Научиться самим отличать полезную еду от вредной и привить сверстникам культуру потребления «правильных» продуктов – такую цель поставили перед собой участники конкурса на знание темы органической продукции среди учащихся Воронежской области. В нем приняли участие более 200 учеников 5-8 классов из 13 школ региона.

Организатором конкурса выступил фонд «Органика» совместно с департаментами аграрной политики и образования Воронежской области, при поддержке Национального Органического Союза.

Конкурс проходил в регионе с сентября по декабрь 2022 года и включал в себя как лекционные занятия, так и практику у ведущих производителей органической продукции. Здесь значительный вклад внесли местные фермеры, прежде всего, крестьянско-фермерское хозяйство Светланы Нестеровой, на базе которого для ребят был организован цикл практических занятий.

Участникам конкурса показали поля, где выращиваются органические овощи, зелень, ягодные культуры, рассказали про технологию их производства, а также организовали дегустацию продукции, что называется, «с куста».

В финале конкурса ребята приняли участие в создании «Азбуки органической продукции». Школьники должны были проиллюстрировать и дать понятные сверстникам определения различных терминов, связанных с темой органического производства. Жюри конкурса отобрало лучшие варианты работ. По итогам были выбраны по 3 победителя в 4-х номинациях. Дополнительно была утверждена номинация «Гран-при», которую получил коллектив учащихся Аннинской СОШ №3.

Конкурс параллельно проходил в 4-х регионах нашей страны. По словам организаторов, после подведения всех итогов будет опубликована книга «Азбука органики», которая поможет школьникам начать изучение этой нужной и полезной темы.

 

...