По действующему законодательству, с 2013 года Фонд содействия реформированию ЖКХ должен закончить свою работу. Напомним, эта государственная корпорация оказывает финансовую поддержку регионам, в том числе и Воронежской области, для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийных домов. В пятницу, 8 июня, Госдума приняла в первом чтении проект закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ о продлении его работы до 2015 года.

При этом депутаты Госдумы предложили переложить обязанности приводить многоэтажки в порядок на плечи собственников квартир. Сторонники нововведения утверждают: ни в одной стране мира частная собственность, в том числе и общедомовое имущество, не ремонтируется из государственной казны. И поскольку наши соотечественники, приватизировавшие квартиры, никак не проникнутся чувством собственности, нужно в принудительном порядке заставить их участвовать в финансировании ремонта своих домов.Если закон примут, то региональные власти должны будут установить фиксированный размер платы за капремонт и утверждать ежегодные графики проведения работ. Пока предполагается, что собственник квартиры площадью, к примеру, 50 квадратных метров должен будет платить около 300 рублей в месяц — сумма не маленькая. Закон предполагает софинансирование капремонта из местного, регионального и федерального бюджетов. По словам депутатов, данный законопроект позволит исправить ситуацию, когда жильцы годами ждут ремонта своих домов, но при этом не прилагают для этого никаких усилий.

— Износ жилфонда достиг такой точки, что капремонты общего имущества многоквартирного дома требуют принятия безотлагательного системного решения, – сказала первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. – Обязательная плата за капремонт должна побудить собственников сначала заинтересоваться, куда направляются их платежи, а затем потребовать от управляющей компании выбрать добросовестного подрядчика для проведения ремонтных работ.

Есть у депутатов ещё одна задумка. Предполагается, что собственники за счёт накопленных платежей, которые внесут жильцы по новой строке в квитанции, могут получить кредиты на ремонт дома. Парламентарии уверены, что это нововведение приживётся в достаточно короткое время.

Законопроект, что вполне логично, вызвал массу негативных откликов. Противники документа уверены – плата за капремонт больше напоминает налог на квадратные метры, чем попытку жильцов озаботиться безопасностью своего дома. Ведь принимать решение, какие дома должны быть отремонтированы, а какие нет, будут чиновники.

Кроме того, в законопроекте сказано, что все собранные деньги должны поступать не на расчётный счёт конкретного дома, а в некий общий региональный фонд. Оттуда по решению уполномоченного органа собранные средства в соответствии с графиком будут направляться на ремонт особо нуждающихся домов. То есть законодатели, по сути, предлагают людям таким образом оплачивать ремонт тех домов, в которых они не живут. А это, по мнению противников законопроекта, больше напоминает финансовую пирамиду, нежели честное распределение средств.

Серьёзно беспокоит и тот факт, что сегодня за содержание и ремонт жилья (первая строка в квитанции) жильцы и так уже ежемесячно платят, — сообщает «МОЕ»

...