Еще две скульптурные композиции установят в Воронеже

Фото пресс-службы мэрии Воронежа.
Еще два арт-объекта установят в Воронеже.
Об этом сообщил 22 декабря глава города Вадим Кстенин в своем телеграм-канале,
— Сегодня устанавливаем еще две скульптурные композиции в центральной части города. Небольшие арт-объекты, выполненные победителями проведенного нами открытого всероссийского конкурса, напоминают о наследии петровской эпохи, а также станут дополнительными точками притяжения для туристов.
Наш город с гордостью носит статус колыбели российского регулярного военно-морского флота, строительство которого Петр I начал на берегу реки Воронеж недалеко от Дона и, по данным историков, посещал регион с 1696 по 1722 год 14 раз.
Этот факт как раз и увековечит скульптурная композиция «Устав морской». В 1720 году он был составлен при непосредственном участии императора и заменил существовавшие до этого разрозненные документы, регламентирующие отдельные стороны флотской жизни. Кстати, 2 года назад «Устав морской: о всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море» из коллекции Российской национальной библиотеки оцифрован в рамках национального проекта «Культура» и находится в открытом доступе.
Арт-объект, выполненный воронежским автором Виталием Локотковым, установим в обновленном сквере имени Ивана Бунина рядом с Никитинской библиотекой, в высоту он примерно 1 метр 70 сантиметров. На нем размещена табличка с текстом из Устава: «усмотрено место к корабельному строению на реке Воронеже под городом того ж имени и в году 1696 началось новое в России дело».
А на проспекте Революции, рядом с домом №23, уже смонтировали еще одну скульптурную композицию «Бородовой знак «Деньги взяты»». Он был утвержден Петром I и выдавался взамен возможности носить бороду. Борьба с бородатостью кажется не самым его великим делом, но благодаря этому пополнялась казна и появлялась возможность реализовывать задумки государя, в том числе и по строительству флота, который превратил наша страну в сильную морскую державу. Поэтому выбрали место для установки недалеко от Петровского сквера, который у воронежцев и гостей города однозначно ассоциируется с великим императором.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.