В мае комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП по инициативе Министерства сельского хозяйства проверил качество молочных продуктов в торговых сетях и двух бюджетных учреждениях Воронежской области. По результатам исследований, проведённых в независимой лаборатории Белгорода, было обнаружено, что около 50% молочных продуктов не соответствуют «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» (ФЗ № 88) – в частности, молочные жиры в них подменены более дешёвыми растительными. Также в ТПП обратились две больницы – Областная клиническая больница № 1 и Областная детская клиническая больница № 2, попросив проверить качество молочной продукции, поставляемой для питания больных.

И выяснилось, что, например, больным детям поставляют творог, где массовая доля жира завышена в шесть раз (вместо 5% — 33% жирности), но при этом молочный жир заменён растительными жирами неизвестного происхождения. Похожая картина наблюдается и по сметане. А в Воронежскую ОКБ № 1, наоборот, поставляются продукты со сниженной жирностью, но при этом молочный жир в них также заменён растительным.

Обе больницы расторгли договоры с поставщиками продукции.

— Питание детей в больнице – это часть их лечения, — поясняет главврач ОДКБ № 2 Сергей Авдеев. — Например, детям, перенёсшим хирургические операции, важно получать строго определённое количество жиров и белков.

Врачи также говорят, что дешёвые растительные жиры образуют в организме опасные для людей вещества – трансизомеры жирных кислот. Из-за них возникает риск развития ишемической болезни сердца, также учёные считают, что они способствуют возникновению рака, диабета, болезней печени.

Торгово-промышленная палата собирается направить заявления в управление Роспотребнадзора, управление Федеральной антимонопольной службы и прокуратуру с просьбой провести проверки производителей молочных продуктов по данному факту, — сообщает «МОЕ»

...