Нетесов областная думаРабочую встречу с председателем Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмилой Ипполитовой провел спикер регионального парламента Владимир Нетесов.

На ней обсуждался ряд законопроектов социальной направленности, которые собираются рассмотреть депутаты во время осенней сессии.

Областная Дума уже приняла ряд законов для оказания поддержки отдельным категориям воронежцев.

Так, депутаты внесли изменения в закон «О статусе многодетной семьи в Воронежской области», которые упрощают процедуру получения такого статуса для предоставления предусмотренных законодательством региона мер соцподдержки.

Людмила Ипполитова напомнила, что из-за угрозы распространения коронавируса ограничения на работу и личный прием граждан ввели многие организации. Из-за чего оперативно собрать пакет подтверждающих документов или получить справку, которая бы давала право на получение различных льгот и выплат, стало проблематично.

— Депутаты регионального парламента приняли решение расширить перечень структур, в которые можно обратиться за оформлением соответствующих документов, — сказала председатель Комитета облдумы по труду и социальной защите населения. — В электронном виде их теперь можно направить через информационную систему «Портал Воронежской области в сети Интернет». Форма заявления на выдачу удостоверения многодетной семьи уже представлена на ресурсе. Электронная приемная прошла успешное тестирование и уже начала прием заявлений от жителей региона.

О важности доступности электронных сервисов для семей с детьми высказался председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

— Мы законодательно расширили перечень ресурсов, которые позволяют родителям существенно экономить время при записи детей в детсады и школы, оформлении необходимых документов и получении выплат в рамках социальной поддержки для семей с детьми, — отметил Владимир Нетёсов. —  Мы продолжим работать над тем, чтобы жители региона смогли получать услуги максимально удобно и просто.

Депутаты регионального парламента также приняли поправки в другой областной закон, который направлен на поддержку семей с детьми. В частности, был расширен круг медицинских организаций, которые могут выдавать заключение врачебной комиссии о необходимости дополнительного питания для кормящих мам, беременных женщин, а также детей в возрасте до трех лет.

Дело в том, что многие женщины во время и после беременности состоят на учете в ведомственных медорганизациях, не относящихся к департаменту здравоохранения региона. Это, в том числе медсанчасти МСЧ и МВД, «РЖД-МЕДИЦИНА» и другие. Из-за этого пациентки, которых в 2020 году насчитывалось более тысячи, были лишены права на получение социальной выплаты.

Теперь же, после корректировки, льготы будут распространяться на всех, кто в них нуждается по медицинским показаниям.

Приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным обусловлены поправки в Закон Воронежской области «О региональной социальной доплате к пенсии», которые также обсудили Владимир Нетёсов и Людмила Ипполитова.

Благодаря изменениям, с 1 января 2022 года будет закреплен беззаявительный порядок назначения соцдоплаты, начисляемая жителям региона, у которых размер пенсии окажется меньше величины прожиточного минимума. Кроме того, законодательными новациями закрепят обязанность органов соцзащиты извещать пенсионера об установлении социальной доплаты к пенсии в течение 5 рабочих дней со дня вынесения такого  решения.

Подписывайтесь на Вести ПК в Яндекс.Новости, Google News, Телеграм-канал, Twitter, Вконтакте

...