Разряд гражданской активности для реанимации воронежской свободной прессы: дискуссия на журфаке ВГУ «СМИ и выборы»
Факультет журналистики ВГУ всерьёз взялся за дело возвращения былой славы и самостоятельности суждений воронежским СМИ. Все верно, большинство воронежских журналистов, отдавшееся во власть и на содержание губернатории уже никогда не сможет ни быть, ни казаться независимым и оттого интересным. Начинать приходится с чистых и еще не испорченных голов и сердец. За дело взялись мастера пера, укрывшиеся от подцензурных нулевых в стенах Университета, и немногочисленные практикующие журналисты. Для начала — небольшая, но жаркая дискуссия на тему «СМИ и выборы» 12 марта 2012 г.
В своё время, известный специалист по коммуникативистике Иосиф Дзялошинский сформулировал теорию спроса на медиа. Все просто: они нужны в первую очередь оппозиции, в самом широком смысле этого слова, по сути тем, у кого есть, что сказать нового, представителям точек зрения, отклоняющихся от магистральной линии. Именно им нужно постоянно искать и поддерживать свою аудиторию. Даже в мире, где не только СМИшечку, но и целый медиахолдинг можно на раз создать для себя любимого, высока потребность в профессионалах, которым можно отдать функцию коммуникации с обществом в аутсорсинг. Тем более, что доверие и интерес со стороны общества к независимым медиа-площадкам значительно выше. Это я к тому, что объяснимо и методически оправдано, что студентам-журналистам на дискуссии выкатили представителей разных взглядов на одни и те же выборы. Журналисты в лучших традициях ток-шоу, в которые на факультете все ещё верят, которые смотрят и даже анализируют пригласили представителей организации ГОЛОС и правозащитников, а также прокремлёвскую молодёжь, которые в очередной раз скрестили мечи.
Чтобы закончить за здравие, пришлось начать за упокой. Собравшиеся на дискуссии вместе помянули региональную аналитическую и политическую журналистику: кризис-кризис, газеты никому не нужны… Забавно, что это начали люди, затеявшие медиа-переворот через создание политгазеты.рф Я-то в курсе, что у этих товарищей готов ответ на кризис журналистики, дискуссия о котором продолжается уже давно… Ничего удивительного, что этот ответ зародился в недрах журфака. Кстати, гости дискуссии поддержали этот путь выхода из кризиса: Иван Кондратенко из ГОЛОСа тоже предложил собравшимся создавать собственные СМИ. Стоит отметить, в его кармане также была припрятана революционная фига инфопроекта opinium. И хотя многие в ответ посетовали на то, что это дорого и сложно, все прекрасно понимают: нынешним студентам-журналистам имеющихся СМИ ни для трудоустройства, ни для самовыражения не хватит. В регионе, судя по дискуссии, осталась лишь газета «Моё», которая, как отметили почти все, в период выборной кампании выделяла целые развороты на материалы по выборам.
С опозданием на встречу подтянулась стайка прокремлёвской молодежи. На дискуссии в их адрес прозвучал интеллектуальный приговор: «не акторы, а агенты…» — зависимые исполнители чужой воли, не имеющие собственных идей и ресурсов для их реализации. После, в твит-воспоминаниях, их обозвали «инертными». Просто из шести ребят вербальные способности обнаружили лишь двое. Среди них Никита Хрупин, некогда студент журфака и экс-комиссар движения «Наши», ославившийся когда-то борьбой с разливухой «Елена», ставшей классическим примером того, как не надо вести общественные кампании и как нельзя писать пресс-релизы. Увы, ни на один из заданных мной вопросов молодой человек так и не ответил, в том числе на вопрос о том, какие же региональные и городские СМИ он просматривает. Его товарищ подсказал ему пару изданий, пишущих о жизни в Воронеже, конечно же, упомянув «Моё», и обнаружив знакомство с содержанием портала «Вести-ПК», откуда вычитал о моем участии в 19-ой сессии Совета по правам человека ООН.
Собственно, наши споры с прокремлёвской молодёжью не новы, и уже давно не дают ничего полезного ни мне, ни им. И хотя, кажется, публику зарядило именно это, реальный полезный итог дискуссии — зарождение в головах юных журналистов интереса к региональному общественному и политическому пространству, к его персонажам и идеологическому разнообразию, а через это и к профессии.
Под конец, меня удивили, задав вопрос — чем же вам помочь? Нам — гражданским активистам… неожиданно… от журналистов вдвойне. Впрочем, у меня был готов ответ: дайте свободную прессу — будьте ей! Мне хотелось бы видеть интересные региональные СМИ, для этого нужно совсем немного. Студентам журналистам я в 30 секунд, выделенных мне для заключительного слова, предложила формировать спрос на публичную политику: задавать вопросы чиновникам, не через пресс-службы, а напрямую, приучать к вопросам прессы будущих бюрократов из движения «Наши». Пусть знают, что общество интересуется их работой и не отгораживаются от мира пресс-брифингами раз в неделю ;-) От тех, кто уже понял, что журналистика их призвание, я жду зубастых текстов, пусть иногда с глупыми фактическими ошибками и с обидными уколами, но с разными оценками, и, вообще, с оценками, со свежим взглядом, с элементарной аналитикой. И главное — с отражением разных точек зрения, желательно с целой коллекцией мнений. Я желаю воронежским журналистам вдохновения и гражданского мужества, именно это поможет нам в нашей активности: очень хочется знать, что есть в регионе еще что-то живое, самостоятельное, ищущее и изменяющее жизнь вокруг.
Наталья Звягина
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.