Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу КПРФ и партии «Яблоко», в которой они утверждали, что во время парламентских выборов в 2003 году предвыборная кампания на телевидении была ангажированной — в пользу «Единой России». Текст соответствующего решения был размещен на сайте ЕСПЧ.

В числе заявителей, помимо партий, также были Евгений Киселев, Владимир Рыжков и Ирина Хакамада. Все вместе они указывали, что в результате давления единороссов телевидение формировало негативный образ остальных участников выборов в Госдуму. Также заявители жаловались на предвзятость российских судов, отменивших иск об отмене выборов.

В этой связи истцы требовали признать Россию нарушившей их права на свободные выборы и эффективное средство правовой защиты (статья 3 протокола 1 и статья 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

При этом изначально заявители ссылались также на статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 14 (запрещение дискриминации) конвенции. Однако ЕСПЧ счел их требования по этим статьям неприемлемыми и принял к рассмотрению только жалобу на предполагаемое нарушение права на свободные выборы.

«Суд пришел к выводу, что существовавшее в тот период законодательство давало оппозиции возможность получить минимальный доступ к телеэфиру, а также устанавливало принцип нейтральности СМИ, контролируемых государством. Хотя при освещении кампании 2003 года на телевидении не было достигнуто равенства, этого недостаточно, чтобы признать, что выборы были «несвободными» с точки зрения Европейской конвенции по правам человека», — отмечается в решении ЕСПЧ.

Кроме того, ЕСПЧ постановил, что выносить решение относительно того, что российское государство отказалось признавать истцов пострадавшими, не обязательно. Оставшиеся пункты искового заявления признаны неприемлемыми. Пока это постановление ЕСПЧ в силу не вступило, оно может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Стоит отметить, что в январе стало известно о том, что оспорить итоги парламентских выборов, прошедших в декабре 2011 года, намерена группа жителей Санкт-Петербурга. В качестве доказательств фальсификаций на выборах в Думу заявители намерены предоставить документы, подтверждающие несоответствие между данными протоколов, выданных на участках, и данными выборов по участкам, опубликованными на сайте Центризбиркома РФ.

В настоящий момент в жалобе фигурируют более 130 избирательных участков. Тогда же в пресс-службе ЕСПЧ подтвердили, что суд принял к рассмотрению два дела: «75947/11 Давыдов и прочие» — в нем заявители жалуются на фальсификации результатов парламентских выборов — и «75945/11 Давыдов и Еремеев» — в этом заявители жалуются на фальсификации результатов местных выборов в Санкт-Петербурге.

В «Единой России» комментируют: оппозиции пора отказаться от тактики «упреков и обид»

Тем временем в «Единой России», комментируя последнее решение ЕСПЧ, заявили, что оппозиции пора отказаться от тактики «упреков и обид», перейдя к конструктивным формам работы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую. По ее мнению, «представителям оппозиционных партий, вместо того, чтобы ставить под сомнение выбор большинства избирателей, наверное, пора начать работать с российскими избирателями».

По словам Яровой, необоснованные жалобы, «кляузы» политиков на свою страну и избирателей выглядят как самодискредитация. «Кстати, господин Шеин совсем недавно также заявил, что будет жаловаться в ЕСПЧ. Не повторит ли его жалоба судьбу жалобы КПРФ и «Яблока»? — поспешила предположить она.

В свою очередь зампред думского комитета по комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин заявил, что решение ЕСПЧ — это то, «что и требовалось доказать». «Решение ЕСПЧ лишний раз доказывает, что для удовлетворения личных политических амбиций так называемая оппозиция не желает принимать участие в равной и свободной политической борьбе в соответствии с действующим законодательством, пытается оправдать свою беспомощность и непопулярность», — считает единоросс.

Член Центризбиркома Майя Гришина, которая курирует в ведомстве вопросы предвыборной агитации, также выразила удовлетворение: «Из решения Европейского суда по правам человека следует, что РФ обеспечила достаточный объем освещения предвыборной кампании и деятельности партий в эфире и других СМИ, исходя из принципов свободы средств массовой информации», — цитирует ее ИТАР-ТАСС.

В КПРФ считают, что ЕСПЧ принял неправовое решение

В свою очередь секретарь ЦК КПРФ, глава юрслужбы Компартии Вадим Соловьев заявил РИА «Новости», что ЕСПЧ принял политическое, а не правовое решение, идущее при этом вразрез с данными международных наблюдателей.

«В принципе, решение суда было ожидаемым, с учетом сроков рассмотрения этого дела — восемь лет прошло с момента проведения выборов. Как я понимаю, европейцы не очень жаждут портить отношения с нынешним режимом в России с учетом той экономической ситуации, которая у них складывается; очень большая нужда у них в наших нефти и газе… Плюс, конечно, и к нам, коммунистам, у европейцев особой радости нет, поэтому решение больше политическое, чем правовое», — сказал Соловьев.

По его словам, готовя материалы для обращения в суд, коммунисты, в частности, опирались на те данные о нарушениях, которые зафиксировали международные наблюдатели и Европейский институт средств массовой информации (Дюссельдорф). «Трудно предположить, что международные наблюдатели давали искаженную картину. Но суды у нас все больше политизируются», — констатировал Соловьев.

Вместе с тем в руководстве КПРФ считают, что не зря обращались в ЕСПЧ, поскольку таким образом сумели лучше довести свою позицию до европейской и российской общественности. Кроме того, коммунисты еще раз убедились в том, что свои позиции нужно отстаивать не столько в судах, сколько путем более активного вовлечения россиян в протестное движение, сказал Соловьев. «Власть через суды получить невозможно, а возможно только массовым движением граждан в защиту честных и свободных выборов», — отметил он.

Теперь КПРФ намерена обратиться в Большую палату Европейского суда по правам человека с жалобой на думские выборы 2003 года. Как поясняет ИТАР-ТАСС, она включает самых старших судей Страсбургского суда и является высшей инстанцией этого международного органа юстиции; данная структура принимает к рассмотрению в среднем пять дел из 100.

«Будем надеяться, что Большая палата скажет о том же: что был перекос в пользу партии власти, особенно на государственном телевидении, и что добиться равенства в освещении программ избирательных кампаний, кандидатов государство не смогло», — заявил Соловьев.

...