27 ноября с активистами добровольческой организации «Волонтерский корпус 36» провел встречу председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Мероприятие было приурочено к отмечающемуся 5 декабря Дню волонтера.

Встреча прошла в размещенном на территории Тихвино-Онуфриевского храма Воронежа Благотворительном центре.

«Волонтерский корпус 36» был создан 15 апреля 2020 года при Молодежном отделе Воронежской епархии по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.

Члены этой добровольческой организации оказывают помощь пожилым людям во время пандемии коронавируса.

Спикер регионального парламента Владимир Нетесов, депутат Госдумы Игорь Кастюкевич, настоятель Тихвино-Онуфриевского храма, протоиерей Николай Лищенюк побеседовали с входящими в состав «Волонтерский корпус 36» представителями отряда автоволонтеров.

Владимир Нетёсов поблагодарил добровольцев за их помощь в условиях пандемии.

– Волонтерское движение объединяет людей с активной гражданской позицией. На собственным транспорте и в личное время вы помогаете доставлять врачей к пациентам на дом. Я знаю, что в самые напряженные дни один автоволонтер может совершать до 40 таких выездов. Спасибо вам за внимательное отношение к проблемам пожилых и одиноких жителей нашего региона. Вы – неравнодушные люди, готовые помогать землякам и менять жизнь к лучшему, – подчеркнул председатель областной Думы.

Владимир Нетесов отметил также роль митрополии и лично ее главы, митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в развитии волонтерского движения.

По словам спикера регионального парламента, в 2013 году, когда был принят областной закон «О добровольческой деятельности», волонтерское движение получило новый импульс в своем развитии. Закон создал правовые условия для самореализации и самовыражения граждан, вовлекая их в социальную практику.

Более 21 тысячи добровольцев официально зарегистрировано в области в настоящее время. Но воронежцев, регулярно принимающих участие в волонтерских мероприятиях, гораздо больше. Владимир Нетёсов обратил внимание на то, что самая массовая региональная акция – «Весенняя неделя добра» – объединила более 230 тысяч добровольцев, среди которых были студенты, школьники, люди разных профессий и возрастов.

Владимир Нетёсов вручил награды областной Думы самым активным участникам отряда автоволонтеров.

Наградами были отмечены и несколько многодетных женщин. Мамы не только успевают воспитывать своих детей, но и оказывают реальную помощь нуждающимся людям.

К примеру, Ирина Коваленко, мать пятерых детей, ежедневно на собственной машине разводит лекарства, продукты и предметы первой необходимости одиноким жителям Воронежа. В этом ей помогают и дети, Ирина считает, что конкретные примеры сострадания и заботы являются лучшим воспитанием.

Активно помогают волонтерам в осуществлении их деятельности и депутаты Воронежской областной Думы. По просьбе руководителя «Волонтерский корпус 36» протоиерея Николая Лищенюка волонтерам еженедельно выделяется запас топлива, а для подопечных Храма, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, выделили строительные материалы.

Депутатский корпус и дальше будет оказывать волонтерам всестороннюю помощь и поддержку, подчеркнул Владимир Нетёсов.

Подписывайтесь на Вести ПК в Яндекс.Новости, Google News, Телеграм-канал, Twitter, Вконтакте

...