Президент Медведев отчитал главу Минприроды Трутнева, за то что от его работы нет результатов
За год работы главы Минприроды Трутнева положительных результатов не оказалось — чиновники не могут выполнить очень важные для населения России экологические поручения Президента. Это показывает, как в государстве расплодилась бюрократия, которая ни за что не отвечает, и с которой ничего сделать не может даже Президент и глава Правительства.
Президент России Дмитрий Медведев напомнил правительству о его конституционной обязанности не только готовить законопроекты, но и своевременно их выпускать. В частности, он назвал «безобразием» то, как исполняются решения в сфере экологии, и потребовал отчета от главы Минприроды Юрия Трутнева, почему за год не было выполнено ни одного поручения по совершенствованию правовой базы в области охраны окружающей среды.
Свое недовольство глава государства выразил в Кремле, куда пригласил в среду представителей неправительственных экологических организаций. Встреча состоялась в большом сквере Тайницкого сада, сообщают «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС.
Напомнив, что периодически, в частности, с его участием, проводятся совещания по вопросам экологии, Медведев заметил: «Не могу сказать, что все решения, которые принимаются на этих совещаниях, хорошо исполняются». Обращаясь к Трутневу, он сказал, что с момента проведения год назад Госсовета по экологии был разработан целый перечень законопроектов на уровне подзаконных актов, но ни один документ до конца не принят. «Это ваша ответственность», — указал президент министру.
— Медведев высказался по Байкальскому ЦБК и Химкинской трассе. Экологи не согласились
Тот уточнил, что «подготовлены и за год согласованы со всеми федеральными органами исполнительной власти шесть законопроектов, которые полностью меняют принципы охраны окружающей среды в нашей стране». Половина из них, по словам Трутнева, поступила в Госдуму, остальные — рассматриваются в правительстве.
«Меня абсолютно не интересует, что разработано и что находится в правительстве. Конституционная обязанность правительства выпускать законопроекты, а не просто их готовить», — прервал президент главу Минприроды. «Если мы с вами договариваемся действовать в определенном временном промежутке и если не получается — скажите администрации (президента). У нас есть свои рычаги, в конце концов я подключусь. Если все это застряло, то надо было позвонить мне и сказать, что все это болтается уже несколько месяцев», — цитируют Медведева агентства.
На реплику Трутнева о том, что законопроекты согласованы, глава государства повторил: «Где они? Три законопроекта в Госдуме, а почему еще три в правительстве?» «Проверьте. Меня контрольное управление президента и администрация в целом информировали о том, что движение по законам в целом очень вялое», — заключил он.
Медведев «поручил» бизнесменам отвечать за экологию и пригрозил «показательными наказаниями»
Перейдя конкретно к проблемам экологии, Медведев констатировал, что в России их — огромное количество, но призвал не возлагать всю ответственность за их решение на государство. По его убеждению, «это дело собственников» — предпринимателей и граждан, государство же имеет к этому юридическое отношение. Оно, по словам президента, «должно создавать для них побудительные мотивы, то есть подталкивать их иногда аккуратненько, а иногда и жестко к тому, чтобы они эти решения принимали».
«Я вообще не считаю, что во всех случаях государство должно давать деньги. Потому что когда у нас государство давало деньги на все, у нас ничего и не было, и никто экологией не занимался. Куда хотели, туда и сливали все», — сказал Медведев.
Обращаясь к экологам из неправительственных организаций, глава государства признал: «Вас многие не любят, особенно представители власти, и по понятным причинам вы занимаете подчас очень жесткую и требовательную позицию». «Но во всем мире неправительственные экологические организации для того и работают, чтобы отстаивать интересы людей в самом широком смысле слова, людей, которые хотят жить в нормальной экологически чистой среде», — продолжил он. Поэтому, убежден Медведев, «диалог власти и НПО очень важен и необходим».
Экологи, со своей стороны, призвали президента «стимулировать все министерства и ведомства к постоянному сотрудничеству с НКО и волонтерами». Член Общественной палаты РФ, координатор проекта «Экоответственность» Елена Тополева-Солдунова, в частности, напомнила, что в прошлом году при тушении природных пожаров возникали проблемы в координации между МЧС и волонтерами.
От имени Общественной палаты передала президенту ряд предложений от экологических организаций. В частности, по ее словам, необходим закон об экологическом общественном контроле: «Нужны механизмы обязательного учета мнения общественности, чтобы бизнес не мог не реагировать на требования общественности», — пояснила она.
Медведев, со своей стороны, пригрозил показательным наказанием бизнесменам, которых уличат в преступлениях против экологов. «Если будет установлена связь любого бизнесмена, даже если он находится в первой десятке Forbes, связь с такого рода преступлениями, он должен быть показательно наказан», — заявил он.
Также экологи предлагают возродить систему общественных природоохранных инспекций, активизировать работу общественных советов при органах власти, включив в них профильные некоммерческие организации. «Порой сегодня эти советы носят декоративную функцию. В них входят всякие «звезды», они годами не собираются», — сказала Тополева-Солдунова.
Президент велел Трутневу не использовать отговорки для присоединения России к международным конвенциям
Кроме того, представители экологических организаций обратили внимание на то, что Россия присоединилась не ко всем действующим международным конвенциям, в их числе — конвенция ООН, стимулирующая бизнес к открытию экологической информации и позволяющая гражданам получить к ней доступ.
Президент поручил главе Минприроды проверить, как идет процесс присоединения. Трутнев отметил, что на сегодняшний день Россия участвует более чем в двух десятках экологических конвенций — ряд из них находится на рассмотрении, по некоторым другим «мы имеем заключения, что они противоречат экономическим интересам».
«Насчет противоречия российским экономическим интересам мы с вами понимаем, что эта позиция отражает не консолидированное мнение всего правительства или, допустим, всего бизнес-сообщества, а это просто чьи-то представления, которые могут быть верными или не вполне верными. Но из-за этого процесс либо останавливается, либо идет вперед», — ответил ему глава государства.
Такая же ситуация, напомнил Медведев, была с присоединением страны к ряду социальных конвенций. «Экономические ведомства говорили «нельзя», мы погрязнем в этом и в этом. Потом начинаешь немножко давить и говорят — в принципе, может быть, и можно. Это всегда вопрос выбора», — подчеркнул он.
Медведев высказался по Байкальскому ЦБК и Химкинской трассе. Экологи не согласились
Не обошлось на встрече без обсуждения двух, пожалуй, самых скандальных ситуаций — вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) и Химкинской трассы.
Медведев пообещал, что решение по вопросу экологической защиты озера Байкал и работе ЦБК будет найдено в ближайшее время, «в самой короткой перспективе». «Если для этого потребуется возглавить какие-то общественные структуры, не сомневайтесь, мы найдем тех, кто возглавит. Надо будет президенту подключиться — я подключусь», — сказал он.
«Ситуация не простая, но там нет катастрофы», — продолжил президент. Если бы экологическая ситуация на Байкале была катастрофической, «все бы остановили и даже речи ни о чем не было бы», сказал он.
Что касается автомобильной трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес, то глава государства высказал мнение, что альтернативы маршруту прокладки в настоящее время нет, и возложил «вину» за это на прежние власти Москвы во главе с Юрием Лужковым.
«Я вам прямо, откровенно скажу: я когда это все (строительство трассы) приостановил, я на 90% был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги. Я проводил несколько встреч и со своими экспертами, и позвал экспертов-экологов. К сожалению, я убедился в том, что ввиду того, какие решения до этого были приняты, они не катастрофические, они восполнимые с точки зрения экологического ущерба, но изменить их сегодня невозможно», — сказал Медведев.
По словам президента, ему самому было неприятно от этого. «Мы же с вами понимаем, почему эта ситуация вокруг Химкинского леса сложилась. Потому что, скажем прямо, Москва в тот период не дала реализоваться альтернативному сценарию, который был предложен правительством РФ. А Москва сказала «нет». Я сейчас не буду комментировать, почему это было сделано, все вы знаете, почему. Проблема в том, что прошло определенное время, и уже был нанесен довольно существенный ущерб тем насаждениям, которые были. И именно поэтому альтернативный сценарий, к сожалению, не имел особого смысла и особой перспективы», — констатировал Медведев.
Глава государства отметил, что ему известна позиция ряда экологов, которые по-прежнему считают, что существует возможность прокладки альтернативного маршрута. На встрече с президентом такую позицию озвучил, в частности, исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков.
Президент вместе с тем положительно отозвался о самом факте участия экологов и общественности в обсуждении проекта. «Я считаю, что сегодня таким образом продавливать решение ни государство, ни бизнес не может. Все должно быть гораздо более открыто и существенно лучше просчитано», — сказал Медведев. В то же время он призвал экологов обращать внимание не только на резонансные случаи нарушений в области охраны природы, но и на ситуацию в регионах. «Сколько у нас таких Химкинских лесов? Тысячи? Об этом и речь. Поэтому, я считаю, что должен быть баланс», — заключил президент.
Экологи, однако, уже ответили Медведеву: альтернатива маршруту Химкинской трассы существует. Движение «В защиту Химкинского леса» считает, что президента ввели в заблуждение. «Даже сейчас лес можно восстановить. Если его не трогать, он сам зарастет за пять лет. Существуют 11 альтернативных маршрутов для трассы. Нашего президента ввели в заблуждение», — сказала «Интерфаксу» лидер движения Евгения Чирикова.
Она посоветовала главе государства посмотреть результаты независимой общественной экспертизы, в которой «четко прописано, чем страшна просека для леса, и расписаны альтернативные варианты прокладки трассы». Чирикова подчеркнула, что, по оценке «Гринпис России», в настоящее время уничтожены всего 5% зеленых насаждений в Химкинском лесу.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.