10 октября на еженедельном оперативном совещании у губернатора Алексея Гордеева рассмотрен вопрос о принятии в муниципальную собственность бесхозяйных гидротехнических сооружений, проанализирована ситуация с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан, а также намечен ряд мер по борьбе с потреблением наркотических средств.

Открывая совещание, Алексей Гордеев, прежде всего, обратился к теме подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса области к отопительному сезону. В связи с тем, что уже подписан паспорт о готовности области к осенне-зимнему периоду, губернатор поинтересовался, как обстоят дела с пуском тепла в населенных пунктах региона, есть ли какие-либо затруднения на это счет. Как сообщил заместитель председателя правительства – руководитель департамента архитектуры и строительной политики области Сергей Куприн, в районах области срывов не наблюдается. В свою очередь глава Воронежа Сергей Колиух доложил губернатору, что отопительный сезон в городе начат 6 октября, и на сегодняшний день уже запущено 77% котельных. Все работы идут в соответствии с графиком, поступающие от населения заявки оперативно выполняются.
Алексей Гордеев также напомнил о первоочередном начале отопительного сезона на социальных объектах и потребовал ежедневного доклада о ситуации с отоплением в детских садах, школах, больницах и поликлиниках, других учреждений социальной сферы.
— Мы должны четко знать, что там, где дети, где больные люди, тепло запущено в первую очередь, — заявил губернатор.
На особом контроле главы региона находится и функционирование жилищно-коммунального комплекса в целом. По замечанию Алексея Гордеева, именно с ЖКХ связано наибольшее количество жалоб от населения. Губернатор поручил подготовить совещание с участием представителей ТСЖ, управляющих компаний, Коммунальной палаты и муниципалитетов, на котором необходимо «реально рассмотреть ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе региона».
Еще одной темой, которая, по убеждению Алексея Гордеева, в эти дни должна быть поставлена во главу угла, является уборка территории городов и сел области накануне зимы. Губернатор предложил провести субботник по наведению чистоты в населенных пунктах региона в ближайшую субботу, 15 октября. Он выразил убеждение, что руководители муниципальных образований всех уровней смогут привлечь к участию в этой акции самые широкие слои населения, и в первую очередь — трудовые коллективы.
Также традиционно на оперативном совещании губернатор заслушал информацию об исполнении данных им поручений. В частности, руководитель управления по экологии и природопользованию области Надежда Стороженко доложила о результатах работы по оформлению в муниципальную собственность бесхозяйных гидротехнических сооружений. Отмечалось, что на 1 января текущего года в области значилось 823 бесхозяйных ГТС, ряд из них представляет реальную опасность и нуждается в особом внимании. По сведениям начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области Игоря Кобзева, число опасных гидротехнических сооружений достигает 65. На совещании также был обозначен ряд возникающих в процессе данной работы проблем, в том числе указывалось на отсутствие полного реестра ГТС с указанием их принадлежности.
По итогам обсуждения Алексей Гордеев особо подчеркнул, что «надо развивать культуру результативного управления». Он поручил подготовить конкретный план, связанный с необходимостью проведения инвентаризации ГТС.
— Необходимо выйти на реальное количество существующих в регионе гидротехнических сооружений. При этом обратить особое внимание на те 65 ГТС, которые относятся к категории опасных, еще раз внимательно их проверить и поставить на учет. Необходимо разобраться с представляющими опасность сооружениями, составить по каждому из них отдельный график работ, — отметил губернатор.
Алексей Гордеев также продолжает держать на личном контроле ситуацию с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан. Руководитель департамента здравоохранения области Татьяна Головачева проинформировала главу региона о льготном обеспечении жителей области, которые страдают хроническими заболеваниями, препаратами, не вошедшими в федеральные перечни лекарственных средств. По ее словам, на сегодняшний день в Воронежской области насчитывается 46 тысяч так называемых федеральных льготников, имеющих по закону право на получение бесплатной лекарственной помощи. Ежегодно из федерального бюджета на лекарственное обеспечение каждого федерального льготника выделяется около 877 рублей в месяц. Численность региональных льготников, которые имеют право на бесплатную лекарственную помощь за счет средств областного бюджета, в том числе страдающих социально значимыми заболеваниями, но не имеющих инвалидности, составляет 178 тыс. человек. В соответствии с объемом финансирования, установленным областным бюджетом, «подушевой норматив» для региональной льготы составляет около 103 рублей в месяц на одного льготника.
По словам Татьяны Головачевой, несомненным приоритетом в предоставлении лекарственной помощи за счет средств областного бюджета пользуются больные инсулинозависимым сахарным диабетом, психическими и онкологическими заболеваниями. В то же время региональные льготники, больные вирусным гепатитом, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, а также дети первых трех лет жизни, к сожалению, не обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами в полном объеме. Отмечалось, что департамент здравоохранения области стремится повысить эффективность при организации оказания лекарственной помощи федеральным и региональным льготникам. В частности, при проведении торгов на поставку льготных лекарственных средств за два последних года экономия средств увеличилась более чем в два раза (с 9% в 2009 году до 20% в 2011 году). Сэкономленные в 2011 году средства областного бюджета в размере 40 млн. рублей были повторно направлены на закупку медикаментов, что позволило обеспечить бесплатными препаратами большее количество пациентов.
Вместе с тем Татьяна Головачева обозначила серьезную проблему, касающуюся предоставления за счет средств областного бюджета дополнительной лекарственной помощи федеральным льготникам. Как пояснила руководитель департамента здравоохранения области, в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения и социального развития РФ, льготная лекарственная помощь за счет средств федерального бюджета предоставляется пациентам исключительно в пределах утвержденного перечня лекарственных средств. В случае если пациент нуждается в лечении препаратом, не входящим в утвержденный Минздравсоцразвития РФ перечень, данное лекарственное средство должно быть представлено ему за счет средств областного бюджета. На неоднократные обращения департамента здравоохранения в адрес Минздравсоцразвития РФ с ходатайством о включении необходимых препаратов в федеральные перечни получены отказы и рекомендации по обеспечению пациентов за счет средств субъекта Федерации.
В 2011 году за счет средств регионального бюджета бесплатную лекарственную помощь получили 45 федеральных льготников, нуждающихся в дорогостоящих препаратах. Общая стоимость выделенных им медикаментов составила в 2011 году почти 50 млн. рублей. В итоге на 50 млн. руб. был снижен объем лекарственной помощи, предоставляемой субъектом по своим прямым расходным обязательствам. По подсчетам специалистов, без дополнительных затрат на федеральных льготников, при существующем на сегодняшний день объеме финансирования, количество региональных льготников, обеспеченных лекарственными средствами, могло увеличиться на 30% и составить 65 тыс. человек.
Тем не менее, в области отлично сознают, что нельзя оставлять серьезно больных людей без жизненно важных для них медикаментов. На сегодняшний день в регионе насчитывается 120 пациентов, которым требуется лечение дорогостоящими препаратами, которые не входят в федеральный перечень лекарственных средств. В первую очередь это пациенты, страдающие онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, дети, больные муковисцидозом и с пороками сердца, пациенты с пересаженными органами, больные с рассеянным склерозом. Особую группу представляют больные с ювенильным ревматоидным артритом. Это больные дети, для которых получение особых препаратов современной терапии не только даст возможность вернуться к активному образу жизни, но и в дальнейшем не стать инвалидами. Татьяна Головачева сообщила, что на обеспечение этих групп пациентов необходимыми препаратами, по данным этого года, требуется 82 млн. рублей в год. По мнению руководителя областного медицинского ведомства, более эффективной реализации программы региональной льготы может способствовать увеличение в 2012 году финансирования лекарственной помощи, в том числе за счет средств ОМС.
Алексей Гордеев дал поручение рассмотреть предметно этот вопрос: «Без помощи и поддержки больных людей мы, безусловно, бросить не можем». Вместе с тем, по его убеждению, стандарты оказания медицинской помощи, должны быть одинаковы во всех регионах, поэтому в перспективе необходимо выносить решение этой проблемы на федеральный уровень.
— В системе здравоохранения сегодня идет масштабная модернизация, государство вкладывает в нее значительные средства. В итоге должно повышаться качество, уровень медицинского обслуживания, интенсивность труда медиков. В ходе осуществления поставленной задачи нужно озаботиться и экономией средств, причем направлять эти средства так, чтобы граждане могли реально ощутить результативность проводимой работы, — подчеркнул Алексей Гордеев.
На оперативном совещании также была поднята тема борьбы с наркоманией. По информации начальника управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Воронежской области Александра Солодова, сегодня большую угрозу представляют наркотические средства, изготовленные на основе лекарственных препаратов, в частности дезоморфин. Он сообщил, что в области увеличивается число наркопритонов, в которых изготавливается этот наркотик. Ежеквартально растет и количество фактов потребления дезоморфина. Наркотик изготовляется в кустарных условиях из лекарственных препаратов, которые до последнего времени свободно продавались в любой аптеке, а также с использованием таких ингредиентов, как бензин, муравьиный спирт, жидкости для удаления засора в трубах «Крот». Основная доля потребителей приходится на возраст от 25 до 35 лет – 70%, и младше 25 лет — 18%.
Как свидетельствует анализ, дезоморфин убивает очень быстро даже по сравнению с героином. Необратимые изменения в организме такого наркомана наблюдаются уже через месяц после формирования зависимости. Средняя продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов составляет от трех месяцев до двух лет максимум. С 16 октября вступает в силу приказ Минздравсоцразвития РФ, в соответствии с которым вводится рецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов. Начальник УФСКН России по Воронежской области выступил с предложением о внесении изменений в областной Закон об административной ответственности, которыми бы предусматривалось ужесточение штрафных санкций за неисполнение установленного порядка выписки, отпуска и учета данных лекарственных препаратов.
Губернатор Алексей Гордеев поддержал обозначенную инициативу. Вместе с тем он высказался за установление жесткого контроля над реализацией кодеинсодержащих препаратов.
-На первом этапе введения рецептурного отпуска препаратов необходимо создать совместную с УВД группу и жестко отслеживать работу аптек. Но поставив барьеры производству дезоморфина, мы не должны упустить из вида и такие серьезные меры, как лечение наркоманов и профилактика возможных преступных действий с их стороны, — заметил глава региона.
По словам начальника Главного управления МВД России по Воронежской области Александра Сысоева, наркомания вплотную связана с преступностью, и к употребляющим наркотики необходимо применять более жесткие меры законодательного характера. По решению губернатора комплекс проблем, связанных с организацией противодействия наркомании, будет рассмотрен на постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка.
Алексей Гордеев также потребовал активизировать профилактическую работу, нацеленную на борьбу с наркоманией, подключив к ней общественное движение «Наше общее дело».
— Наркомания – это серьезная социальная болезнь. Необходимо усилить конкретную работу по противодействию этому страшному злу непосредственно на местах – как в городах, так и сельских районах, — резюмировал глава региона.
В заключение оперативного совещания Алексей Гордеев сообщил, что Борисоглебская городская Дума в пятницу, 7 октября, поддержала решение главы администрации городского округа город Борисоглебск Евгения Пастушкова о сложении полномочий по собственному желанию.
— Правительство области поддерживает эту отставку. Евгений Иванович показал себя интеллигентным человеком, очень старался, но этого оказалось мало. Чтобы занимать такую серьезную должность, надо быть лидером, — заметил губернатор. Он обратился к присутствующим с просьбой поддержать исполняющего обязанности главы Борисоглебской администрации и при необходимости оказывать ему помощь.

...