Московский регион и европейскую часть России в целом накрыло сильнейшим апрельским снегопадом — как и обещали синоптики. В ночь на четверг выпало до половины месячной нормы осадков, ситуация на дорогах сразу осложнилась, а столичные магистрали и вовсе сковало 7-балльными пробками (предел — 10 баллов). На улицы вышли усиленные бригады дворников и выведена снегоуборочная техника. В ночь на пятницу и на субботу в московском регионе также прогнозируют снегопады, возможны и минусовые температуры.

При этом юмора ни природе, ни метеорологам не занимать: весеннее ненастье совпало с выходом доклада Росгидромета о том, что в России становится заметно теплее. В нем говорится, что климат с каждым годом становится все более «нервным» и неустойчивым, но тренд к глобальному потеплению проявляется в России в среднем вдвое сильнее, чем в мире в целом.

Особое внимание в докладе уделяется волнам аномально теплой погоды, которая пришлась на север Европейской части России и Западную Сибирь в декабре прошлого года. Тогда температура отклонялась от нормы столь же сильно, как и во времена жары в центре Европейской части в 2010 году. Причем, декабрьская «жара» прошлого года, с точки зрения метеорологов, была более мощной аномалией, чем «кошмарное» лето-2010, пишут «Известия».

Что касается нынешней весны, то Гидрометеобюро Москвы и Подмосковья ждет ее прихода к выходным. «Начиная с субботы, дневные температуры в Москве могут достигать плюс 8 градусов, а с понедельника — плюс 12 градусов», — рассказал сотрудник метеослужбы. Он, однако, предупредил метеозависимых людей, что потепление будет связано с серьезным понижением атмосферного давления.

Впрочем, до выходных погода еще может преподнести неприятные сюрпризы. В столичном регионе в четверг объявлено штормовое предупреждение, в частности, сохранится сильный и холодный северо-восточный ветер, порывы которого могут достигать 17 метров в секунду. Температура в течение дня — в среднем плюс 2-4 градуса, в Подмосковье — до 6 градусов выше нуля.

Непогода сказалась на работе московских аэропортов. «Домодедово» и «Внуково» принимают самолеты по фактической погоде. То есть экипажи сами принимают решение, в зависимости от погодных условий и видимости, заходить ли им на посадку там или уходить на запасные аэродромы, пояснили «Интерфаксу» в центральной диспетчерской московского авиаузла.

«Домодедово» направил на запасные аэродромы 16 рейсов. Еще три рейса не стали приземляться во «Внуково» — также ушли на региональные запасные аэродромы. В диспетчерской добавили, что «Шереметьево» работает в штатном режиме и принимает, а также отправляет самолеты без сбоев.

...