Из-за повальных фальсификаций молочной продукции Министерство сельского хозяйства в конце весны поручило регионам провести проверки молочных продуктов. У нас этим занялась Торгово-промышленная палата Воронежской области (ТПП), объединяющая около 250 предприятий. Комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов организовал проверки в детских садиках и лечебных учреждениях Воронежа. Первыми участниками стали областная клиническая больница № 1, областная детская больница № 2 и детские сады №14 и 152. Затем проверки проводились ещё в ряде учреждений здравоохранения: Сомовском противотуберкулёзном детском санатории, областном геронтологическом центре и т. д.

Творог, сметану, масло, ряженку отправляли на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» – эта лаборатория работает при управлении Роспотребнадзора. И по результатам почти вся молочная продукция оказалась фальсификатом, то есть молочные жиры в ней подменены растительными. Компании — производители молочных продуктов сейчас проводят служебные расследования по этим фактам, причём некоторые из них высказали предположение, что молочная продукция произведена вообще не на их предприятии.

В самой Торгово-промышленной палате «виноватой» в данной ситуации считают систему аукционов, с помощью которых проходят госзакупки. Госучреждения, хоть и являются заказчиками продуктов питания (так же, как и прочих товаров), не имеют права сами выбирать, у кого это всё заказать. Еду привозят поставщики или сами производители, выигравшие аукционы. Так положено по Федеральному закону № 94 о госзаказах. А единственный фактор, по которому определяется победитель аукциона, – самая низкая цена.

– Если администрация детских садов обнаруживает, что поставляемая продукция не соответствует контракту, она может направить претензию поставщику, расторгнуть договор по соглашению сторон, если же ситуация повторяется, то и принудительно, по суду, – прокомментировали «МОЁ!» в городском департаменте образования. – Мы тоже вмешиваемся в ситуацию, если в этом есть необходимость. Например, недавно, когда детский сад расторг договор с поставщиком, а он вторично выиграл аукцион, мы направили письмо в прокуратуру и Роспотребнадзор. Всё-таки проверка производств – их компетенция.

А проверяющий качество орган, Роспотребнадзор, имеет право проводить проверки предприятий раз в три года. Сделано это, опять же, чтобы избежать коррупции, но на деле получается, что качество продуктов, которые мы едим, остаётся на совести производителей.

По результатам исследований ТПП контракты и с больницами, и с детсадами были расторгнуты. Но и здесь есть ахиллесова пята. Зачастую продукты питания в учреждения поставляют не сами производители, а посредники. Следовательно, возможна такая ситуация: вместо поставщика «А» аукцион выиграет поставщик «Б», который будет возить в садик или больницу масло или творог с того же проштрафившегося завода.

Впрочем, в этом году система госзакупок может измениться до неузнаваемости. В Госдуме готовятся к обсуждению законопроекта о федеральной контрактной системе (ФКС), который уже назвали «самым громким законом года». А всё потому, что он должен разрешить все проблемы нынешнего закона о госзакупках. В том числе и с некачественными товарами «за три копейки», которые выигрывают на аукционах, — сообщает «МОЕ».

Новый закон предусматривает восемь разных способов закупки. И заказчик сможет устанавливать ряд требований к участникам,учитывающих в том числе опыт, репутацию, качество товаров.

...