Воронежский губернатор принял участие в заседании Госсовета
24 апреля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял участие в расширенном заседании Госсовета под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева.
Заседание, на которое были приглашены члены правительства, руководители регионов, председатели высших судов, руководство администрации президента, председатели обеих палат парламента, общественные деятели и представители бизнеса, проходило в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
Президент Дмитрий Медведев выступил с речью, в которой подвел итоги развития страны за последние 4 года и заявил о приоритетах и задачах на перспективу, отметив, что подготовка конкретных планов работы будущего правительства – задача уже новых структур власти, а он обязан выразить свою позицию по поводу идеологии развития России.
Он, в частности, отметил как большое достижение то, что удалось защитить граждан от первой волны кризиса, не допустить массового обеднения населения и продолжить создавать условия для повышения уровня жизни десятков миллионов семей в непростой обстановке глобальной рецессии. Официальный уровень бедности в последние два года – самый низкий за всю историю современной России.
«Но, во-первых, число семей, живущих за чертой бедности, все еще слишком высоко. Во-вторых, есть регионы, где уровень бедности намного выше среднего по стране. И, в-третьих, в категорию бедных чаще всего попадают те, кто, если рассуждать по справедливости, этого менее всего заслуживает – я имею в виду семьи с детьми. Причём у них бедность усугубляется с рождением каждого следующего ребёнка. По оценкам экспертов, риск бедности в полной семье с двумя детьми составляет около 50 %, а с тремя и более детьми – около 70%. Конечно, такая ситуация недопустима, мы должны ее переломить. Решение всех трех указанных проблем должно войти в перечень приоритетов будущего правительства», — сказал президент.
Он также отметил, что для экономического прорыва нашим приоритетом должно стать формирование благоприятного делового климата и конкурентной среды.
«В основе должны быть прозрачные, понятные и справедливые правила, приходящие на смену ручным методам государственного администрирования. Современная экономическая политика должна создать все условия для экономической свободы и развития предпринимательской инициативы», — сказал Дмитрий Медведев.
По мнению Президента РФ, в стране должен стартовать процесс расширения ресурсной базы регионов и местного самоуправления. В частности, на эти уровни власти было бы правильно передать дополнительные доходы от предполагаемого увеличения акцизов на алкогольную и табачную продукцию, а все передаваемые из федерального бюджета субсидии и субвенции регионы могли бы использовать без избыточной регламентации сверху. За несколько лет нужно значительно расширить объем ресурсов, которыми регионы и муниципалитеты распоряжаются самостоятельно.
«Я уверен, что эти и некоторые другие меры дадут импульс к развитию многих регионов, что сегодня чрезвычайно важно», — сказал Дмитрий Медведев.
Президент РФ также сформулировал критерии оценки эффективности органов государственной власти.
Первое — ожидаемая продолжительность жизни в России к 2018 году достичь уровня в 75 лет. Второе — доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть ниже 10 %, а у большинства российских семей среднедушевые доходы должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса. Третье — в международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться за этот же период с 120-го, как минимум, на 40-е место в мире с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года. Четвертое — в России должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, прежде всего в несырьевых сферах, которые заменят низкопроизводительные рабочие места и дадут импульс развитию всех регионов страны. Безработицу через несколько лет необходимо ограничить минимальным уровнем — не более 5 %. Производительность труда необходимо повысить в полтора-два раза, что сделает российскую экономику конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах. Пятое — не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов. Шестое — большинство российских семей должно иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем один раз в 15 лет. Седьмое — Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества.
Говоря об итогах заседания Госсовета, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что Президент РФ поставил целый ряд задач на среднесрочную перспективу, а также расставил приоритеты в работе будущего правительства.
«Понятно, что это работа будет достаточно сложная, так как необходимо будет необходимо бороться с теми проблемами, о которых говорил Президент РФ в своем докладе. И что очень важно – прозвучало 7 критериев оценки работы будущего правительства. Они достаточно жесткие, они будут подчеркивать и уровень жизни в нашей стране, и говорить о том, какое место Россия должна занимать в мировой экономике», — сказал губернатор.
Он также назвал «очень перспективной для развития регионов целенаправленную работу по созданию благоприятного делового климата».
«Сегодня президент напрямую объявил это приоритетом для органов власти субъектов федерации, и, по опыту, который мы накопили в Воронежской области, могу сказать, что ключевое значение в данном случае будет иметь открытый диалог власти, бизнеса, и всех неравнодушных людей. Мы в Воронежской области создали интернет-портал, на котором представители органов власти оперативно и максимально четко отвечают на вопросы, принимают предложения, участвуют в обсуждениях всех инициатив. И уже сейчас очевидно, что это выводит нашу работу с обществом на новый уровень. И еще одна задача, которую президент поставил перед регионами – борьба с бедностью. Рост уровня жизни, улучшение качества социального обслуживания, здравоохранения, образования – задача номер один властей всех уровней», — сказал Алексей Гордеев.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.