Съедобные грибы, которые становятся ядом, назвали в Роспотребнадзоре

Freepik.
На просторах средней полосы России открывается летняя пора сбора грибов. И хотя вы можете не являться опытным грибником, из школьных уроков биологии наверняка знаете, что среди грибов выделяют съедобные, условно-съедобные и опасные виды. Съедобные грибы вполне пригодны в пищу даже в сыром виде — на территории России насчитывается около трехсот таких разновидностей. А вот условно-съедобные требуют предварительной обработки — замачивания и варки (иногда неоднократной). Об этом напоминает издание «Комсомольская правда».
Кроме того, существуют грибы, непригодные для употребления в пищу не потому, что они ядовиты, а ввиду специфического вкуса либо непривлекательного внешнего облика — поясняет главный специалист, заведующий группой научно-информационного обеспечения медицинских организаций Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Однако опасных ядовитых грибов тоже немало — примерно пятьдесят разновидностей встречается в российских лесах. Наиболее рискованными грибами центральной полосы страны выступают бледная поганка и отдельные виды мухомора. Сильнее всего интоксикация протекает у людей с плохим состоянием здоровья и детей.
Однако опасность представляют не только ядовитые грибы, подчеркивает Михаил Лебедев. К примеру, некоторые условно-съедобные грибы типа навозника (или копринуса), внешне похожие на обычные шампиньоны, в сочетании с алкоголем вызывают сильнейшую интоксикацию — они содержат особое вещество коприн, которое препятствует расщеплению этанола организмом.
Кроме того, встречаются случаи несвойственных пищевых отравлений совершенно съедобными грибами, впитавшими из окружающей среды разнообразные вредные химические соединения, тяжелые металлы, пестициды и другие посторонние яды. Именно поэтому нельзя собирать грибы возле дорог, заводов или парков, ведь почва здесь часто загрязнена зимними реагентами и садовыми удобрениями.
Опасность несут также старые, практически гнилые экземпляры любых видов съедобных грибов: со временем происходит разрушение клеточных структур с выделением опасных токсинов белковой природы (аммиак, фенолы, остатки аминокислот, алкалоиды). Эти продукты распада могут негативно воздействовать на здоровье человека.
Грибы, пролежавшие пару дней без обработки, тоже рискуют оказаться небезопасными. После сбора их нужно немедленно очистить и обработать термически — сварить либо обжарить.
Покупка незнакомых грибов у случайных продавцов на улице — плохая идея: неизвестно место их сбора, возможно, вдоль дороги. В отличие от рынков и специализированных ярмарок, где продукция проходит обязательную экспертизу качества и проверку на содержание вредных примесей перед продажей.
При этом Михаил Лебедев утверждает, что червивость гриба сама по себе опасности не представляет, хотя есть такие экземпляры согласится далеко не каждый. Для избавления от червей можно использовать замачивание в соленой воде или сушку на солнце.
Ранее «Вести ПК» писали, что в воронежских лесах начался бум грибов и земляники.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.