В Воронеже легендарная фолк-рок-группа «Калинов Мост» презентовала новый концептуальный альбом «Эсхато», посвященный 25-летию творческой деятельности коллектива. Лидер группы, Дмитрий Ревякин, представил свою трактовку учения о конце света. Истинные знатоки рок-музыки находят в этом альбоме сходство с «Pink Floyd» и «King Crimson». Но все же у «Калинова моста» на первом плане эпический мотив, по сравнению с ним даже музыкальная стилистика становится второстепенной. Эти мистические мотивы «Эсхато» поистине будоражат воображение.

Радиостанции уже оценили мощь и потенциал песен с нового альбома группы «Калинов Мост» и уже первый сингл с «Эсхато» под названием «Ангелы Рая» появился в первой десятке лучших рок-композиций. И вот наконец воронежцы смогли оценить немного мрачноватый альбом культовой сибирской группы. После концерта легенда российского рока Дмитрий Ревякин согласился дать интервью специально для «Вести ПК».

– Альбом «Сердце» вы посвятили супруге Ольге. А кто муза нового альбома «Эсхато»?
– Мы посвящаем его друзьям. Когда записываешь альбом, пишешь песню, надеешься, что это будут как-то обсуждать твои единомышленники.

– Сразу после выхода «Эсхато» альбом появился в Интернете. Как вы к этому относитесь?

– Это головная боль корпораций. Наши слушатели – 300-400 человек. Они все равно купят пластинку, им нравится держать в руках оформленный диск.

– Как-то раз поклонники Константина Кинчева на концерте в Воронеже устроили небольшой костер. На какие проявления любви способны ваши фанаты?

– Главное проявление в том, что уже на протяжении 25 лет у нас поклонники не перевелись. За это им огромное спасибо. А каких-то проявлений мы не ждем. И вообще у нас нет фанатов. Есть только поклонники, слушатели, которые следят за нашим творчеством, ждут изменений. Я надеюсь им это интересней, чем еще как-то себя проявлять в отношении наших персон. Мы изначально было против всех этих культов, мишуры, суеты этой столичной. Наш коллектив из Сибири. Это в больших городах люди привыкли собираться стаями, им нужны объекты поклонения, ненависти, а у северян так не принято.

– Как поживают ваши подопечные «Медвежий угол» и «Китай-город»?

– «Медвежий угол» записал новый альбом, сейчас пытается его как-то навязать издателю. Они просили о помощи, надо мне будет поучаствовать. Что касается коллектива «Китай-город», это сложнее. Это же Забайкалье, маленький поселок, нравы которого напоминают нравы Палермо в лучшие его годы. Не знаю, сделают ли они еще что-то.

– Вы принимали участие в записи трибьют-альбома, посвященный Александру Башлачеву. Кто был инициатором этого проекта?

– Это была моя идея. Я отобрал для этого проекта 10 песен, переработал их, потом мы все записали. Пригласили звезд отечественной рок-музыки. В записи участвовали Юрий Шевчук, Игорь Скляр, Гарик Сукачев, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, Эдмунд Шклярский. Юра Наумов читал стихи. Песни выбирали сами, а аранжировку сделали ребята из группы «Сплин». Мне кажется, что если бы Бушлачев был жив, ему бы понравился этот проект.

– А вы были знакомы с Бушлачевым?

– Мы дружили. Да и участники проекта подбирались по такому принципу – это были либо знакомые Саши, либо те музыканты, которые творили в то время. Вот только тогда о лидере группы «Сплин» никто не знал – Савельев слишком молод, но он рос на наших песнях.

– А, когда должен выйти альбом?

– Сами ждем.

– Можете вспомнить свое первое музыкальное откровение, которое перевернуло вашу жизнь?

– Это надо подумать. Наверное, когда я услышал пластинку Высоцкого – там были военные песни. Я помню этот момент из детства – мне тогда было лет 5 или 6. Высоцкий меня потряс и после этого я решил связать жизнь с музыкой.

– В Воронеже в 2008 году открыли памятник Высоцкому.

– Да, мы видели. Вообще очень любим ваш город. У нас здесь есть знакомые, друзья. Из Воронежа родом легендарный Юрий Хой. В 2007 году мы долго гостили в столице Черноземья: путешествовали по святым местам, были в Рамони, облазили знаменитый замок Ольденбургских.

Марина Хоружая

Фото автора

...