия М.Т.Калашникова».
Также губернатор представил участникам совещания нового руководителя управления делами области. Им стал Виталий Шабалатов.
Первым вопросом в повестке дня оперативного совещания был отчет руководителя контрольного управления правительства области Анатолия Андрианова об исполнении поручений Президента и Правительства РФ. По его словам, нарушений в сроках и качестве исполнения поручений федеральных органов власти нет. Также Анатолий Андрианов сообщил о ходе выполнения поручений губернатора области, в частности, о нарушениях исполнительской дисциплины в департаменте образования. Алексей Гордеев назвал это «тревожным сигналом» и поручил руководителю департамента строже спрашивать с ответственных специалистов.
На постоянном контроле губернатора области – порядок на улицах и дорогах областного центра. Алексей Гордеев сказал, что в этом году он снова обратится к жителям города и трудовым коллективам с предложением принять участие в субботниках по наведению порядка на улицах Воронежа.
С информацией о том, какие мероприятия проводятся по организации содержания улично-дорожной сети городского округа, выступил мэр Воронежа Сергей Колиух. По его словам, общая протяженность улиц и дорог города – 1310 км, и профилактические работы на них проводятся в течение всего года. В комплекс зимнего содержания входит ручная очистка от снега и наледи, механизированные работы по уборке снега с проезжей части и тротуаров, обработка улично-дорожной сети противогололедными материалами.
На сегодняшний день проведен аварийно-восстановительный ремонт на 2184 кв. метрах улично-дорожной сети. В целом состояние проезжей части Сергей Колиух оценил как удовлетворительное.
В планах администрации города, направленных на улучшение качества содержания дорог, — продолжить работу по оснащению и развитию системы контроля и навигации ГЛОНАСС, провести мероприятия по дооснащению парка уборочной техники, повысить экономическую и технологическую эффективность работы предприятий, занятых в системе содержания улично-дорожной сети.
Алексей Гордеев поручил подсчитать, сколько средств удалось сэкономить этой малоснежной зимой не только на песко-соляной смеси, но и на снегоуборочной технике. Губернатор также поручил рассмотреть возможность направить сэкономленные средства на поддержание работы ГИБДД по безопасности дорожного движения.
Следующим на оперативном совещании обсуждался вопрос о мерах социальной поддержки и социального обслуживания детей-инвалидов. С докладом на эту тему выступила руководитель департамента труда и социального развития области Наталья Самойлюк.
Она сказала, что всего в нашей области свыше 238 тысяч инвалидов, в их числе — 5595 детей. Работа с детьми-инвалидами и их семьями в системе социальной защиты населения Воронежской области строится по двум основным направлениям: предоставление мер социальной поддержки и предоставление услуг по реабилитации и социальному обслуживанию.
В 2012 году для обеспечения техническими средствами реабилитации поставлено на учет 1137 детей-инвалидов, из них 1044 человек уже получили помощь. За год для детей-инвалидов выдано 496 040 различных изделий.
Одной из проблем обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации Наталья Самойлюк назвала замену речевого процессора, который не предоставляется за счет федеральных средств. По поручению губернатора Алексея Гордеева из резервного фонда области было выделено 7,5 млн. рублей на приобретение речевых процессоров 21 ребенку.
Также Наталья Самойлюк сообщила, что 102 млн. рублей из областного бюджета направлены на поддержание семей, где родители осуществляют самостоятельно воспитание и обучение детей-инвалидов на дому. Такой компенсацией в сумме минимального размера оплаты труда воспользовались 1717 семей.
В 2012 году оказана государственная социальная помощь 1243 семьям, имеющим детей-инвалидов, на общую сумму 7,5 млн. рублей. Кроме того, 388 семей получили помощь в натуральном выражении в виде продуктов питания и товаров первой необходимости. Также в 2012 году было приобретено 714 путевок для санаторно-курортного лечения 357 детей-инвалидов, в сопровождении родителей.
Семьи с тяжелобольными детьми, не имеющие возможности посещать реабилитационные центры, получают услуги на дому. В центре «Парус надежды» на патронаже состоят 50 таких семей, еще 15 — в центре «Журавлик».
В 2012 году в Воронежской области получила качественно новое развитие система реабилитации детей, страдающих аутизмом. По инициативе губернатора области к этой работе были привлечены Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и автономная некоммерческая организация «Центр проблем аутизма в России». На проведение мероприятий по реабилитации детей, страдающих аутизмом, из областного бюджета на 2013 год выделено 7,37 млн. рублей.
В развитие темы руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев сообщил, что за последние три года число детей-инвалидов в нашей области снизилось на 6,3%. Это произошло во многом благодаря открытию Областного перинатального центра, а также высокотехнологичной медицинской помощи как на базе областных учреждений здравоохранения, так и на базе ведущих федеральных клиник России. Каждый ребенок-инвалид 2 раза в год проходит плановую диспансеризацию, на основании результатов которой разрабатывается индивидуальная программа реабилитационных мероприятий.
Алексей Гордеев поручил более остро обозначать все проблемы, связанные с реабилитацией детей-инвалидов и решать их на всех уровнях.
В августе 2012 года вышел Указ Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». О подготовке к реализации Указа доложил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.
Он напомнил, что если ранее было 329 показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти, то теперь их всего 12. При этом с 2013 года к ним будут прибавляться 2 индивидуальных для региона показателя. По предложению правительства Воронежской области, для нас в текущем году это может быть «обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях» и «доля площади жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства, в общей площади жилищного фонда субъекта РФ». Окончательное решение примет межведомственная экспертная группа, созданная при Минрегионе.
Уже сейчас, как утверждает Анатолий Букреев, видно, что уменьшение числа показателей значительно повысит требования к субъекту Федерации, поскольку все они являются многомерными, и на их значение воздействует большое количество факторов. При этом от организации и качества проведения работы зависит, попадет ли Воронежская область в число субъектов, участвующих в распределении грантов. Например, в этом году для поощрения регионов, показавших лучшие результаты, будет выделяться 20 млрд. рублей.
Алексей Гордеев дал поручение своим заместителям обратить особое внимание на то, чтобы их подведомственные структуры ответственно подходили к повышению значений показателей эффективности деятельности ИОГВ.
Также в ходе совещания была заслушана информация о работе УФМС России по Воронежской области по выдаче иностранным гражданам разрешительных документов на право трудовой деятельности.
Как сообщил в своем докладе начальник Управления Николай Полуказаков, Воронежская область остается привлекательной для иностранных граждан, приезжающих к нам на работу. Доля временных трудовых мигрантов с каждым годом растет, и в 2012 году составила 30% от общего количества иностранных граждан, поставленных на миграционный учет по месту пребывания.
На территорию области в поисках работы в основном приезжают граждане из стран СНГ, не имеющие профессии, либо имеющие низкоквалифицированные специальности. Кстати, именно такие работники являются наиболее востребованными на объектах строительства и сельского хозяйства.
Сегодня доля иностранных работников в общем количестве занятых в экономике области незначительна и составляет менее 1%, однако потребность в иностранной рабочей силе продолжает расти.
Для работодателей, использующих труд иностранных граждан, сотрудниками Управления разработана «дорожная карта» с описанием алгоритма пошаговых действий при оформлении разрешений на работу.
По словам Николая Полуказакова, одной из основных проблем, возникших при предоставлении государственной услуги иностранным гражданам и работодателям в сфере трудовой миграции, является отсутствие помещений, отвечающих установленным требованиям. Для снижения напряженности принято решение в этом году дополнительно организовать прием граждан в территориальных подразделениях Лискинского и Острогожского районов.
Также необходимо рассмотреть вопрос о создании на территории области инфраструктуры для проживания трудовых мигрантов и условий для их адаптации, включая центры информационной и правовой поддержки, курсы изучения языка, истории и культуры России. Сегодня на территории области функционируют 6 курсов обучения русскому языку.
Кроме того, нужно проработать вопрос о создании Центра предоставления услуг иностранным гражданам, который не только позволит расширить сферу государственных услуг, но и предоставит возможность поиска работников на Бирже труда иностранных граждан.

...