Энергия, которую можно было бы сэкономить благодаря утилизации попутных газов, сопоставима с энергозатратами всей Москвы.

Сегодня WWF опубликовал обзор «Проблемы и перспективы использования нефтяного попутного газа в России», где отражены последние данные по добыче, утилизации попутного газа крупнейшими нефтяными компаниями России, сообщили «Вести ПК» в пресс-службе WWF.

Согласно обзору, в десятку стран с самыми большими показателями сжигаемых попутных газов входят Россия, Нигерия, Иран, Ирак Казахстан, Алжир, Ливия, Ангола, Саудовская Аравия и Катар.
«Потенциал экономии энергии от утилизации попутных газов в России примерно равен тому объему, который необходим для энергетического обеспечения Москвы. Однако сейчас попутные газы не утилизируются, а сжигаются, и Россия в прямом и переносном смысле «кидает энергию на ветер», — говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.
WWF призывает Государственную Думу ускорить принятие уже разработанного проекта Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам эффективного использования нефтяного (попутного) газа». Его принятие ускорит решение проблемы утилизации НПГ.
Весной этого года WWF призвал ведущие нефтяные компании взять на себя добровольные обязательства по утилизации НПГ на уровне мировых стандартов (не менее 95%) на всех новых месторождениям, начиная с 2010 г. Первой крупной компанией, которая выразила готовность взять на себя такие обязательства, стала компания Сургутнефтегаз.
Нефтяной попутный газ — побочный продукт при сепарации нефти перед отправкой ее в нефтепроводы. В одной тонне нефти количество НПГ может колебаться от 1–2 до нескольких тыс. кубометров.
Сжигание НПГ приводит к значительным выбросам твердых загрязняющих веществ и ухудшению экологической обстановки в нефтепромысловых районах. По данным общественной организации «Экологическое движение конкретных дел», в 2006 году объем загрязнения атмосферы при сжигании НПГ составил 12% от общего объема выбросов вредных веществ в стране.
В результате сжигания НПГ в факелах оказывается существенное воздействие на климат. При «технологических потерях» и сжигании НПГ в атмосферу выбрасывается диоксид углерода и активная сажа. В результате горения газа в факелах в России ежегодно образуется почти 100 млн. т выбросов СО2 (при условии эффективного сжигания всего объема газа). Однако российские факелы известны своей неэффективностью, т. е. газ в них сжигается не полностью. Соответственно, в атмосферу выделяется метан, гораздо более активный парниковый газ, чем СО2. Объем выбросов сажи при сжигании НПГ оценивается приблизительно в 0,5 млн. т в год.
WWF выделяет в обзоре ряд самых подходящих для России способов утилизации попутных газов. Газ может быть использован на местах для выработки электроэнергии, идущей на нужды нефтепромыслов. При выделении значительных и устойчивых объемов попутного нефтяного газа он может быть использован в качестве топлива на крупных электростанциях, либо для дальнейшей переработки.

...