Нестабильный курс рубля заставляет россиян искать способы защиты своих накоплений от обесценивания. Некоторые предпочли пойти в ближайший банк для покупки долларов и евро. А тут — сюрпризы. Оказывается, каждую купюру, даже полученную в банке, нужно тщательно проверять, чтобы избежать больших неприятностей.

Читательница «МОЁ!» Наталья уже два года копит деньги на осуществление заветной мечты — покупку автомобиля. Зная об этом, её родители, проживающие в Новосибирске, на день рождения дочери сделали подарок — выслали деньги моментальным переводом в один из воронежских банков. Поскольку рубль в тот день в очередной раз упал, Наталья, получая перевод в банке, сразу попросила перевести всю сумму в доллары. Тем более что в другом банке, рядом с домом, у неё уже был открыт долларовый счёт. Закинув «зелёненькие» в сумочку, Наталья помчалась на работу.

Вечером она пришла со своей тысячью долларов в «родной» банк, где менеджер быстро оформил документы о пополнении депозита и направил в кассу для сдачи денег на хранение.

Пока кассир тщательно проверяла подлинность каждой стодолларовой купюры на специальном аппарате, Наталья спокойно рассматривала развешанные на стенде рекламные буклеты. Что-то ёкнуло в душе, когда миловидная девушка за стеклянной стойкой стала перепроверять часть купюр, а потом позвала на помощь старшего кассира.

Их совместный вердикт звучал категорично:

— Пятьсот долларов мы, к сожалению, принять у вас не можем — купюры светятся в ультрафиолете.

— Они что, поддельные? — изумилась Наталья. — Я ж их утром в банке получила!

— Они подлинные, не волнуйтесь. И за границей вы сможете свободно ими расплатиться. Но на территории России согласно инструкции Центробанка их у вас не примут.

— Что же мне с ними делать?

— Попробуйте положить их на счёт через банкомат, если у вас есть карточка, — подсказали кассиры. — Или обратитесь в тот банк, где их вам выдали…

У каждого свои правила

Долларовой карты у Натальи не было, и на следующий день она отправилась в банк, в котором получала перевод.

— Купюры мы вам поменяем, — осчастливила её сотрудница кредитного учреждения.

— Я вас запомнила, когда вы у нас деньги обменивали.

Получая новенькие доллары, Наталья всё же из любопытства поинтересовалась, что же там светилось на старых.

— Точечные следы влаги, — объяснила банковская служащая. — Может, прежние владельцы под дождь с этими банкнотами попали, может, кто-то на них чихнул или просто пальцами влажными пересчитывал. Мы на это внимания не обращаем, а вот наши конкуренты к вам по этому поводу придрались.

Возникает вопрос: насколько законным был отказ служащих второго банка принимать «светящиеся» купюры?

— Банк был вправе такие купюры не принять, если у них на стенде вывешены правила приёма повреждённых купюр и там оговорено свечение в ультрафиолетовых лучах, — объяснила главный эксперт по исследованию дензнаков Воронежского отделения Центробанка России Лариса Демакина. — Раньше Центробанк разрабатывал единые правила для всех банков, а теперь каждый банк вправе утверждать свои.

Во многих банках такие правила, основанные на инструкции 136И Центробанка, имеются. Правда, чтобы их прочесть, нужно, как правило, дождаться очереди в кассу. Из этого документа клиенты могут узнать, что купюры с подобными повреждениями можно сдать по комиссии, потеряв при этом 8 — 10% от их номинальной стоимости.

— Выходит, кассиры банка, выдавая доллары, что-то недоглядели, а головная боль в итоге не у них, а у нас, клиентов?

— Выходит, что так, — невесело соглашается Лариса Демакина.

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно тщательно осматривать дензнаки, которые вам выдают в банке, и требовать их замены, не отходя от кассы. Или вообще избавиться от контакта с наличкой: банк по вашей заявке сам переведёт сбережения с рублёвого вклада на валютный по курсу обмена.

Справка «Е»:

Еще в 1999 году Банк России выпустил буклеты «Платежеспособные или неплатежеспособные?», где разъяснялись все вопросы платежности и подлинности банкнотов Банка России. Если банкноты загрязнены, изношены, надорваны, имеют потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов (не препятствующие, однако, определению подлинности банкнотов и не свидетельствующие об их погашении), то они также являются платежеспособными. Старые, ветхие, рваные или испачканные дензнаки просто подлежат замене на новые.

Принимаются подлинные банкноты, имеющие следующие повреждения или дефекты:

а) утратившие значительную часть, но не более 45% от своей площади;
6} разорванные и склеенные, если части безусловно принадлежат одному банкноту;
в) изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, на которых отчетливо просматриваются изображения.

...