НКО из Воронежа приняли участие во встрече организаций-партнеров программы «Я вправе»
21-22 апреля 2011 года в Перми прошла межрегиональная сетевая встреча организаций-партнеров программы «Я вправе». Во встрече приняли участие около 50 человек — представители правозащитных и других некоммерческих организаций из Воронежской, Нижегородской, Новосибирской областей и Пермского края, администрация программы, а также гости.
Встречу открыл Стюарт Кан – директор программы «Я вправе». Он рассказал об общих итогах деятельности программы за последний год. В этот период правозащитные и другие НКО в регионах выполняли 36 проектов, задачей которых было — правовое просвещение, защита прав граждан, а также продвижение системных изменений в области прав человека. Более 7000 граждан получили консультации по правовым вопросам, 312 дел были переданы в суд, около 500 дел были переданы для решения в органы власти, и более 1000 дел были разрешены в интересах граждан. Было проведено 260 семинаров, тренингов, круглых столов с участием более 7200 человек. Правозащитные организации подготовили и издали 59 брошюр и буклетов, опубликовали около 90 материалов в печатных СМИ, 212 – в интернет изданиях, вышло 18 сюжетов и программ на ТВ, 38 – на радио. Только за последние полгода более 270 человек приняли участие в работе дискуссионных правозащитных клубов, которые регулярно организовывают региональные координаторы. В рамках первого дня межрегиональной сетевой встречи был проведен тренинг «Технологии продвижения общественных интересов (Advocacy) и лоббирования (Lobbying) в области прав человека». Его вели Александр Карпов и Екатерина Гусева – тренеры-консультанты Центра экспертизы «ЭКОМ» из Санкт-Петербурга. «Участники программы «Я вправе» — очень разные, но в этом их потенциал, а не проблема, — сказал Александр Карпов. — Мы передавали наш опыт в виде стратегий деятельности, участники делились своими наработками, обсуждая детали в малых группах». В финале тренинга было подготовлено пять презентаций по продвижению и лоббированию проектов: «Ресоциализация людей, освободившихся из мест лишения свободы», «Инвалиды за доступный спорт», «Путь к своей земле /О проблемах многодетных семей», «Я вправе быть предпринимателем», «Создание условий для проживания детей с целиакией».
Второй день встречи, 22 апреля, открыла презентация Натальи Приваловой — менеджера программы пожертвований, мониторинга и оценки. Она дала характеристику результатов и выполнения задач программы «Я вправе». Отмечая совершенствование навыков правозащитных организаций по правовому просвещению, она акцентировала необходимость развития сетевого взаимодействия и распространение примеров успешной защиты гражданами своих прав. На сайте программы опубликовано 260 историй успешной защиты прав граждан, в том числе, около 40 историй – по результатам проектов организаций-участников. Выступление Антона Буркова,
Программа по продвижению прав человека, социальных и гражданских прав
заместителя директора программы «Я вправе», было посвящено развитию программы и её перспективам. Живое обсуждение вызвали презентации отдельных проектов из регионов – обзор, представление технологий и лучших практик. Правозащитная сеть «Так-так-так» (проект «Мы знаем, как защитить свои права!», г.Новосибирск) стала финалистом и заняла четвертое место в международном конкурсе блогов и сетевых сообществ The BOBs – Deutsche Welle Blog Awards в категории «Лучший блог на русском языке». Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» (проект «Мониторинг соблюдения права на недопустимость пыток», г.Нижний Новгород) стала лауреатом премии Парламентской Ассамблеи Совета Европы ПАСЕ — «Премии прав человека». Об опыте сотрудничества правозащитных организаций в Перми говорил Сергей Исаев – руководитель Пермского Регионального Правозащитного Центра, региональный координатор программы «Я вправе» и Роман Юшков – руководитель группы «Зеленая Эйкумена». Обсуждалась общественная кампания «Сохраним прямые выборы главы Перми», опыт работы Пермского Молодежного «Мемориала». Отработке механизмов сетевого взаимодействия была посвящена работа участников в финале встречи. В небольших группах, в зависимости от направления деятельности организаций, они имели возможность обсудить важные практические детали и алгоритмы совместной деятельности.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.