На прошлой неделе Петровский сквер превратился в сказочное королевство. Теперь здесь повсеместно снуют лошадки и прочие четвероногие зверушки, имеется свой сказочный лес, а неподалеку еще один – бамбуковый, здесь можно заглянуть в Храм Земли или получить позитивный заряд в комнате облучения радостью… К сожалению, такие преобразования сквера можно будет наблюдать недолго — фестиваль уличного дизайна и архитектуры ART_VRN продлится всего лишь до 23 сентября.

Над городской галереей под открытым небом работали ведущие российские дизайнеры, архитекторы и художники. Всего на суд зрителей представлено 27 работ. Кстати, в фестивале участвует лишь одна инициативная группа из Воронежа – компания «Ивент» представила на суд зрителей такие световые объекты как «Сказочный лес» и «Паутина и бабочки». Авторами других инсталляций, малых архитектурных форм, стрит-арта и прочего, являются дизайнеры из других городов.

«Охраняем не от детей, а от родителей!»

Побывав на открытии, корреспондент «ВестиПК» заметил, что выставка привлекает не только детей, но и их родителей, которые с удовольствием позируют перед фотокамерами на фоне замысловатых фигур. Особый восторг вызывают световые объекты. Зависшие в воздухе летающие тарелки, сделанные из фольги (создатели отчего-то именуют их скатами) красиво переливаются светодиодными лампочками. Вечером зажигаются и цветы сказочного леса (этот объект особенно облюбовали свадебные кортежи), горит огонек в Храме Земли (большой красивый шар), и слегка подсвечивается паутинка с бабочками. Дети с разбегу кидаются в паутину и трогают все, пытаясь понять – хорошо ли закреплен паучок или бабочки. «У каждого объекта мы выставили людей, чтобы следили за порядком. Иногда детям проще объяснить, чего делать нельзя, ибо у родителей всегда возникает стойкое желание сфотографироваться с фигурами, оседлав их сверху. Не все объекты могут выдержать большой вес…», — улыбаются организаторы.

«У всех представленных объектов много названий, более того, мы рекомендуем посетителям придумывать свои. К примеру, мой бамбуковый лес у многих ассоциируется с удочками…», — говорит автор Артем Алендеев. Кстати, бамбуковый лес – не просто визуальный объект. Если потрогать трубочки, лес оживает — все начинает шуршать, звенеть…

Облучение радостью

Отдельного разговора заслуживает «Комната облучения радостью» — она же, «капсула эйфории», «машина счастья» и т.д. Зайти в небольшую комнату может любой желающий, причем абсолютно безвозмездно. И что удивительно, люди действительно выходят оттуда, святясь от счастья. Внутри все блестит и переливается, разноцветный блестящий дождик развевается с помощью мощного ветродуя, а ребятня с восторгом лупит по стенам мягкими палками. Здесь можно постоять, полежать, попрыгать. Особый эффект создают ароматический масла, запах которых витает в воздухе. Настоящая зона релакса!

«Хорошо бы такие комнаты поставить на каждой остановке, — говорит ее создатель Антон Радаев (творческое объединение Varenye). После тяжелого рабочего дня люди могли бы по дороге домой зайти туда, расслабиться, ощутить прилив сил, развить мышление. Из «капсулы эйфории» всегда выходишь на подъеме…»

Лошадки в виде … свинок

Не меньше позитива принес ребятне мастер-класс от художника Гарри Зуха, который буквально наводнил Петровский сквер лошадками всех мастей. Эти грациозные животные украшают полотна, развешенные на деревьях, а также вырезаны из гипсокартона и расставлены по всему парку. Правда, многие лошадки на лошадок вовсе и не похожи. Прохожие все больше узнают в зверушках собачек, кошек, жирафов и даже свинок.

Но автор настаивает, что все представленные фигуры – лошади. И точка! Свою любовь к этим грациозным животным Гарри приобрел еще в детстве. Но его племянник, который является продолжателем дела дядюшки, придумал другую историю: «Когда-то Гарри Зух много пил. Однажды он подошел к лошади, и она сильно ударила его копытом. Когда Гарри очнулся, то бросил пить и начал рисовать лошадей!» Самому господину Зуху эта история очень нравится.

«Я себя автором не считаю, я вообще ничего из себя не представляю, — скромничал художник на пресс-конференции. – Авторами этих работ будут воронежцы!» И действительно, чуть позже в парк вынесли несколько десятков ведер с красками и кисти различных калибров. Всем желающим было предложено раскрасить животных по собственному усмотрению. Стоит отметить, что украшательством с огромным упоением занимались не только дети, но и взрослые. Кто-то рисовал на лошадках замысловатые узоры, кто-то просто раскрашивал их в один цвет. Детвора работала с большим вдохновением, высунув язычки и со всей серьезностью подходя к делу. А их родители спустя какое-то время хватались за головы – их чада по уши были в краске, а одежда, кажется, уже не подлежала восстановлению. Впрочем, иные родители подходили к этому философски: «Ну, разве не стоит вот этот детский восторг испорченной одежды?!» В результате, ребята раскрасили не только лошадок, но и себя, и травку на газонах, и даже асфальт. Все заиграло яркими красками!

«Мы ждем идей от воронежцев!»

Лавочки, смонтированные из стульев разного дизайна и высоты, лавочки-звезды, пепельницы в виде изломанных сигарет с надписью «No smoking», огромные скворешни, украшенные философской надписью «Почему люди не летают?», комната с зеркальной тумбой, окруженная по периметру ширмой, состоящей из тысячи светящихся лампочек – каждый объект уникален и оригинален. Единственный объект, который не уместился в Петровском сквере – огромная птица. Ее установили на Театральной, неподалеку от театра драмы и Покровского собора. Высокую деревянную конструкцию уже облюбовали дети – они с удовольствием лазят по лесенкам и скатываются с горок…

«Как видите, одноразовый материал тоже можно использовать в искусстве. Зиму, конечно, переживут не все экспонаты, но их можно будет разобрать и создать что-то новое», — говорит архитектор дизайн-студии Madetogether Никита Асадов.

По его словам, философия фестиваля — преобразовать обыденное жизненное пространство города, в город-идею, эксперимент, мечту. «Это разговор с живой эстетикой города, попытка осознать ее, подружиться с ней и вместе творить будущее», — говорит Никита. И надо сказать, авторы работ умело вживили свои творения в городскую среду, переплели искусство и дизайн. «Мы ждем включения и жителей города, ждем от них новых идей! Фестиваль дает новый импульс к развитию творческого начала как у профессионального сообщества города, так и у простых его жителей!» — говорят организаторы.

Все представленные объекты уже были представлены на фестивале уличного дизайна и архитектуры в Москве и других городах — они кочуют с фестиваля на фестиваль. А вот для Воронежа данное событие уникально и проводится в нашем городе впервые. Впрочем, глядя на безусловный интерес горожан, организаторы обещают сделать мероприятие ежегодным. «В следующем году мы планируем сделать фестиваль с привязкой к историческим местам Воронежа, — раскрыл секрет дизайнер Андрей Самонаев – Это очень интересный формат, позволяющий жителям города лучше узнать историю своего города. Надеемся привлечь побольше творческой молодежи и профессиональных дизайнеров столицы Черноземья. Чтобы в следующий раз это была не одна компания, а хотя бы «фифти-фифти»!

Марина Хоружая,
Фото автора

...