В последнее время много говорится о возрождении отечественного агропромышленного комплекса, комплексном развитии сельских территорий. Но выполнить эту очень важную и очень сложную задачу можно только при бережном отношении к земле. Ну а поскольку сегодня значительные площади пашни принадлежат крупным инвесторам, то мы вправе проанализировать то, как они заботятся о приумножении плодородной силы воронежских черноземов.

И уже сегодня можно сказать, что инвестор инвестору рознь. Один приходит исключительно корысти ради. Другой – помимо получения прибыли, согласен выполнять социальный заказ. Например, создавать рабочие места, строить животноводческие комплексы, развивать перерабатывающую отрасль. А еще беречь природное богатство – земли сельхозназначения.
Однако не все инвесторы строят долгосрочную политику пребывания на воронежской земле. Иначе как объяснить их более чем скромное участие в процессах сохранения черноземов.
В Управление РоссельхознадзорапоВоронежской и Волгоградской областям поступили жалобы от администраций Подгоренского, Каменского, Острогожского и Калачеевского районов в отношении подразделений группы компаний «Агроинвест». По данным проверки, проведенной специалистами управления и прокуратурами районов, на полях замечены грубые нарушения в обработке земель сельхозназначения, которые ведут к снижению урожайности и отрицательно влияют на плодородие почв.
Напомним, что группа компаний «Агро-инвест» пришла в Воронежскую область еще в 2007 году. А в 2008 году компания заключила с региональной администрацией инвестсоглашение по развитию молочного животноводства. Но строить фермы, закупать поголовье и заниматься производством молока инвестор не спешил. Его интерес касался лишь растениеводства.
«Агро-инвест» является вторым по масштабам землевладельцем в регионе после группы «Продимекс». В Воронежской области у группы «Агро-инвест» 100,1 тысячи гектаров сельхозугодий, из которых 80,4 тысячи гектаров приходится на пашню. Однако в вопросах использования земель сельхозназначения компания допустила ряд грубейших нарушений.
В целях охраны земель разрабатываются федеральные, региональные и местные программы, включающие в себя перечень обязательных мероприятий по охране земель с учетом особенностей хозяйственной деятельности, природных и других условий.
В феврале 2010 года депутаты областной Думы приняли Закон № 7-ОЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Воронежской области».
Закон обязал сельхозпроизводителей не допускать деградацию земель сельхозназначения, находящихся в собственности, владении или пользовании, установил обязательные требования к собственникам участков по их рациональному использованию и регламентировал деятельность субъектов, направленную на сохранение и восстановление плодородия почв, получение определенного уровня урожайности сельскохозяйственных культур, увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции.
Серьезные последствия для снижения плодородия почв имеет и трехпольный севооборот (зерновые, подсолнечник, пар), который компания «Агро-инвест» взяла за основу своей деятельности. А ведь одно из требований Закона касалось обязательного соблюдения чередования культур в севообороте. В частности, сельхозпроизводители не должны выращивать подсолнечник на площади, превышающей 12 процентов от общей площади пашни.
Однако на землях сельхозназначения, к примеру, ООО «Подгорное-АГРО-Инвест», расположенных на территории Острогожского района Воронежской области, в 2010 году подсолнечник высевался на площади 3386 гектаров, что составляет 30 процентов от общей площади пашни. А нарушение чередования подсолнечника в севообороте, как известно, приводит к распространению вредителей растений и возбудителей болезней.
Кроме того, там не вносятся органические и минеральные удобрения в должном количестве, не создаются защитные лесные насаждения, не проводится залужение эрозионно опасных склонов, что ведет к деградации почв и способствует дальнейшему развитию эрозионных процессов. На полях в 2011 году не проводились агротехнические и агрохимические мероприятия, что привело к их зарастанию сорной растительностью (пырей ползучий, молочай, осот).
Отсутствие необходимых агротехнических и агрохимических мероприятий и нарушение севооборота зафиксировано и в других структурных подразделениях компании «Агро-Инвест», работающих в хозяйствах Каменского, Калачеевского, Подгоренского, Грибановского районов.
В ходе проверки специалисты Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям установили, что вносимых органических и минеральных удобрений недостаточно для воспроизводства плодородия почв, повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур. На земельных участках с крутизной склона более семи градусов не проводятся мероприятия по охране почв от ветровой и водной эрозии, что значительно ухудшает плодородие почв.
По данным обследований, проведенных специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям и Воронежского филиала ФГУ «ВНИИКР», на территории Калачеевского района в Семеновском сельском поселении, где хозяйственную деятельность осуществляет ООО «Калач-Агро-Инвест», зарегистрирован карантинный сорняк — амброзия трехраздельная. Это растение является не только сорняком, приносящим вред сельскохозяйственным культурам, но и очень сильным аллергеном.
Попадая на кожу, слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, пыльца вызывает сильные аллергические заболевания. В хозяйстве отсутствует утвержденный план проведения систематических обследований, мероприятия по локализации и ликвидации сорняка не проводились.
По результатам проверок, руководители хозяйств В. Марункевич и С. Косяков привлечены к административной ответственности в виде штрафных санкций и выданы предписания об устранении выявленных правонарушений.
Как известно, в начале 2010 года Президент Российской Федерации утвердил доктрину продовольственной безопасности страны. Этот документ определяет основополагающие условия надёжного обеспечения населения нашей страны продовольствием, причём безопасным для жизни и здоровья людей. А потому не случайно, что, согласно статье 7 Земельного Кодекса РФ, земли сельхозназначения должны подлежать особой охране в условиях специального режима использования.
И специалисты Россельхознадзора прилагают для этого все усилия. Главное ведь — не оштрафовать нарушителя, а добиться сохранения и восстановления земли, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.

...