Медведев обещает изменить структуру власти и выселяет чиновников из Москвы
Президент России Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на Международном экономическом форуме в Петербурге, расценил свою программу модернизации страны как «наиболее современную и достойную для нее политику» и перечислил стратегические цели, объединяющие все российское общество. Глава государства предупредил, что ради их достижения потребуются изменения в структуре правительства и всех органах власти.
Обозреватели уже разглядели новые признаки «тандемной борьбы», отмечая, что тезисы Медведева открыто противоречат идеям премьера Владимира Путина и участников созданного им Общероссийского народного фронта (ОНФ). «Газета.ru» пишет, что, озвучивая пункты своей стратегии развития национальной экономики, президент выступил против ведущей роли государства в ней и иронически отозвался о перспективе возвращения к пятилетним планам развития, предлагаемого ОНФ.
Также Медведев выступил с любопытной идеей расширения границ Москвы и создания столичного федерального округа. Только на днях президент подписал последний указ, навечно оставивший россиян в летнем времени — несколько лет назад Медведев начинал свои инновации с изменений часовых поясов. Таким образом, можно утверждать: президент России оставил эксперименты со временем и взялся перекраивать пространство.
«Пространственные» заявления Медведева незамедлительно повлекли реакцию мэра Сергея Собянина, который выступил перед журналистами с разъяснениями, сразу же отвергнув мысль об объединении Москвы и Подмосковья.
— Коррупционерам, «душащим Россию», Медведев обещает симметричный ответ
— Медведев: модернизация продолжится независимо от того, кто будет у власти
— Чиновников выселят из столицы в специальный город-спутник
— Матвиенко тут же захотела расширить Петербург
— Дворкович определил Медведеву дату, когда можно будет говорить о втором сроке
Помощник главы государства Аркадий Дворкович после речи Медведева сказал: «Это, безусловно, политическая речь, а не просто набор экономических предложений». Впрочем, он тут же уточнил, что «предвыборная кампания еще не началась, мы все работаем в соответствии с задачами, которые перед нами стоят».
На форуме президент, говоря о стратегических целях, объединяющих все российское общество, заявил: «Мы стремимся к развитию, к новому качеству жизни, к победе над несправедливостью и коррупцией, — цитирует его РИА «Новости». — Я уверен, что все стратегические цели, которые мы ставим перед собой, будут достигнуты, в этом нет никаких сомнений. Мы будем действовать все вместе».
Он назвал «вредной привычкой» и «ошибкой» ориентацию на спокойный, размеренный рост, за который выступает Путин, и отметил, что за стабильностью может скрываться очередной застой. Российский лидер призвал «быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию», передает «Интерфакс».
Президент уже говорил об этом в мае, напоминает «Газета.ru». На большой пресс-конференции в Сколково он признал, что не согласен с подходом Путина к модернизации. «Он считает, что модернизация — это спокойное постепенное движение, а я считаю, что у нас есть шансы сделать модернизацию быстрее, совершить качественный рывок вперед», — сказал он тогда.
Главными задачами государства он назвал «кардинальное улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, качественный прогресс в борьбе с коррупцией, создание современной полиции, повышение эффективности судебной системы и модернизацию государственного управления, включая децентрализацию полномочий.
Медведев пообещал создать «специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего — в пользу муниципального уровня», приводит его слова ИТАР-ТАСС. «Если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля — значит, систему нужно серьезно менять», — подчеркнул он.
Модернизация России, сказал президент, должна быть продолжена вне зависимости от того, кто и какие должности займет в ближайшее время. «За это отвечаю и я лично как президент страны. И мои коллеги, с которыми мы реализуем программу модернизации», — заявил он.
Коррупционерам, «душащим Россию», Медведев обещает симметричный ответ
Медведев, вынужденный год назад признать, что объявленная им борьба с коррупцией провалилась, и теперь заявляет, что коррупция «душит развитие России» и что нужно быстрее и решительнее очищать государственные органы от мздоимцев.
«Ответ очевиден и должен быть, как говорится, симметричен: удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо. В этом солидарно все российское общество», — заявил глава государства. Для повышения эффективности антикоррупционных действий он предложил «расширить основания для увольнения с госслужбы подозреваемых в коррупции лиц».
В частности, основанием для увольнения, по его мнению, «могут служить данные, полученные в результате оперативно-разыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут служить основанием для уголовного преследования». Проще говоря, президент предлагает избавляться от госслужащих, даже если их только подозревают в преступлении, без возможности это доказать или опровергнуть.
При этом, по его словам, следует сохранить существующий порядок уголовного преследования коррупционеров, «чтобы были четкие гарантии на случай возможных необоснованных обвинений». У наказуемых таким образом также должна быть возможность в служебном порядке оспорить свое увольнение.
Медведев также считает возможным введение полной имущественной ответственности должностных лиц перед казной.
Москву расширят и превратят в отдельный федеральный округ
На форуме Медведев также затронул тему создания в Москве международного финансового центра, план которого был принят правительством в июле 2009 года. Ввиду этой перспективы, «чтобы улучшить развитие мегаполиса и облегчить жизнь огромному числу людей», президент заговорил о возможности расширить границы Москвы и создать «столичный федеральный округ».
Глава государства подчеркнул, что создание федерального округа должно сопровождаться переносом за границы Москвы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, госучреждений.
На инициативу тут же отреагировали в кремлевской администрации и московской мэрии. Столичный градоначальник Сергей Собянин пояснил, что речь об объединении города с областью не идет и президент имел в виду не это. «Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы, и в этих целях расширение границы», — сказал он.
Собянин также заявил, что референдум по вопросам расширения границ Москвы проводиться не будет, столичное правительство будет выяснять мнения жителей и муниципальных органов власти другими способами.
В свою очередь помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что после создания столичного федерального округа за пределы Москвы будет выведено «большинство правительственных учреждений».
По его словам, пока окончательные решения о том, насколько будут расширены границы Москвы, не приняты, также пока неизвестно, понадобятся ли изменения в Конституцию РФ. Дворкович отметил, что нужно исходить из решения двух задач.
«Первая задача — это более качественное управление в целом московским регионом. Мы видим, что абсолютно независимые две системы не могут создать удобную для людей систему управления. Поскольку между Москвой и Московской областью происходят постоянное перемещение людей и товаров, все это должно управляться единым центром», — сказал помощник президента.
«Вторая задача — это вывод из Москвы государственных учреждений. Я имею в виду правительственные учреждения», — заявил он. По его оценке, это позволит «на самом деле изменить облик Москвы».
«Достаточно серьезно может измениться облик центра Москвы, где сотни зданий, принадлежащих правительственным учреждениям. И на этом месте могут быть совсем другие вещи, более удобные, комфортные и красивые. Это меняет и вид нашей столицы», — отметил Дворкович.
Чиновников отправят на «выселки». У Москвы может появиться город-спутник
Как предположил Дворкович, отправленные на периферию правительственные учреждения, скорее всего, будут сконцентрированы в одном месте. А мэр Собянин заявил: «Мы не сможем ограничиться маленьким пятачком для размещения органов власти. Это потребует более широкого взгляда на проблему». Оба при этом не считают хорошей идеей размещение этих учреждений по всему периметру МКАД.
По мнению градоначальника, в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, в который могут переехать государственные органы.
«Сейчас надо осмыслить с точки зрения логистики, с точки зрения градостроительных возможностей, — сказал он. — Вынос учреждений на новое место жительства означает не только создание там ряда учреждений и государственных зданий, это по сути дела повлечет серьезные изменения Генерального плана Москвы и смещение инвесторов, которые сейчас инвестируют в создание офисных, деловых центров за пределами Москвы».
«На мой взгляд, речь идет о локальной зоне, которая позволила бы дать серьезный импульс для новых инвестиций, о создании по сути нового современного города-спутника в границах Москвы», — заключил мэр. Собянин также выразил уверенность, что создание города-спутника с госучреждениями поможет решить проблему московских пробок.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.