На Форуме в Нижнем Новгороде губернатор Александр Гусев попросил содействия в присвоении воронежскому летчику Александру Мамкину звания Героя РФ
Во второй день Форума регионов России и Беларуси, который проходил в Нижнем Новгороде 26-27 июня, губернатор Воронежской области рассказал на примере нашего региона о том, как плодотворно развиваются партнерские отношения с Республикой Беларусь. Встречу с руководителями органов государственной власти субъектов РФ и регионов Республики Беларусь провели спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Нацсобрания Беларуси Наталья Кочанова.
В ходе встречи в присутствии председателей верхних палат российского парламента — Валентины Матвиенко и белорусского — Натальи Кочановой, а также вице-спикеров Юрия Воробьева и Сергея Хоменко был подписан ряд документов о сотрудничестве между правительством Воронежской области и ООО «БелинжинирингстройИнвест», которые касаются строительства объектов образования и детского сада в Воронеже и школы в селе Александровка Новоусманского района. Валентина Матвиенко подчеркнула, что все подписанные в рамках Форума соглашения должны быть на постоянном контроле сторон-участниц.
Наталья Кочанова поблагодарила губернаторов регионов и областей обеих стран за добрую дружбу и конструктивное взаимодействие, отметив, что именно от того, как работают и решают задачи на местах главы регионов, зависят положительные результаты взаимовыгодного партнерства.
— Наши губернаторы готовы к сотрудничеству со всеми регионами Российской Федерации, – заявила спикер верней палаты белорусского парламента.
Первым на встрече выступил с докладом губернатор Воронежской области Александр Гусев, отметивший, что наш регион очень дорожит сложившимися с братской Беларусью отношениями как в экономическом, так и в гуманитарном и общечеловеческом смыслах.
Александр Викторович напомнил, что первое соглашение с белорусским Правительством было подписано в 2018-м году, а после встреч воронежской делегации с президентом республики Александром Лукашенко (2022-й и 2024-й год), сотрудничество стало более плодотворным.
Напомним, что одними из самых значимых результатов партнерства с Беларусью стали возведенные их строительными компаниями три школы (одна из них – мегашкола на 3 тысячи мест, аналогов которой нет ни в России, ни в Беларуси), обновленный стадион «Факел» и современный жилой квартал. На подходе – детский сад на 600 воспитанников, а впереди еще множество проектов на ближайшие годы.
Александр Гусев выразил огромную благодарность Валентине Ивановне Матвиенко и Наталье Ивановне Кочановой, которые не просто поддерживают инициативы воронежских партнеров, но и берут под личный контроль ключевые соглашения. В частности, одним из таких примеров можно назвать реконструкцию главного стадиона Воронежа.
— В этом проекте нам важны компетенции белорусских специалистов, которые уже имеют опыт возведения аналогичных спортивных объектов. – отметил Александр Викторович.
Также воронежский губернатор рассказал о помощи белорусских коллег в сохранении исторической памяти. Одними из таких совместных проектов были памятник Святителю Митрофану Воронежскому, который был соратником Петра Первого, а также арт-скульптуры Ивана Бунина. Оба объекта были открыты в прошлом году.
В этом году воронежцы могли увидеть экспозицию белорусских художников, которая была приурочена к 80-летию Великой Победы. Также в мае провели видео-мост на тему патриотизма между учащимися старших классов воронежской и гомельской школ, а в поселке Стрелица начали создавать музей, который будет посвящен воронежцам и белорусам, внесшим вклад в развитие и оборону двух братских государств.
— Помимо общих интересов нас объединяет и общее прошлое, память о котором мы бережно храним. История наших стран наполнена примерами настоящего героизма и один из таких примеров – погибший в боях за Воронеж уроженец Гомеля Александр Лизюков, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Останки генерала, в честь которого в нашем городе названа улица, были найдены только в 2009 году — их торжественно перезахоронили с воинскими почестями на одном из главных мемориалов Воронежа. – рассказал Александр Гусев. — В этом году мы достойно отметили 125-летие со дня рождения Александра Лизюкова — не как формальную дату, а как напоминание о примере мужества и служения. Мы проводили уроки мужества, тематические акции, встречи. Из Гомеля даже приезжал внучатый племянник Александра Ильича — Иван Афанасьев, который является завкафедрой Гомельского университета и ведет исторические исследования для российской Академии военных наук. К слову, именно Иван Николаевич был одним из инициаторов того, чтобы Воронеж и Гомель стали городами-побратимами.
Глава региона также отметил, что к сожалению, есть подвиги, которые пока еще не дождались должного признания. Он рассказал на форуме о легендарном воронежском летчике Александре Мамкине, эвакуировавшем в 1944-м детей на своем самолете из Полоцкого детского дома. Спасая ребят от гибели, летчик погиб сам – вывозя очередную партию маленьких пассажиров, враг подбил самолет Мамкина и он летел в горящей кабине. Посадить машину и спасти детей удалось, но сам Александр Петрович скончался в госпитале от ожогов.
— История Александра Мамкина хорошо известна и глубоко трогает наши сердца. Но я считаю несправедливым, что его подвиг до сих пор не отмечен высшей государственной наградой. – рассказал глава региона. — Александр Петрович был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но в те годы довести процесс до конца не удалось. Мы убеждены, что необходимо присвоить летчику звание Героя России.
Александр Гусев рассказал так же, что уже в наши дни государственные и муниципальные органы, а также российские и белорусские общественники проделали немалую работу, чтобы Александру Мамкину присвоили звание Героя Российской Федерации, но и эта благородная цель до сих пор не достигнута.
— Возможно, здесь требуется участие руководителей более высокого звена и определенные нормативные корректировки. – предположил Александр Викторович и обратился за содействием к Валентине Матвиенко и Наталье Кочановой.
Наталья Ивановна прилюдно пообещала главе Воронежской области продолжить начатую работу и попросила предоставить собранную информацию для доработки.
— Наша общая память – это тот фундамент, который объединяет нас и сегодня. – высказалась председатель Совета Республики Нацсобрания Республики Беларусь. Мы снимали документальный фильм об Александре Мамкине, где своими воспоминаниями делятся те, кого он спас во время Великой Отечественной войны.
— Если будут проблемы, напрямую мне напишите, — обратилась к Александру Гусеву Валентина Матвиенко, тем самым выразив готовность помочь в данном вопросе.
В своем Телеграм-канале глава региона отметил, что в Воронежской области скоро откроется отделение Посольства Республики Беларусь, что сделает наше партнерство еще более тесным.
Марина Хоружая,
Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.