готовить мясо

Фото pixbay.com

Мясные блюда занимают важное место в повседневном меню россиян и в традиционной российской кухне.

Каким способам его приготовления отдавать предпочтение и стоит ли разделять  мясо на «зимнее» и «летнее»,  рассказала врач-диетолог, кардиолог Асият Хачирова в интервью радио Sputnik.

«Самые здоровые, диетические методы приготовления – это тушение, варка и гриль. Главное, следить, чтобы не было черной корочки, которая возникает при пригорании. Сейчас продаются электрогрили – это как сухая сковородка, там получается правильное мясо», – отметила она.

«Открытый огонь – это лучше в разы, чем жаренье на масле. Главное, использовать правильный маринад, чтобы в нем не было майонеза», – считает Асият Хачирова.

По ее мнению, приготовленное таким образом мясо можно есть не чаще одного раза в неделю.

Некоторые люди считают вредным красное мясо, содержащее белок миоглобин, продолжила врач-диетолог. К нему обычно относят баранину, говядину, свинину, бедра и голени курицы, а также другие виды мяса красноватого оттенка.

«Есть люди, которые не едят красное мясо вообще. Хотя красное мясо должно быть в нашем рационе, потому что оно содержит гемовое железо, которое очень хорошо усваивается и поддерживает гемоглобин в нашей крови. Но с ним коррелируют большие риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний», – объяснила Асият Хачирова.

Она советует есть красное мясо не чаще двух или трех раз в неделю.

Что касается таких понятий, как «летнее» и «зимнее» мясо, то они не имеют под собой оснований, уверена врач-диетолог. Выбирая этот продукт, не стоит ориентироваться на времена года, заключила Асият Хачирова в интервью радио Sputnik.

...