Владимир Нетёсов: «В приоритете – создание условий для развития региона и роста качества жизни населения»

Фото пресс-службы Воронежской областной Думы

В рамках встреч с избирателями депутаты Воронежской областной Думы обсудили приоритеты в развитии округов, а также рассказали о проделанной работе.

Об этом сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

– Задача органов власти – создать условия для экономического развития региона, роста качества жизни граждан и обеспечения социальной стабильности, – отметил спикер регионального парламента. — Депутатский корпус совместно с исполнительной властью региона работают над системным решением конкретных вопросов территорий и избирателей. И здесь важно услышать мнение жителей каждого района, обсудить, что для них является приоритетом в развитии того или иного населенного пункта.

Владимир Нетёсов рассказал, что в ходе в ходе встреч с избирателями депутаты обсудили перспективы строительства и модернизации объектов здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты, спорта, благоустройство территорий и развитие инженерной инфраструктуры. Также в числе актуальных тем – вопросы социального обеспечения жителей области старшего поколения, семей с детьми, создание новых производств и дополнительных рабочих мест, поддержка участников СВО и их родных.

В ходе встреч парламентарии проинформировали избирателей о проделанной работе. Так, депутаты Воронежской областной Думы в 2022 году приняли обращения от 5,7 тысяч граждан. Письменные обращения направили парламентариям более 1300 человек. Чаще всего жители Воронежской области задавали вопросы, связанные с социальной поддержкой и соцобеспечением, здравоохранением, работой сферы ЖКХ, охраной правопорядка и соблюдением законности. Продолжилась практика проведения тематических приемов с привлечением специалистов из различных сфер.

– Были организованы приемы по вопросам, волнующим старшее поколение, людей с ограниченными возможностями здоровья, по темам, касающимся социальной сферы, ЖКХ, дошкольного и школьного образования, здравоохранения, трудовых отношений, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. — Депутаты рассматривали обращения совместно с профильными специалистами и юристами. Многие вопросы удалось решить непосредственно в ходе приема.

Решение конкретных проблем, волнующих избирателей стало итогом работы с обращениями граждан. Это ремонт объектов социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий, оснащение оборудованием учреждений здравоохранения, образования, спорта, социальной защиты и культуры, оказание адресной помощи оказавшимся в сложной жизненной ситуации гражданам, участникам СВО и их семьям.

– Что касается совершенствования региональной правовой базы, то в 2022 году Воронежской областной Думой разработано и принято 139 законов, направленных на улучшение качества жизни людей, создание правовых условий для развития области, – сообщил председатель облдумы.

Регионального развития и экономики касается почти 41% принятых законов. Также значительное внимание уделялось совершенствованию законодательства, касающегося социальной политики – на сферу, образования, здравоохранения, соцзащиты и культуры пришлось более четверти всех региональных законов, принятых в прошлом году. Еще порядка 13% законодательных инициатив относятся к вопросам обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан, а также земельной, аграрной и экологической отраслей.

– Безусловным приоритетом в 2022 году для депутатского корпуса стала работа над законом о бюджете региона. Отмечу, что в рамках обсуждения проекта главного финансового документа региона в доработанный вариант были включены предложения депутатского корпуса, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. — Несколько раз в течение прошлого года Воронежская областная Дума согласовывала изменения в бюджет. Дополнительное финансирование распределялось на выполнение социальных обязательств, увеличение зарплат работникам бюджетной сферы, оснащение и ремонт объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, модернизацию дорожной сети, обновление автобусного парка пассажирского транспорта и коммунальной техники, благоустройство общественных территорий, поддержку участников СВО и их семей, стимулирование агропромышленного комплекса, а также другие мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие региона.

Синхронизированная с ключевыми параметрами нацпроектов и региональных мероприятий реализация Народной программы, в рамках которой модернизируется инфраструктуры в районах области, строятся соцобъекты — еще одна важная тема в исполнении бюджета прошлого года. В частности, в рамках нацпроектов на реализацию региональных проектов было направлено свыше 31 млрд рублей.

На развитие отраслей социально-культурной сферы расходы областного бюджета в 2022 году направили почти 109 млрд рублей. Еще 55 млрд рублей выделены на стимулирование деловой активности и поддержку инвестиционной деятельности. Грамотное распределение финансирования различных отраслей жизни региона, в том числе, и в рамках Народной программы, дало положительный эффект.

– По итогам прошлого года Воронежская область улучшила позицию в общероссийском рейтинге по качеству жизни населения, заняв 11 место (годом ранее 12-е), – подчеркнул председатель регионального парламента.

Что касается вопросов, касающихся специальной военной операции, то в работе депутатского корпуса в прошлом году они занимали особе место. Парламентарии с первых дней СВО оказывали поддержку военнослужащим, мобилизованным и их семьям, соотечественникам из Херсонской и Запорожской областей, Донбасса, а также общественным и волонтерским объединениям. В зону СВО направлялись гуманитарные грузы, оказывалась адресная помощь гражданам, пребывающим в регионе.

– Спасибо всем неравнодушным жителям области, которые принимали участие в этой работе, — подчеркнул председатель Воронежской областной Думы.

Также Владимир Нетёсов рассказал о своей работе в 2022 году. Так, в рамках 99 приемов граждан он рассмотрел 333 обращения жителей региона.

Большинство вопросов удалось решить в оперативном режиме. В письменной форме пришло 392 обращения.

Граждане обращались по вопросам ЖКХ, социальной защиты, благоустройства, поддержки материнства и детства. Владимир Нетёсов по просьбе избирателей способствовал выделению средств на текущий ремонт и оснащение учреждений соцзащиты, культуры, образования, здравоохранения, спортивных объектов, проведение благоустройства территорий, улучшение материально-технической базы библиотек. В постоянном режиме осуществлялась адресная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, участников СВО и их семей, одиноких пенсионеров, жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Спикер регионального парламента лично организовывал сбор и доставку гуманитарных грузов в зону СВО. Также оказывалась поддержка мероприятий и акций, проводимых региональными отделениями «Фонда защиты детей» и «Российского детского фонда», а также адресная помощь ребятам из малообеспеченных и многодетных семей, интернатов и детских домов.

Владимир Нетесов с начала созыва в 2020-2022 годах стал соавтором 16 законодательных инициатив, провел 135 личных приемов, в рамках которых рассмотрел вопросы от 435 человек, в письменном виде поступило еще более 3,5 тысячи обращений.

...