Уже в октябре начнет свою работу детская студия творческого развития при воронежской гимназии академика Басова. Незадолго до ее открытия в столице Черноземья побывал заслуженный артист России Константин Хабенский, который, собственно, и является инициатором и куратором данного проекта.

Проект «Студия творческого развития при благотворительном фонде Константина Хабенского» реализуется актером МХТ имени А.П. Чехова вот уже полтора года. За это время студии творческого развития открыты уже в Перми, Казани и Екатеринбурге. В этом году при общеобразовательных школах студии начнут действовать в Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Воронеже. «Мы разослали письма с предложением открыть студию во многие города. Ваш губернатор отозвался одним из первых… Естественно, я отдавал предпочтение тем городам, где когда-то бывал с гастролями МХТ. Я знаю кто здесь живет и кто может помочь в осуществлении данного проекта. В Воронеже куратором будет Игорь Янченко – он будет организатором и художественным руководителем воронежского филиала», — поведал актер.

«Я долго думал, как помочь пожилым актерам…»

Все детские студии создаются на базе региональных школ. Предметы, в число которых будут входить актерское мастерство, пластика, сценическая речь, художественное слово, кукольный театр и другие, будут преподавать актеры местных театров. В Воронеже будет задействовано 8 актеров, список имен в данный момент находится на утверждении у куратора проекта.

Хабенский не без гордости рассказал, что идея создать подобные студии по всей России пришла именно в его светлую голову. «Я долго думал, как помочь коллегам в преклонном возрасте, которые уже не настолько востребованы. Просто дать денег – не правильно. И я придумал вот такую систему, когда актеры будут обучать ребят, будут востребованы и при этом будут получать какую-то прибавку к зарплате или пенсии. Практика показала, что это дает прекрасные результаты!»

Каждый курс будет адаптирован с учетом возрастных особенностей детей. Набор всех желающих учеников (исключительно обучающихся в гимназии им. Басова) будет проходить без кастингов и отборов, то есть заниматься смогу абсолютно все желающие. Для нежелающих будут проводить открытые уроки, где дети, которые уже занимаются в студии, будут показывать то, чему научились. На эти открытые уроки будут приходить и родители, и местные актеры, будут приезжать знаменитости. «Это не обязательно будет уже готовый спектакль, это может быть просто занятие по пластике, или художественному слову, — говорит Хабенский. – И может быть, посмотрев на то, что у других детей это получается, те, кто изначально не захотел посещать студию, пересмотрят свое решение». Кстати, обучение будет совершенно бесплатным для учеников и их родителей (актеры местных театров за свою педагогическую деятельность будут получать по 15 тысяч рублей в месяц). Все расходы по организации работы и заработной плате преподавателям берет на себя фонд.

— Чтобы не было лишних вопросов, я сразу скажу, что мы открываем этот проект при финансовой поддержке Михаила Прохорова. Это меценатство чистой воды, — поведал воронежским СМИ Константин Хабенский. – Сразу оговорюсь, что данный проект не направлен на подготовку детей для поступления в театральные ВУЗы. Цель проекта — развитие у детей творческого мышления, коммуникабельности, позитивного восприятия окружающего мира, эмоционально-нравственное воспитание. Мы хотим выпустить из школы свободных, думающих, умеющих правильно и красиво излагать свои мысли, любящих свое тело, интересующихся своим внешним и внутренним миром людей. Эти люди через какое-то время будут заботиться о нас с вами…»

«У меня везде есть «глаза» и «уши»!

«В качестве партнера в Воронеже была выбрана гимназия имени академика Н.Г. Басова, — вдохновенно рассказывал Хабенский. — Это школа с весомыми театральными традициями: много лет под руководством Людмилы Петровны Дмитриевой здесь работает театральная студия «Софит». Директор гимназии имени Н.Г. Басова, заслуженный учитель России Светлана Михайловна Смирнова поддержала проект и предоставила учащимся еще одну возможность развивать свои способности».

Ученики будут набираться для занятий в три возрастные группы: младшая группа (3-5-й классы), средняя (6,7 классы) и старшая (8-10-й классы). Одинадцатиклассников в расчет не принимают – им нужно готовиться к ЕГЭ. Впрочем, с младшей группой вопрос пока еще тоже открыт. Возможно на первых порах, из-за нехватки необходимых помещений и большого количества учащихся гимназии, с набором в младшую группу пока придется повременить.

«Мне не обязательно везде присутствовать, у меня везде есть свои глаза и уши, мне будут присылать фото- и видеоотчеты, — вдохновенно рассказывал Хабенский. – А еще мы планируем выпускать свою газету, куда дети будут писать свои стихи, рассказы, впечатления… Часть тиража будет оставаться в школе, а часть рассылаться по другим городам, чтобы дети в тех студиях знали, чем занимаются ребята из воронежской гимназии…»

Мы поинтересовались у Константина, каким образом будет осуществляться отбор местных актеров, если артист с ними не знаком. «Я понимаю одно – первую команду нам нужно собрать очень сильную, не боящуюся работать с детьми – это ведь гораздо сложнее, чем учить студентов! Здесь все занятия идут в игровой форме, здесь нужно больше терпения. Я очень надеюсь, что воронежский куратор Игорь Янченко сделает правильный выбор. Других вариантов у меня просто нет, потому что времени катастрофически не хватает – у меня ведь есть и своя работа! Но при этом я все равно буду посещать Воронеж по мере возможностей, чтобы следить за тем, что здесь происходит. А вообще у нас запланировано в программе, что в студии будут приезжать известные актеры, либо художники, которых захотят увидеть дети. Дважды в год они будут проводить здесь творческие встречи. Даже если дети захотят увидеть Брэда Питта, мы постараемся выполнить их просьбу!»

Хабенский пропьет глобус и снимется у Брэда Питта

Что касается вышеозначенного голливудского актера, то видимо у Хабенского не будет проблем с ним договориться, ведь сейчас они бок о бок работают над картиной «Мировая война Z» (Брэд Питт не только играет там одну из главных ролей, но и является режиссером). В конце октября Хабенский как раз летит в Британию на съемки заключительных серий.

Основная линия сюжета картины — война людей против зомби. Бюджет фильма — 125 миллионов долларов. Впрочем, никаких подробностей от Хабенского мы не добились, он пояснил свое молчание тем, что «подписал бумажку о неразглашении». Картину обещают закончить снимать уже к зиме, а ее релиз назначен на 2012 год. Кстати, смена имиджа Константин объяснил именно этими съемками. В Воронеж он приехал совершенно не похожим на себя – на лице актера красовалась внушительная борода. Хабенский признался, что с Брэдом Питом ему приходится общаться «на пальцах». «А вообще он вполне спокойный человек, никакой звездной болезни у него нет. Это хороший актер и лишний раз выпендриваться ему просто не имеет смысла», — сказал Константин.

Кроме того, актер сейчас снимается в картине «Географ глобус пропил» по Алексею Иванову. Съемки проходят в Перми. «Режиссер Александр Велединский предложил мне сыграть главного героя — учителя географии пермской школы Виктора Служкина. Но пока подбор актерского состава еще не окончен. Кстати, в этой картине мы хотим задействовать и детей, которые занимаются в моих студиях в Казани, Екатеринбурге и Перми», — рассказал Константин.

В то время, пока сам Хабенский будет занят на съемках, в открывшиеся студии будут наведываться его коллеги. Актер пообещал, что задействует личные связи, и договорится с театральными коллективами, которые будут гастролировать в Воронеже, чтобы те уделяли внимание нашей студии, проводили творческие встречи. «Также другие актеры будут ездить по городам и проводить за меня родительские собрания (в Воронеже Хабенский провел родительское собрание в гимназии им. Басова, где рассказывал родителям учеников, что за студия будет открыта в их школе). Согласие на это уже дали Сережа Безруков, Леня Ярмольник, Катя Гусева, Леша Кравченко – они готовы не только провести родительское собрание, но и помочь нам с нашими студиями», — поведал актер.

«Наши дети «звездочку» не хватают!»

Хабенский заверил, что гимназия им. Басова – в прошлом 58-я школа – будет не единственной в нашем городе, где откроется театральная студия. «Надеюсь, что проект будет не одноразовым и местные власти поддержат нашу идею финансово, — выразил надежду артист. – В этом случае мы откроем в Воронеже еще 3 или 5 студий в различных школах. И следующая – я вам обещаю – будет открыта где-нибудь на окраине, в какой-нибудь неблагополучной школе! Думаю, это будет весной следующего года…»

СМИ интересовало, не чувствует ли Хабенский своего рода конкурентом школу Олега Табакова, и как актер вообще к ней относится. «Я участвовал в наборе учеников по просьбе Олега Палыча, но дальше дело не пошло, — ответил Константин. – Дело в том, что детям – и школьникам, и студентам, нужно отдавать очень много времени и сил. А я сейчас просто не могу себе этого позволить. Поэтому на предложения преподавать там, или проводить мастер-классы, для меня честнее было ответить «нет», чем делать все это абы как! А что касается моего отношения к данной школе… Олег Павлович считает правильным, забирать детей после 8-9 классов, делать из них артистов и выводить на сцену. Он видит в этом что-то важное. На мой взгляд, это рановато. Хотя Табаков ссылается на то, что раньше были ремесленные училища из которых вышли многие прекрасные артисты…»

На вопрос, не схватят ли «звездочку» дети, которые будут заниматься в его студиях, Хабенский ответил: «Дети из Казани, Екатеринбурга и Перми уже и фестивали посещали, и в кино снимались, и никто из них никакой «звездочки» не словил. Это потому, что в наших студиях очень правильный подход к детишкам – это игровая форма плюс серьезные упражнения, плюс правильное слово от педагога. Когда в школе открывается такая студия, то классы начинают дружить между собой и школа превращается в единый лагерь…»

«Наша история очень дешевая – всего-то миллион долларов!»

— Константин, а Михаила Прохорова долго пришлось уговаривать вложиться в проект, или он сразу согласился?

— Зная то, что Прохоров занимается поддержкой театров и театральных фестивалей, я рассказал ему о том, что я сейчас делаю, и что это может длиться еще десятилетия, пока я не выведу этот проект в российскую систему. Он меня услышал и увидел, что вся эта история абсолютно прозрачна и по финансам и по намерениям. И на следующий день мне уже позвонили и сказали: «Приходите. Мы будем обсуждать детально весь этот проект». Стоимость проекта на сегодняшний день порядка 1 миллиона долларов. Я имею ввиду во всех городах. Так что, это очень дешевая история…

— Константин, скажите, а когда вы просили Прохорова финансово поддержать ваш проект, он не предложил вам «в качестве алаверды» вступить в его партию? Аллу Пугачеву вот, говорят, зазывал…

— Меня много раз приглашали в различные партии. Но я, извините, беспартийный!

— Константин, а вы любите детей? К примеру, можете идти по улице, и увидев, как дети играют в мяч, присоединиться к ним?

— Я нормальный человек и конечно же люблю детей. Это прекрасно поиграть с детьми в мячик и почувствовать при этом себя ребенком. Это прекрасно посмотреть, как твои или чужие дети делают какие-то открытия, прекрасно наблюдать с балкона как дети резвятся, играют… Но гораздо сложнее взять и сделать подобный проект, набравшись для этого сил, смелости и наглости. В моем ритме жизни не всегда находится время, чтобы попинать мячик. Но я считаю, что для детей сделал гораздо больше, затеяв вот эту историю.

«Бездарных детей не бывает!»

— Вы сказали, что в студию будут приниматься абсолютно все желающие, а отчислять будут лишь тех, кто мешает остальным. А если ребенок откровенно бездарен?

– Время показывает, что нет таких детей. Нужно просто проявить терпение и дождаться. Три месяца отсидится в углу, а потом выползет. В этом смысле я надеюсь на своих коллег, которые так или иначе открыли и «порасщелкивали» почти всех детей, которые сейчас занимаются в студии. Нет неталантливых детей, просто нужно найти в чем талант у того или иного ребенка.

– А спектакли будете с детьми ставить?

– Это зависит от местного коллектива и от детей. В Екатеринбурге сняли и уже монтируют короткометражный фильм. Дети захотели – мы нашли возможности.

— Вы сами часто даете в студиях мастер-классы?

— Конечно, и уроки провожу. В игровой форме, с детьми надо познакомиться сначала. Они боятся меня почему-то. Воспринимают не как живого человека, а как нечто, сошедшее откуда-то с горы. Мы сочиняем, начинаем рассказывать что-то, придумывать, потом переходим к показам. Это веселая импровизация, шутка, но она вытягивает детей на проявления: эмоциональные, исповедальные, заставляющая их выбросить слова-паразиты из рта, заинтересоваться искусством, живописью… В результате, мы начинаем разговаривать на одном языке…

— А дети доверяют вам свои личные проблемы?

— Это чаще старшеклассники. У нас есть с ними такие упражнения – придумать монолог, рассказ… И порой они получаются исповедальными или ассоциативно-исповедальными. Это потрясающе!

— А вообще у вас какие-то сложности с открытием этих студий были?

— Самым трудным было донести до родителей, что это школа не для одаренный детей, и что она абсолютно бесплатная. Это вообще не находит понимания ни в одном городе у родителей. Вообще поначалу никто не понимал, зачем все это, как и для чего. Для многих в госаппарате было шоком, что дети будут заниматься бесплатно. С таким же недоверием относились школы, актеры. Они все меня прощупывали — что я хочу, для чего мне это надо, сколько я с этого поимею. Сначала это был сумасшедший дом, но потом все устаканилось, и мы поняли, что идем в правильном направлении!

Марина Хоружая,
Фото автора

...