По представлению прокуратуры отменен приговор Коминтерновского районного суда города Воронежа в отношении сотрудников милиции, осужденных к условной мере наказания за жестокие издевательства над задержанным.

14 июля 2008 года Коминтерновским районным судом города Воронежа был вынесен обвинительный приговор оперуполномоченному уголовного розыска Коминтерновского РУВД 29-летнему Владимиру Погорелову, милиционеру роты вневедомственной охраны 27-летнему Алексею Чистову и бывшему оперуполномоченному уголовного розыска 25-летнему Евгению Аксенову за совершение преступлений, предусмотренных п.п.«а»,«б» части 3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия и специальных средств»).

Вместе с сотрудниками милиции за совершение преступления, предусмотренного п.«г» части 2 ст.112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц»), осужден учащийся Московского гуманитарного экономического института 24-летний Сергей Колупаев.

Как установлено судом, в марте 2006 года в течение дня находящиеся при исполнении служебных обязанностей сотрудники милиции Погорелов, Чистов и Аксенов задержали двоих граждан, которых с применением спецсредств доставили в Управление внутренних дел Коминтерновского района, составив сфальсифицированный материал о якобы совершенном мелком хулиганстве. В здании управления одного из задержанных избили и заставили подписать документы о приобретении им наркотических средств, а от второго получили признание о том, что наркотические средства он приобрел у гражданина А.

Из приговора суда: «…совместными действиями Погорелова, Чистова и Аксенова существенно нарушены охраняемые законом интересы государства, выразившееся в дискредитации правоохранительных органов и, как следствие, подрыве авторитета государства и органов власти в сознании граждан».

В тот же день, спустя несколько часов, Погорелов, Чистов, Аксенов и их общий знакомый Колупаев незаконно задержали гражданина А., которого с применением спецсредств также доставили в здание РУВД, избивая как по пути следования, так и в помещении управления, отрабатывая на задержанном приёмы самбо, требуя признания в незаконных операциях с наркотическими средствами и подписания необходимых документов.

Не получив желаемого результата, Погорелов, Чистов, Аксенов и Колупаев решили подвергнуть задержанного еще более жестокому физическому насилию и унижению, сняв с него всю одежду и попытавшись совершить насильственные действия сексуального характера. При этом сотрудники милиции угрожали задержанному тем, что все действия они зафиксируют видео- и фотосъемкой, а затем направят пленки в тюрьму, где тот будет отбывать наказание. Но сломить волю задержанного к сопротивлению не удавалось, гражданин А. по-прежнему отказывался признать себя виновным и подписать процессуальные документы.

После дальнейших издевательств на задержанным, сопровождавшихся различными унижениями, с целью придания своим противоправным действиям законного характера сотрудники милиции составили протокол личного досмотра гражданина А., внеся в протокол записи об изъятии наркотических средств и о том, что задержанный от подписи отказался. В качестве одного из понятых протокол удостоверил Колупаев. Затем сотрудники милиции представили в дежурную часть управления сфальсифицированные рапорты о совершенном гражданином А. неповиновении и объяснение Колупаева аналогичного содержания.

В результате действий сотрудников милиции гражданину А. был причинен вред здоровью средней тяжести.

Из приговора суда: «Действия должностных лиц – сотрудников милиции Погорелова, Аксенова, Чистова и не должностного лица Колупаева умаляют достоинство личности А., охраняемое государством. Их действиями А. был подвергнут пыткам, насилию, жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению. При этом были грубо и существенно нарушены конституционные права А. на свободу и личную неприкосновенность».

В предъявленном обвинении подсудимые Погорелов, Аксенов, Чистов и Колупаев свою вину не признали.

Однако суд счел доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры района, достаточными для вынесения обвинительного приговора:

«К показаниям подсудимых, как на предварительном следствии, так и в судебном заседании, суд относится критически, поскольку считает, что это способ их защиты, чтобы уйти от ответственности за действительно содеянное, и они не соответствуют другим доказательствам…

Свидетели защиты по существу предъявленного обвинения ничего пояснить не могли, поскольку они не присутствовали при совершении преступлений, и, кроме того, все они на момент совершения преступлений либо работали в УВД по Коминтерновскому району г.Воронежа, либо были тесно связаны с работой УВД, что говорит об их корпоративной заинтересованности в рассмотрении уголовного дела…»

Погорелов и Аксенов приговорены к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Чистов осужден к трем годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

Колупаеву назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года. В результате Погорелов был освобожден из-под стражи в зале суда.

Приговор был обжалован прокуратурой района в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания.

В кассационном представлении прокуратуры, в частности указано: «Наказание, назначенное осужденным, является чрезмерно мягким и не соответствует тяжести содеянного.

Установив совокупность обстоятельств, принимаемых во внимание при определении меры и порядка отбытия наказания, суд не в полной мере оценил тяжесть совершенных преступлений и их высокую общественную опасность, которая выражается не только в нарушении конституционных прав граждан, но и в подрыве авторитета, дискредитации правоохранительных органов…

Судом приняты во внимание положительные характеристики осужденных. Однако не была дана оценка тому обстоятельству, что осужденные признаны виновными в совершении преступлений при осуществлении ими должностных полномочий. Как могли лица, поощренные за надлежащее исполнение профессионального долга так цинично отнестись к соблюдению Основного Закона государства – Конституции Российской Федерации?»

В связи с мягкостью наказания государственный обвинитель просил отменить приговор в отношении осужденных.

13 января 2009 года судебной коллегией по уголовным делам Воронежского областного суда по представлению прокуратуры приговор Коминтерновского районного суда в отношении Погорелова, Аксенова, Чистова и Колупаева отменен. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в ином составе судей.

...