27 ноября состоится публичная оценка центральных городских площадок, которые могут стать воронежскими «гайд-парками».

Напомним, что 28 ноября в первом чтении Воронежская областная Дума может принять областной закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» , который внесен от имени губернатора Алексея Гордеева.

Гайд-парки — это территории, где проведение публичных мероприятий возможно без уведомления городских властей. Новый проект закона упоминает о такой возможности для акций численностью до 100 человек. Правозащитники предлагают это число увеличить до хотя бы 150 человек и также настаивают на том, чтобы такими площадками были территории в центре города, в частности, пл. Ленина целиком или со стороны театра оперы и балета, Кольцовский сквер, а не территория музея « Диорама» на левом берегу, которую предлагают уже много лет в таком статусе городские власти.

Правозащитники из БФ «За экологическую и социальную справедливость» и Межрегиональной Правозащитной Группы намерены оценить условия для возможности безопасного проведения таких акций, замерить территорию, проверить наличие поблизости постов полиции и видеокамер. Начало замеров в 11.00 на пл. Ленина.

К самому проекту закона у правозащитников масса вопросов и претензий, например, статья 2 законопроекта, предусмотрительно запрещающая публичные акции не только в любых людных местах, в том числе около административных, медицинских, культурных и образовательных учреждений, торговых центров, рынков, но даже на «тротуарах» и «территориях, непосредственно, прилегающих к дорогам». Под последнее определение попадает вообще всё. Свои поправки, уточняющие и улучшающие существующие практики проведения публичных мероприятий они также подготовили и направили в областную Думу.

Наталья Звягина, директор Антикоррупционного сетевого кабинета «Трансперенси интернешнл — Россия», отмечает: «Представляется принципиальным, чтобы любые проекты законов, затрагивающие права и свободы граждан перед внесением в Думу проходили общественное обсуждение с участием представителей экспертных сообществ. Это должно стать неотъемлемым правилом. Это единственная возможность исключить откровенную законотворческую глупость и нарушение прав граждан, в частности права на свободу собраний».

...